Что волнует казахстанскую молодежь категории NEET?

  • 21 августа 05:39
  • 78
Пандемия коронавируса внесла коррективы на рынке труда Казахстана. В связи с этим молодые специалисты с небольшим опытом работы являются одной из наиболее уязвимых категорий в вопросе трудоустройства. Директор «Научно-исследовательского центра «Молодежь»  Аян Сакошев рассказал о казахстанской молодежи категории NEET и поделился результатами исследований на данную тему, передает Елорда Инфо.
— Аян Кажимерұлы, расскажите нам о казахстанской молодежи категории NEET? 
— Как вы знаете, понятие молодежи категории NEET (Not in education, employment or training, «не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию») — это термин разработанный в Великобритании и позже принятый множеством международных организаций, в том числе и ООН. В связи с широким спектром современных проблем, с которым сталкивается молодежь при трудоустройстве: проблемы безработицы,  преждевременный уход из школ, а также  отсутствие равных возможностей на рынке труда, данный термин позволяет адресно оказать необходимую помощь для данной категории молодежи. 
По данным МОТ, в рейтинг стран с наименьшим количеством молодежи категории NEET входят: Япония, Сингапур, Нидерланды, Исландия, Германия, Швеция. 

В Казахстане в категорию молодежи NEET включают несколько социальных групп. В первую очередь, это молодые люди, которые имеют образование и даже какие-то практические навыки, но не хотят работать. Далее — молодые женщины, у которых малолетние дети, и матери-одиночки. Но тут все понятно — у них есть желание работать, но нет возможности. Часть фрилансеров тоже относятся к категории NEET, поскольку не имеют постоянного места работы и чаще всего находятся в теневом секторе. Сельская молодежь, которая из-за отсутствия квалификации и опыта задействована в основном в подсобном хозяйстве и тоже находится в зоне риска. Замыкают список дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности, а также асоциальные группы молодежи — освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостями, проходящие реабилитацию. 
В целом казахстанскую молодежь категории «NEET» можно классифицировать по длительности пребывания в группе «NEET» на: 
− длительно безработных (не работают и не учатся на протяжении нескольких лет) и краткосрочно-безработных; 
− экономически неактивная молодежь в связи с выполнением семейных обязанностей, которые составляют основную долю длительно безработных;
— краткосрочно безработными (пребывающие в этом статусе менее года). 
— Почему они оказываются в этой категории? Какие факторы этому способствуют?
— Ранее я назвал тех, кто входит в данную социальную категорию. Поэтому, понятно, что центральным фактором попадания в группу NEET является наличие маленьких детей, отсутствие возможности получить образование и субъективное «довольство» молодежью случайными заработками.
Мы в 2019 году провели масштабное исследование «Социологический портрет молодежи NEET в Казахстане» и выявили, что основным препятствием для трудоустройства опрошенных является низкая заработная плата и отсутствие опыта работы. Третьим в рейтинге главных барьеров расположился ответ «отсутствие рабочих мест в районе проживания». В числе субъективных причин можно назвать отсутствие желания, заинтересованности самой молодежи в трудоустройстве, их патерналистские настроения, иногда – излишне высокие амбиции и т.д. 
В текущем году мы планируем провести исследование представителей категории NEET в формате фокус-групп в пяти регионах страны. В процессе проведения фокус-групп планируется провести глубинный анализ типологии молодежи категории NEET, выявить проблемы, волнующие представителей этой группы молодежи, оценить уровень участия и взаимодействия с государственными институтами и молодежными организациями. 
—Вы упомянули ваше исследование, к каким выводам вы пришли?
— Исследование действительно показало интересные результаты. Основных выводов было несколько. 
Во-первых, хотелось бы отметить, что одним из важных исследуемых показателей стало изучение условий социализации молодых людей в семье и школьных коллективах. У большей части опрошенных имелись достаточно хорошие стартовые позиции: полная семья, наличие родных братьев и сестер, крепкие взаимоотношения между членами семьи. 
Почему это важно? Потому что первичная социализация в условиях неполной семьи характерна для 16,7% молодежи категории «NEET». 
Второе. Существует стереотип, что молодежь данной категории – это необразованная молодежь. Наше исследование помогло составить портрет и глубже исследовать причины. Большинство молодых людей NEET проходят стандартные каналы вторичной социализации – учеба в школе; некоторые после 9 класса пошли в колледжи, другие, окончив 11 класс, поступили в университеты. Преобладают представители со средним и средне-специальным образованием. Но в то же время 1/5 доля респондентов на момент опроса имели незаконченное среднее образование. Вместе с тем каждый пятый респондент в ходе опроса указал, что имеет высшее образование. 
Третье. Психологическое здоровье становится важным компонентом исследования молодежи. Эмоциональный интеллект молодежи категории NEET можно определить, как высокий. Так как лишь у 3,9% опрошенных в процессе обучения возникали конфликты с учителями, одноклассниками на постоянной почве. Большинство (59,7%) констатирует исключительно положительные взаимоотношения со сверстниками и педагогами. При этом следует отметить, что посещение внеучебных мероприятий не является свойственным для опрошенной молодежи. Регулярность посещения кружков и секций была характерна только для 36,6% опрошенных. Превалирующее число опрошенных не намерены учиться и повышать свое образование и компетенции. И это для нас тревожные результаты, т.к. рынок труда постоянно меняется и прохождения обучения, и улучшение компетенции является необходимостью для успешного трудоустройства. 
Четвертое. Процесс выбора профессии молодыми людьми можно назвать рациональным. Выбирая профессию, респонденты ориентируются на три главных фактора: востребованность специальности, достойная оплата труда и наличие имеющихся талантов и способностей. Кроме этого, молодые люди, выбирая будущую профессию, ориентируется на мнения родителей и педагогов. 
Конечно же имеет место наличие случаев необдуманного характера выбора профессии среди молодежи и эффект слепого следования или подражания значимым близким, единомышленникам, друзьям, но данные кейсы нельзя назвать массовыми.

Касательно мер государственной поддержки, самыми узнаваемыми государственными программами являются программа «С дипломом – в село», «Молодежная практика», «Жасыл ел», международная стипендия «Болашак». Это говорит о том, что молодежь ищет способы трудоустройства. 
— А что нужно делать нам в Казахстане для решения вопросов молодежи NEET? Может быть есть опыт других стран в этом направлении? 
— Одним из лидеров по снижению доли молодёжи NEET является Япония. Там отслеживается постоянное снижение данной категории молодежи. Мы изучали их опыт, и стоит отметить, что японская модель работы с гражданами категории NEET отличается от общемировой практики. Правительство Японии разработала ряд эффективных проектов, которые адресно прорабатывают вопросы обеспечения трудоустройства с молодежью. 
В стране реализуются несколько основных проектов для снижения доли NEET среди молодежи: Job Education project, Youth Camp, Local Support Network System for Children and Young People, а также программы консультативной помощи и социальной поддержки для данной категории молодежи. 
Job Education — это дисциплина, которую преподают в школах для того, чтобы ученики к концу обучения имели лучшее представление о том, что такое работа и у них сформировалось позитивное отношение к идее трудоустройства.
Программа пропагандирует и закладывает в учеников понимание того, что стабильная работа — это идеальная мечта, то к чему стоит стремиться, в то время как вхождение в категорию NEET не является приемлемой для дальнейшего гармоничного развития в жизни. 
Youth Camp — данная программа разработана для объединения молодежи уже входящей в категорию NEET. Этот лагерь стал площадкой для обмена мнениями и опытом среди молодежи, во время которой они могут получить мотивацию для самореализации и изменения своего образа жизни. 
Лагерь проходит ежегодно и к участию приглашается молодежь, которая к тому времени зачислена в категорию NEET. Данная программа позволяет специалистам отрабатывать вопросы мотивации и/или причин вхождения в категорию NEET в индивидуальном порядке. Эффективность данной программы подтверждается трудоустройством молодежи по выпуску из данного лагеря. 
Local Support Network System for Children and Young People — данная программа является узконаправленной и базируется на идее посещения незанятых граждан на дому специалистами. 
Проводится обучение граждан для развития навыков и выбора направлений для самореализации. Кроме того, специалисты центра помогают молодежи развивать навыки социализации и другие качества, детям и молодежи предоставляются возможности участвовать в практических занятиях на постоянной основе. 
При рассмотрении и предоставлении мер поддержки учитывается тот факт, что чаще всего такая социальная категория как безработные женщины, как правило, скрыты в категории NEET в качестве «помощников по дому», а также тот факт, что работодатели часто не поддерживают трудоустройство женщин-специалистов в свои организации. Учитывая данные факторы специалисты разрабатывают отдельную методологию для женщин, занятых домашним хозяйством. 
Консультативная помощь психологов и других специалистов при молодежных центрах также организована и успешно функционирует. С целью помощи гражданам, которые нуждаются в поддержке, а также развитии социальных навыков и решения личных проблем, специалисты проводят личные или групповые консультации.
Для данной категории разработана социальная поддержка, в качестве финансовой помощи для обучения, развития базовых навыков, а также поддержки на ранних этапах трудоустройства. Данная социальная поддержка эффективна тем, что гражданин получает ее только при условии обучения, приобретения базовых навыков и дальнейшего трудоустройства. Таким образом, финансовая помощь не является поощрением для молодежи продолжать существующий образ жизни и входить в категорию молодежи NEET. 
Именно многочисленные программы разработанные для точечной работы с данной категорией молодежи, а также культура и традиции позволяют правительству удерживать общий процент молодежи категории NEET в стране на низком уровне.