Провести каникулы, реставрируя памятники истории, можно в рамках проекта «Asyl mura» в Костанайской области

  • 15 июня 09:57
  • 50
Сбор волонтеров ведется по четырем направлениям
 
Необходимы люди, которые станут оказывать помощь при археологических раскопках, реставрации объектов историко-культурного значения, волонтеры-гиды и те, кто будет вести мониторинг за памятниками истории.
 
Возраст не имеет значения. Но как школьник без специального образования станет участвовать в раскопках? Заденет лопатой какой-нибудь артефакт и не заметит… Чтобы такого не случилось, перед поездкой на место работы волонтеров обучат.
 
— Конечно, если у человека есть историческое или археологическое образование, это огромный плюс. Нам нужно собрать 60 человек, половина уже есть, в большинстве — школьники старших классов и студенты. К сожалению, в нашей области раскопки проводить пока не планируется. Но остаются не менее интересные направления: реставрация, гиды и мониторинг, — говорит координатор проекта «Asyl mura» Ерасыл Казыбаев.
 
На реставрации объектов истории волонтеры будут работать в течение двух недель. К каждой группе прикрепят медиков и наставников.
 
Больше всего в своих рядах проект «Asyl mura» ожидает гидов. Вопрос развития внутреннего туризма в нынешнее время крайне актуален. Так что заинтересованных в истории родного края прибавится, а люди «включенные» в эту тему, смогут поделиться своими знаниями.
 
— Мониторинг за памятниками истории проводится по месту жительства. Например, живет человек близ какого-либо мавзолея, ежедневно наблюдает за ним, направляет отчеты в проектный офис. Может приметил, что рядом мусорят или памятник находится в плохом состоянии… Все предложения и наблюдения мы станем направлять в местные акиматы на исполнение, — отметил Ерасыл Казыбаев.
 
Проект планируют реализовывать с июня по ноябрь. Попутно будут проводить различные конкурсы, а лучшим волонтерам вручат премию «Хранитель наследия».