Деньги за несостоявшуюся стажировку в США пытаются вернуть студенты

  • 16 октября 09:08
  • 33
Алматинские студенты, оплатившие взнос для участия в международной программе Work & Travel, так и не смогли улететь этим летом в США. Там они должны были работать в сфере обслуживания. Но из-за пандемии они лишились этой возможности, сообщает «Хабар 24».

Теперь у них новая проблема. Организатор поездки – казахстанская компания не желает возвращать деньги студентам, хотя обязательства свои по договору не выполнила. Обманутая молодёжь даже обратилась в полицию, однако результатов нет.
Эти молодые люди – студенты алматинских вузов. Летом они хотели поехать на стажировку по программе Work & Travel, которая позволяет работать в сфере обслуживания в США. Заодно думали подтянуть английский язык. Компания, которая отправляет студентов за границу и помогает получить визу, с каждого взяла по 1200 долларов. Договор подписали еще в марте.
?wmode=opaque&theme=dark" frameborder="0" allowfullscreen>
Дания Нурабаева, студентка:
- В конце мая мы должны были вылететь в Штаты на работу. Должны были провести там всё лето. Но в связи с карантином, в связи с коронавирусом мы так и не вылетели. Мы уже заплатили определённую сумму денег, которую нам не хотят возвращать. То есть нам предлагают вернуть 200 долларов из 1200 уплаченных.
Диана Вахитова, студентка:
- Есть пара компаний, которые отправляли студентов по такой же программе Work & Travel в Америку. Мы слышали, что они возвращают практически полную сумму студентам. Удерживают буквально 50 000 тенге. А в нашем случае компания удерживает 1000 долларов.
В компании ColumbUS Exchange, которая взяла деньги у студентов, говорят, что все средства уже перечислили в Америку и вернуть их невозможно. Теперь организаторы предлагают перенести поездку на следующий год. Но это многим не подходит, так как к этому времени они окончат университет, а программа рассчитана только на студентов. Молодые люди прибегли к услугам адвоката.

Фархат Гулиев, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов: 
- На настоящий момент уже имеются 16 участников, которые официально ко мне обратились. Мы заключили договоры. Практически все из этих участников обратились с заявлением в полицию. К сожалению, в полиции достаточно вяло рассматривают это дело.
Студенты и их родители, которые не могут вернуть свои деньги, подали жалобу в Медеуский РОВД. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сами же представители компании от комментариев отказались.

Авторы: Анастасия Вылегжанина, Кенже Амраев.