Запущена новая экспертная площадка «JASTAR: ózekti másele»

  • 11 сентября 01:18
  • 35
Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил, что «сегодня перед нами стоит задача – сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации». Он также заявил, что «перед страной стоят большие и сложные задачи. Для их успешного решения требуются неординарные подходы, новое мышление, всеобщая солидарность и взаимная поддержка». Для решения поставленных целей научно-исследовательский центр «Молодежь» запускает новую экспертную площадку - «JASTAR: ózekti másele».
В ходе первого заседания с участием вице-министра информации и общественного развития Оралова А., председателя Комитета по делам молодежи и семьи Байманова Ш., директора НИЦ «Молодежь» Сакошева А., заместителя руководителя аппарата Сената Парламента РК Споткай М., заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Ордабаевым О., заместителя председателя Федерации профсоюзов РК Жанабековым К., основателя социальной мастерской «Green TAL» Аскеровым Э., а также представителе й научного сообщества были обсуждены основные положения Послания Главы государства в контексте государственной молодежной политики и новые подходы в ее реализации.
Данияр Есин, председатель НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани Жаңғыру» поприветствовал всех участников экспертной площадки и отметил ценность поддержки и взаимосвязи между обществом, государственными структурами в выявлении проблемных вопросов в сфере молодежной политики: «Наша площадка станет прекрасной возможностью выстроить конструктивный диалог с конечными конкретными предложениями и рекомендациями, которые будут выработаны профильными экспертами, благодаря всестороннему обсуждению».
Олжас Ордабаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» отметил непростую ситуацию среди населения: «Большинство граждан в мобильных центрах занятости имеют диплом о высшем образовании, но 60% из них не обладают навыками soft-skills и не имеют возможности трудоустроиться». Он подчеркнул, что на сегодняшний день молодежь рассматривает выбор профессии через призму бизнеса и деятельность НПП «Атамекен» направлена на развитие данного бизнеса.
В свою очередь Эмин Аскеров, основатель социальной мастерской «Green TAL» говорил о том, что для развития социального предпринимательства необходимо активнее вовлекать молодежь через, используя возможности и площадки молодежных ресурсных центров: «В предпринимательстве мы думаем только о том, как нам больше взять, а не дать. На текущий момент в Казахстане 250 социальных предпринимателей и необходимо возобновить организацию конкурсов по социальному бизнесу для увеличения количества молодых предпринимателей».
Научный сотрудник НИЦ «Молодежь», доктор Phd Айгерим Оспанова, также касаясь вопросов развития системы высшего образования и науки, подняла проблему дальнейшего трудоустройства выпускников ВУЗов: «сегодня мы выпустили юристов, экономистов на 20 лет вперед, мы не изучаем потребности рынка труда и в конечном итоге будущие специалисты не находят себя и пополняют армию безработных».
Заключительное слово было предоставлено сотруднику Фонда развития общественно значимых инициатив Зауре Мукановой, исполнителя проекта совместно с ПРООН по экологическому воспитанию молодежи. Зауре Аскаровна отметила значимость Послания Главы государства по развитию экологической культуры населению: «МОН совместно с ПРООН разработал курс по экологической культуре для всех возрастов молодежи и в детских садах, и в ВУЗах».
Вице министр информации и общественного развития Асхат Оралов в своем выступлении подчеркнул необходимость проведения узконаправленных тематических встреч с обязательной выработкой конкретных рекомендаций. Также, Асхат Ораздыкович поручил разработать план работы по направлениям до конца текущего года.
Отмечается, что озвученные проблемные зоны и предложения по их решению будут рассмотрены в рамках нового Комплексного плана по поддержке молодежи.
В целом до конца года планируется провести еще несколько экспертных обсуждений в формате открытого диалога по различным актуальным вопросам развития молодежи.