Бейне | ELJASTARY

Бейне

В г. Нур-Султане состоялся Национальный фестиваль молодежного творчества «БӘЙТЕРЕК-FEST». Более 250 талантов со всего Казахстана выступили по 5 видам творчества: вокал, хореография, жестовое исполнение песни, инструментальное искусство, театральное искусство. Организатором фестиваля стал Национальный Дельфийский комитет. Об итогах конкурса и развитии творческого потенциала казахстанской молодежи в проекте Bnews Online рассказала директор Национального дельфийского комитета Куралай Туспекова.

Это «Bnews Online» меня зовут Дамир Айдаров, добрый день. В Казахстане завершился Национальный фестиваль творчества «БӘЙТЕРЕК-FEST. В нем приняли представители талантливой молодежи республики. Об итогах фестиваля мы будем сегодня беседовать с нашим гостем – это директор Национального дельфийского комитета Куралай Туспековой.

Добрый день, Куралай!

К.Туспекова: Добрый день!

Д.Айдаров: Спасибо, что пришли к нам в студию. Прежде всего, расскажите об истории Национального Дельфийского комитета – когда он был создан, какие у него цели, задачи?

К.Туспекова: Национальный Дельфийский комитет был создан в 2009 году официально, хотя в дельфийском движении мы были представлены как республика с 2004 года, когда впервые национальная сборная была сформирована и направлена на Дельфийские игры СНГ в городе Брянск Российской Федерации.

Задачи наши просты – поиск и поддержка талантливой молодежи, консолидация созидательных инициатив наших деятелей культуры казахстанских и творческой молодежи.

Д.Айдаров: Какие проекты у вас?

К.Туспекова: Основной наш проект – это проведение Дельфийских игр всех формаций, начиная с региональных отборочных туров ступенчатых, далее – национальные игры и обеспечение участия нашей команды, национальной дельфийской сборной, в международных дельфийских проектах.

К примеру, в нынешнем году, 22-27 ноября национальная сборная Республики Казахстан будет защищать честь страны на Дельфийском чемпионате, международном нашем событии – Дельфийский чемпионат государств-участников СНГ. Это новый формат проведения игр, не классический, а достаточно интересный, в формате баттлов, когда мы будем по 6 номинациям выставлять участников наших, представлять, и они будут бороться за звание лучших.

Д.Айдаров: Сборная уже сформирована?

К.Туспекова: Сборная формируется. На разные мероприятия, на разные дельфийские международные проекты у нас формируются сборные по разным критериям. На этот чемпионат мы собираем совершенно новую сборную, но одно правило у нас негласное: все участники международных дельфийских соревнований должны пройти отбор в Дельфийских играх либо в наших проектах, фестивалях Национального Дельфийского комитета, который проводится в течение года в стране.

Д.Айдаров: И фестиваль «БӘЙТЕРЕК-FEST – это одна из площадок или трамплинов, можно сказать, для последующего участия в Дельфийских играх?

К.Туспекова: Да, Вы знаете, когда мы в нынешнем году объявили грант, центр поддержки гражданских инициатив и Министерство информации и общественного развития РК, мы подали заявку на проведение данного фестиваля, потому что мы понимаем: кто, как не мы? И мы обладаем достаточными компетенциями, чтобы это сделать качественно, и ребята получили максимальный бонус от участия в данном фестивале.Мы заявили в заявке, вчера уже ребята на церемонии награждения, столько радости было. Десять финалистов мы пригласили на Национальные Дельфийские игры и один коллектив в качестве Гран-при будет представлять нашу страну уже на тех самых Дельфийских чемпионатах, на которые мы собираемся.

Д.Айдаров: Куралай, немного подробнее расскажите о фестивале «БӘЙТЕРЕК-FEST».

К.Туспекова: Это национальный фестиваль молодежного творчества. Он у нас проходил в период с мая и завершился буквально вчера, сегодня последние участники разъехались, команды, по всем регионам нашей страны.

Фестиваль проходил в два тура: первый тур – это сбор онлайн-заявок и определение финалистов, который продлился до 20 июля текущего года. С начала августа наша выездная команда, состоящая из членов национального дельфийского жюри, проехалась по 5 городам нашей страны, по территориальному признаку север-запад-юг-восток-центр. Мы посетили 5 городов с мастер-классами и оказали менторскую поддержку всем участникам фестиваля, а также всем желающим творческим коллективам в данных регионах. Далее были определены финалисты по 10 номинациям заявленным, и 250 человек 27-28 августа, буквально вчера, сошлись на творческой площадке в городе Нур-Султан, у нас здесь, в столице.

Д.Айдаров: По каким критериям оценивали творчество детей?

К.Туспекова: Вы знаете, фестиваль носил экспериментальный характер. Мы заявили 10 номинаций, одна из них была открытой номинацией, другие номинации были миксом дельфийских номинаций, то есть, если в Дельфийских играх два вида хореографии – современная и народная хореография – то в рамках "БӘЙТЕРЕК-FEST" мы не стали делить ребят на номинации, была одна общая хореографическая. То же самое было в вокале: вместо трех – народный вокал, академический и эстрадный, – мы просто объединили все в одну номинацию. Критерии были просты: творческий потенциал, артистизм, содержание, репертуар – все это мы заявили в программных требованиях.

Мы сделали максимально легким процесс отбора и процесс участия для того, чтобы ребята из всех уголков могли поучаствовать в данном проекте. Надо было всего лишь заполнить онлайн-заявку, снять себя на тот же мобильный телефон и отправить эту заявку нам. После того, как заявки были собраны, по всем номинациям срок принятия был завершен, наши коллеги – члены национального Дельфийского жюри – отсмотрели эти видео-заявки и вынесли свой вердикт.

И вот, 250 человек у нас вчера завершили состязание. И знаете, особенностью этого фестиваля является то, что, если в других проектах мы делим ребят по возрастным категориям, то здесь мы работали в рамках 14-28 лет, одна возрастная категория. И надо было доказать – у нас был ребенок, которому было 13 лет, она приехала и мы не могли отказать.

Д.Айдаров: То есть, она была на год младше?

К.Туспекова: Она даже не дотягивает до нижнего возрастного порога. Мы объясняем, что ей придется состязаться со взрослыми парнями и девушками 28-летними. Если ты не получишь свой приз – извини, максимум ты получишь возможность участия и общения с этими ребятами. Ребенок, вы знаете, достаточно талантливый, он получил свою путевку. Она была уверена в себе, она теперь будет представлять свой регион на Национальных играх.

Д.Айдаров: Среди жюри кто был?

К.Туспекова: Это председатели жюри Национального Дельфийского комитета. Возглавлял жюри «БӘЙТЕРЕК-FEST» Азамат Кайратович Желтыргузов, заслуженный деятель республики, наш амбассадор, куратор направления вокала, академического пения. ADAM – амбассадор Дельфийских игр, эстрадный певец, популярный исполнитель казахстанской эстрады, который является победителем многочисленных конкурсов. Хасан Израил – сурдопереводчик, председатель жюри в номинации «Жестовое исполнение песни». Маржангуль Балтабаевна Алпысбаева – председатель жюри в номинации «Кобыз», отличник образования. Очень компетентное жюри, и ребята были настолько тронуты тем, что они имели возможность напрямую общаться с такими видными деятелями и получать от них советы, рекомендации, иметь возможность участия в мастер-классах.

Д.Айдаров: Отличная возможность.

К.Туспекова: Если возвращаемся к самому «БӘЙТЕРЕК-FEST», к финалу, который прошел в Нур-Султане – ребята приехали, в первый день мы работали в формате мастер-классов, у нас была экскурсионная программа для иногородних участников. Мы показали, при этом нам очень помогли наши коллеги – волонтеры «Жас Улан», которые подготовили специальную программу по обзорной экскурсии по Нур-Султану, рассказали о своих впечатлениях: они занимались поиском интересной информации, которую можно было своим ровесникам рассказать о любимом городе.И закончился первый день фестиваля у нас вечером знакомств, где ребята танцевали, были какие-то маленькие баттлы.

28-го августа весь день прошел в конкурсной программе – мы на территории Центрального парка работали по 5 финальным номинациям, по которым финалисты были отобраны. И буквально вчера, в 8 вечера, мы определили всех победителей, наградили, насладились их творчеством, гала-концертом.

Д.Айдаров: Это потом будет где-то размещено, видеозапись?

К.Туспекова: Конечно. Все это будет размещено на наших порталах, на наших страницах в социальных сетях, на нашем сайте – www.delphic.kz. Также мы сейчас готовим много вирусных роликов, которые наши партнеры, наши коллеги готовы нам помочь в их распространении. Информации будет много, и, в конце концов, сами участники, их более 1500 – они сами будут распространять эту информацию. Думаю, все это увидят, в YouTube.

Д.Айдаров: Если брать участников, были ли среди них те, кто уже ранее участвовал в ваших конкурсах – в прошлом году, позапрошлом? Может быть, он что-то не завоевал, но поставил себе цель, в следующем году приехал или в следующий раз, чтобы покорить жюри. Были ли такие ребята?

К.Туспекова: Вы знаете, были. И, причем, около 30 процентов участников всегда следят за новостями, то, что делает наш комитет – какие мероприятия, какие проекты мы реализуем, и стараются участвовать в любом формате, в любых наших начинаниях нас поддерживают и развиваются эти ребята. У нас есть танцевальный коллектив Sensitive в Петропавловске, они в номинациях «Жестовая песня» и «Хореография» участвуют почти во всех конкурсах Национального Дельфийского комитета. Также мангистауские ребята, ребята из Кызылорды – они всегда в тренде, всегда наблюдают за новостями и стараются участвовать.

Основное требование у нас в Дельфийском комитете, на Дельфийских играх – у нас нет ограничения по количеству участия в играх. Победитель нынешнего года может запросто подать заявку на следующий год, потому как у нас меняются возрастные категории, меняются программные требования, и мы всегда открыты, рады поддерживать наших ребят.

Д.Айдаров: Многие конкурсы, в том числе и ваши, для казахстанских детей становятся своего рода социальными лифтами. Отслеживаете ли вы дальнейшую судьбу ваших конкурсантов, победителей – чем они занимаются?

К.Туспекова: Более того, мы не только отслеживаем, мы еще и участвуем в их дальнейшем развитии, потому что вот простой пример – Азамат Кайратович Желтыргузов. Участник Международных Дельфийских игр 2006 года. На сегодняшний день – председатель Национального Дельфийского жюри в номинации «Академический вокал», амбассадор игр в стране и аккредитованный член Международного Дельфийского жюри – то есть, Азамат Кайратович всегда с нами. И таких случаев у нас немало.

Мы знаем, что есть некоторые участники, которые уже возглавляют и управления культуры регионов – это те, кто когда-то начинал свой путь вот именно с Дельфийских игр. Мы отслеживаем, и в нынешнем году нам, Дельфийскому комитету исполняется 10 лет, у нас большие планы.

Мы хотели бы ввести практику общения с выпускниками в формате какого-нибудь большого ивента – определить площадку, мы над этим сейчас работаем, где будут собираться наши победители, участники разных лет.

Д.Айдаров: То есть, ожидается большое событие?

К.Туспекова: Ожидается. Это пока секретная информация, так как мы не до конца это проработали, но мы обязательно с вами поделимся.

Д.Айдаров: А город? Регион? Где это может быть?

К.Туспекова: Пока решаем.

Д.Айдаров: Хорошо. Вы говорили ранее об амбассадорах. Кто они? Некоторых вы уже перечислили – чем они занимаются, и сколько по времени они могут быть вашими послами? Год, десять лет?

К.Туспекова: А вы знаете, у нас нет четких каких-то ограничений, рамок. Пока человеку интересно, пока человек болеет Дельфийскими играми, пока человек болеет творчеством, и он в нем живет – он может быть амбассадором. На сегодняшний день Азамат Кайратович Желтыргузов, Даурен Оразбеков, ADAM являются нашими амбассадорами официальными.

Они занимаются популяризацией Дельфийского движения, привлечение молодых творческих в наши ряды, в наш проект. И также, я думаю, они просто готовы оказать любое содействие, любую информационную помощь ребятам, которые хотят быть в творчестве.
Д.Айдаров: Вы сами не ищете, не предлагаете стать известным личностям…

К.Туспекова: Амбассадорами?

Д.Айдаров: Да.

К.Туспекова: Вы знаете, как-то нет. Потому что все с нами, по сути. Все известные личности, которые занимаются продвижением талантливых ребят, они так или иначе с нами пересекаются.

Д.Айдаров: Предлагали, может быть, Димашу Кудайбергенову?

К.Туспекова: Димашу нет, не предлагали. Когда-то Димаш тоже был участником Дельфийских игр региональных. Али Окапов всегда говорит о том, что он сам участник Дельфийских игр. Поэтому мы не предлагаем – ребята сами говорят о проекте, потому что проект уникален, проект международный, он дает возможность любому ребенку из любого уголка нашей страны, заметьте, без финансовых средств, стать звездой. Стать не только звездой – стать творческим, реализованным, с большим потенциалом музыкантом.

Д.Айдаров: Учитывая те имена, которые вы назвали, у вас, наверное, на десятилетней встрече будет большой бомонд, если такие большие таланты были участниками вашего конкурса. Теперь расскажите немного о том, когда появилась идея проведения Парадельфийских игр?

К.Туспекова: Вы знаете, как-то в 2014 году я увидела выступление ребят с нарушением слуха, и – вот запало, и все. Жестовая песня, я для себя ее открыла в 2014 году. Мы долго с моими коллегами мониторили интернет, мы долго искали, кто же в стране у нас этим занимается. На тот момент конкурс «Жулдыз-ай» у нас был, работали «Жулдыз-ай» в данной номинации, но это все было локально.

Мы захотели чего-то большего. То есть, в «Жулдыз-ай» у нас и в других конкурсах есть замечательная возможность реализоваться. Но так как мы работаем в профессиональном формате, мы хотели подойти и к особенным детям профессионально. Поэтому родилась идея создания Парадельфийских игр. Изначально наши коллеги из России, они также поддержали данное начинание, захотели создать международный парадельфийский комитет. Но тут мы настояли на том, что весь мир сейчас идет по пути инклюзии и, соответственно, мы не хотим создавать новое ведомство внутри своего, а просто ввести две и более парадельфийских номинаций в состав Дельфийских игр.

До 2016 года в Дельфийских играх инклюзия была представлена достаточно – у нас были и художники, ребята на колясках, которым необходимости создавать особые условия для реализации их творчества не было. А тут мы столкнулись с ребятами неслышащими. Есть такая специфика, как жестовый язык, пение на языке жестов – это очень, я не знаю, это по энергетике мощнейшая номинация, мощнейший вид творчества. И тогда мы запустили данную номинацию, то есть, с 2014 года мы прорабатывали программные требования, анализировали, мы понимали, что очень тяжело, если уж берешься – то это, как говорится, на всю жизнь, это твое детище, и бросить на полпути, сказать: «Извините, эта номинация закрыта», мы не имеем права. Поэтому два года у нас заняла работа методологическая, и в 2016 году, в октябре, 2 октября, как сейчас помню, в рамках 12 Национальных дельфийских игр состоялись первые парадельфийские номинации – это жестовое исполнение песни и хореография для неслышащих танцоров.

Д.Айдаров: А много ли было участников – людей с ограниченными возможностями, которые заинтересовались?

К.Туспекова: В первый год, Вы знаете, у нас было представлено 10 регионов Казахстана, потому что мы предварительно работали в рамках национальных игр региональных в положение ввели требования по жестовой песне и по хореографии. И на финале, после отбора, в город Степногорск съехалось порядка 200 особенных детей и молодых ребят. Это было «вау», это было такое зрелище. Это был уже, наверное, новый шаг, новый тренд в инклюзивном воспитании, я не говорю сейчас об образовании. Поэтому все это с тех пор получило такой широкий общественный резонанс и сейчас у нас очень много сторонников.

На сегодняшний день все регионы Казахстана задействованы в Парадельфийском движении – нашем, Дельфийском – и они называют себя не парадельфийцами, они дельфийцы, они члены нашей большой семьи, но только они другие, у них другая номинация. К ним чуть-чуть больше внимания, но это такое творчество, которое просто не оставляет никого равнодушным.

И самый главный критерий – вот опять возвращаемся к критериям – когда смотришь на наших участников, никогда не понимаешь, что есть какие-то особенности, что необходимо с ними как-то дополнительно работать – нет. У нас был случай – в Болгарии в 2016 году наш победитель – танцевальный коллектив Sensitive из Северо-Казахстанской области - приехал на конкурс «Роза обзора» - хореографический конкурс, для обычных ребят. И мы не заявляли до конца, что ребята с нарушением слуха. Причем в коллективе из 6 человек - трое тотально неслышащие с рождения, трое – инвалиды по слуху. После того, как ребята получили свое Гран-при заслуженное, мы объявили о том, что ребята не слышат. Что происходило с жюри – ну, это надо было видеть! Поэтому мы стараемся создать максимально возможные условия для ребят с особенностями, чтобы они на равных со всеми занимались творчеством, получили свой заслуженный успех и двигались дальше.

Д.Айдаров: Последний вопрос. Куралай, Дельфийскому движению в Казахстане уже 10 лет. За это время вы просмотрели огромное количество талантливой молодежи. Вырос ли творческий потенциал за это время, если возвращаться, 10 лет назад и сегодня, у наших детей, у наших ребят?

К.Туспекова: Конечно, вырос. Во-первых, сейчас век высоких технологий, цифровизации, сейчас доступно все. Можно научиться играть на фортепиано посредством интернет-уроков, вокальные курсы доступны. Поэтому сейчас у ребят возможностей намного больше, чем у тех, что были в их возрасте 10 лет назад. Уровень, конечно, растет. Но у нас есть одна большая проблема – сейчас очень много частных конкурсов, которые вводят ребят в заблуждение, проводятся коммерческие конкурсы, которые не несут, скажем так, под собой соревновательной системы. Нет четких критериев отбора, нет четких программных требований, не всегда качественный состав жюри. И вот эти конкурсы немножко развращают нашу молодежь. И когда приезжают на конкурс и начинают показывать тебе бумажку – да вы что, я не занял место на ваших Дельфийских играх, а я лауреат международного конкурса такого-то! – ну, мы поднимаем этот конкурс, мониторим, выясняем, что конкурс-то, оказывается… Ну, извините, две страны представлено – это международный коммерческий конкурс со взносами с участников.

Поэтому сейчас мы в данном направлении работаем, составляем свой рейтинг конкурсов, составляем свой рейтинг коллективов для того, чтобы каким-то образом отследить и помочь ребятам не быть ввергнутыми в эти заблуждения.

Ну, а так, конечно, это замечательно, что много конкурсов, дети могут, как говорится, понюхать сцену, почувствовать свои возможности. В принципе, это все хорошо, мы идем верным путем, я думаю, у наших детей большое будущее.

Д.Айдаров: Спасибо, Куралай, Вам за интервью. Желаем успехов и удачи в подведении итогов десятилетнего дельфийского движения. А я на этом с вами прощаюсь, смотрите новости на портале Bnews.kz, всего доброго и до свидания!


02.09.2019
1276

Тізімге оралу