Кадровый дефицит в молодых специалистах наблюдается в Нур-Султане

  • 02 июля 11:31
  • 89
Руководитель отдела содействия в трудоустройтсве Центра занятости населения акимата Нур-Султана Азамат Байтасов рассказал о дефиците молодых специалистов в столице, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В основном молодые люди, которые заканчивают средне специальные и высшие учебные заведения – занимаются самостоятельным поиском работы. Это амбиции молодыхлюдей – закончить вуз, найти самому работу и стать востребованным специалистом с супер хорошей зарплатой. В реалии сталкиваются с тем, что работодатели не принимают их из-за отсутствия опыта работы. Сегодня многие частные организации хотят иметь специалистов с опытом работы. По этому поводу и была разработана программа молодежной практики", – сказал Байтасов на брифинге в акимате.

По его словам, те, кто не могли найти работу длительное время, позже обращаются в Центр занятости. Более того, на сегодня уже наблюдается нехватка в молодых кадрах.

"По плановому показателю, если мы должны устроить 1 000 человек на молодежную практику, то на сегодня работают только 300. Еще 700 мест свободно. Кто завершает или завершил учебу – мы вас ждем в центре занятости. Работа есть", – отметил он.

В заключение Байтасов добавил, что кроме этого, сотрудники Центра занятости самостоятельно выезжают к безработным специалистам и разъясняют о преимуществах программы молодежной практики.

"Можно обратиться в Центр занятости, где помогут найти работу", – подытожил спикер.