Совет по вопросам защиты животных начал работу в Нур-Султане

  • 24 ноября 12:36
  • 176

В Нур-Султане начал работать Общественный совет по вопросам защиты животных. В состав вошли представители зоозащитных организаций, волонтеры, общественные деятели, ветеринары и т.д. Совет был создан по инициативе столичного акимата.

 

В ходе первого заседания под руководством заместителя акима Нурлана Солтамбекова были рассмотрены вопросы организации в школе «уроков доброты», пропагандирующих заботу о животных, кастрации и стерилизации животных, передачи приюта для собак и кошек в доверительное управление и т.д.

 

Свои предложения высказали защитники прав животных, ветеринарные работники, преподаватели сельскохозяйственных вузов и опытные ветеринары.

 
«Граждане должны научиться беречь животных, бережно относиться к ним. В прошлом году мы посещали открытые уроки в школах, предоставляли полезную информацию о животных и показывали, как общаться с собаками. Это понравилось детям. Хотелось, чтобы в дальнейшем такие занятия входили в школьную программу, а не на основе открытых уроков»,
 – сказала президент

 

Ассоциации защиты животных Inucobo Лилия Сарсенова.

Кроме того, на заседании было отмечено увеличение количества бродячих собак и кошек. По словам сотрудников госучреждения, этому способствуют люди, которые безответственно относятся к своим животным и оставляют их на улице. Для предотвращения этой проблемы в городе с 2017 года проводятся мероприятия по стерилизации бездомных животных.

 

«В 2018 году было стерилизовано 500 животных, в 2019 году – 1800, а в 2021 году планируется стерилизовать 2500 собак и 1500 кошек», – добавил заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Айдын Молдагалиев.

 

По итогам заседания было принято решение о дальнейшем усилении работы по информированию населения об ответственности за животных. Продолжаются мероприятия по ведению базы данных по идентификации домашних животных и устранению выявленных в ней недостатков. Отметим, что заседание членов Совета по вопросам защиты животных проводится раз в месяц.