Video | ELJASTARY

Video

Республиканский молодежный образовательный лагерь «Зерен» в 2019 году принял 600 человек из Казахстана и ближнего и дальнего зарубежья. Предприимчивые молодые люди обучались основам бизнеса, разрабатывали проекты и выигрывали гранты для реализации бизнес идей. Об итогах работы «Зерен-2019», развитии стартапов, перспективах волонтерства и возможностей для молодых казахстанцев в интервью рассказал Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Кожахмет.

Это «Bnews Online» меня зовут Дамир Айдаров, добрый день. Тема сегодняшнего выпуска — Итоги работы образовательного республиканского молодежного лагеря «Зерен -2019» для молодых предпринимателей Казахстана и стран СНГ.

Гость в студии — председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Казахстана Мадияр Кожахмет. Добрый день, Мадияр.

М.Кожахмет:Здравствуйте.

Д.Айдаров: Итак, начнем. В конце июля завершился уже третий сезон работы лагеря «ZEREN-2019». Расскажите о его деятельности — для чего он был создан и какие цели ставили перед собой организаторы проекта?

М.Кожахмет: Здравствуйте. Вообще, лагерь «Зерен-2019» — молодежный лагерь — это инновационная площадка, на которой мы планировали — я думаю, мы достигли этой цели — прокачать молодых людей, у которых были бизнес-инициативы и вообще, активная гражданская позиция, для того, чтобы те мысли, идеи, которые у них есть в голове, через наших тренеров, через процесс обучения развить до определенной степени и подготовить, воплотить в жизнь. Вообще, в лагере «Зерен», уже второй год проходит такое обучение. В первый год был запущен проект, в прошлом году. В этом году мы удвоили количество людей — если было 300, то в этом году 600 человек приняло участие, в трёх сезонах по 200 человек, со всех регионов Казахстана, в том числе приглашали ребят из ближнего зарубежья, которые также приняли участие, обменялись опытом.

Если говорить более детально, то мы в этом году сделали акцент на четырех направлениях — это экология, инновационные технологии, гражданская активность и молодые ребята предлагали свои бизнес-проекты и вообще идеи по развитию, и в командах «раскачивали» проекты и презентовали перед жюри. По итогам победители получали денежные гранты, на которые они будут реализовывать эти проекты.

Д.Айдаров: А как проходила система отбора участников лагеря?

М.Кожахмет: Что касается системы отбора. В этот раз мы подошли более свободно, скажем. Не искать людей самим, а дать возможность активным людям проявить себя самостоятельно. Для этого мы сделали, условно, три отбора — это, в первую очередь, написание эссе, свои мысли на бумаге изложить, как видит развитие. Во-вторых, подготовить короткое видеообращение — можно было прислать на WhatsApp, любым форматом записать — высказать те же самые мысли, или, скажем, более показать на видео, насколько человек активен и соответствует базовым критериям – это быть молодым человеком от 18 до 29 лет и иметь активную гражданскую позицию. В принципе, на этом основывались наши системы отборов. Практически более 1000 человек подали документы в этот раз и, скажем, 600 самых активных приняли участие в этом мероприятии.

Д.Айдаров: Я знаю, что ребята работали над такими темами, как «Развитие гражданского общества», «Навыки предпринимательства», «Креативная экономика» и «Новые медиа». Почему были выбраны именно эти темы для работы?

М.Кожахмет:Ну, мы тематику актуализировали, исходя из особенностей нынешней ситуации, в первую очередь. Экология, новые медиа — это, на наш взгляд, в рамках Года молодежи самые необходимые вещи, на которые сейчас молодежь активно обращает внимание. Это их тренды, это их мода! Например, мы видим, как многие молодые люди активно приспосабливаются или участвуют в формировании здорового образа жизни, к экологической культуре. И это, на наш взгляд, нуждается в наиболее активной раскрутке. Гражданская активность, на наш взгляд, всегда актуальна, тем более, в Год молодежи, когда идет формирование новых молодежных лидеров. Исходя из этого, мы сформировали тематику. И дальше, мы думаем, что ежегодно тематика будет корректироваться. В следующем году мы также ставим перед собой амбициозные задачи: увеличить количество участников лагеря до 900 человек, возможно. Ну, в мире много таких похожих лагерей есть. В Казахстане же мы поставили перед собой задачу сформировать новый бренд проведения мероприятий — это бренд «Зерен», который, с одной стороны, будет формировать новую туристическую точку развития, с другой стороны — новую локацию для молодежи не только Казахстана, но и, мы думаем, в дальнейшем, ближнего и дальнего зарубежья.

Д.Айдаров: А чья инициатива — проведение лагеря «Зерен»?

М.Кожахмет: Инициатива исходила от молодых ребят в прошлом году, которая была поддержана акиматом Акмолинской области, Министерством общественного развития на тот момент и, после больших откликов, интересных откликов, а также пользуясь случаем (Год молодежи все же!) — мы решили также использовать эту готовую интересную площадку, как одно из опорных мероприятий Года молодежи.

Д.Айдаров: С ребятами работали состоявшиеся бизнесмены, которые рассказали о своих успешных кейсах из своей предпринимательской деятельности. Насколько сегодня молодым стартаперам важно общение вот с такими состоявшимися бизнесменами?

М.Кожахмет: Опыт показал — даже вот эти 30 дней в «Зерен» — каждая встреча давала определенный импульс. Мы это видели через обратную связь, через их публикации в соцсетях, через их комментарии, когда они могли задавать интересные вопросы людям, которые сформировались. Потому что каждый в начале своего, скажем, пути к достижению больших успехов всегда сомневается. И такие встречи показали, что сомневаются не только те молодые люди, которые на начале пути, но и те, которые прошли этот путь, они переживали такие же эмоции. И когда ребята понимают, что в принципе они на той волне, на которую нужно настраиваться, их пессимизм, сомнения, страхи исчезают. Люди буквально за неделю раскрываются до такой степени, что уже получают уверенность. И иногда эта энергетика после мотивационных встреч, после этой прокачки даёт обратные впечатления в отношении тех же ребят, которые принимают бизнесменов. Например, мы видели, что в конце вторых, третьих сезонов большие предприниматели не просто поддерживали их, они выделяли из своих средств деньги на реализацию их проектов. Один бизнесмен буквально так сказал: «Мы по всему Казахстану ищем таких людей, которые готовы поддержать наши идеи, у которых есть свои идеи для развития». Здесь — кладезь таких молодых ребят, и они друг друга находили. И в этом плане, это, с одной стороны, хорошо и для молодых ребят, которые видят модели развития, с другой стороны — и для бизнесменов, которые ищут активных людей. И вот прямо на месте конкретную поддержку им будут оказывать в дальнейшем.

Д.Айдаров: А какие бизнесмены?

М.Кожахмет: Бизнесмены были разные, они принимали участие по разным направлениям. Не только бизнесмены были, если брать творческие личности, то это Майра Мухамедқызы, Жания Аубакирова, Алихан Байменов, Ерлан Карин, — такие известные на весь Казахстан личности. Еркин Татишев встречался с молодыми бизнесменами. Потом молодые бизнесмены, которые занимаются в сфере IT-стартапов, потом Максут Жумаев принимал участие, наш альпинист знаменитый — тоже встречался с молодыми ребятами. Владельцы крупных сетевых компаний, коммерческих проектов были, также участвовали активные мотивационные спикеры, как мы их называем: Евниев Арман Кайратович, который сейчас развитием бизнес-проектов занимается, депутаты Мажилиса, Нуржан Альтаев принимал участие в этих форматных встречах, плюс Арман Шураев, тоже бизнесмен, который занимается развитием қазақша күрес. В общем, были люди разного формата, которые достигли успехов в своих направлениях и каждый, я думаю, смог найти, что интересного сказать для молодых ребят.

Д.Айдаров: Одной из тем проекта были новые медиа. Можете рассказать поподробнее, чем ребята занимались?

М.Кожахмет: Мы тематики определяли условно, ребята выбирали. Не было такого, что ты должен определить новые медиа, и так далее. Те проекты, которые в этом направлении были созданы, в основном, был сделан акцент именно на социальных сетях. Люди предлагали новые форматы SMM-маркетинга, скажем, создание определенных мобильных приложений, социальных страниц, новых уровней коммуникации. Ребята создать новое телевидение или газету не предлагали исходя из того, что, видимо, классические направления. Раз уже звучит «новые медиа», пытались искать в тех вещах, которые сейчас нужно раскрывать. Как я заметил, из практики тех проектов — это основном работа в соцсетях, скажем, и формирование каких-то интернет-площадок именно через мобильные приложения, обратную связь. Были довольно хорошие вещи, которые не просто как медиа сами по себе работали, а, скажем, в связке с экологическими проектами, с гражданскими проектами, когда нужно было создавать определенные площадки взаимодействия, скажем, для инвалидов, например, для формирования каких-то других культур, развития казахской культуры. И как одно из направлений, скажем, развития проекта — медиа-инструменты этого блока активно использовались. Это, я думаю, как раз то, что мы искали.

Д.Айдаров: Лагерь работает, как вы сказали, уже два года. Довольны результатами организаторы проекта?

М.Кожахмет: Мы как организаторы очень довольны, потому что такие предметные, конкретные проекты дают возможность самореализации молодым людям, которые, может быть, где-то «варятся в своем соку». Мы через такой формат обеспечили взаимодействие ребят из Уральска с ребятами из Усть-Каменогорска, ребят из Петропавловска с ребятами из Шымкента, они тут понимают, что в своих идеях только кажутся себе одинокими. Оказывается, молодые люди в других точках Казахстана, даже в других точках мира — участники из Азербайджана, Турции, Кыргызстана, России — тоже думают, как они. Вот этот обмен информацией помог каждому из них пройти определенный путь и получить заряд и в этом плане, мы думаем эту практику продолжать, расширять, потому что это, по сути, скажем, такая коворкинг-зона, где рождаются новые идеи. Не просто рождаются, а получают конкретного ментора, конкретную финансовую помощь и возможность стать успешным бизнес-проектом.

Д.Айдаров: То есть, в следующем году, возможно, лагерь продолжит работу?

М.Кожахмет: Не то, что возможно, мы уже внесли предложение, получили предварительную поддержку руководства. Мы ставим перед собой цель и надеемся, что мы сможем это доказать — сделать этот лагерь традиционным, ежегодным, именно «Зерен», как Зерен-2020, 2021 и так далее.

Д.Айдаров: А вы отслеживание дальнейшую реализацию проектов ребят?

М.Кожахмет: Одна из идей проекта — это каждый следующий год показывать, приглашать участников предыдущего лагеря, как бизнес-акселерацию, может быть, где-то он достиг определенной стадии. И эти ребята могли бы ещё раз прокачать свои проекты, с другой стороны. Мы хотим, чтобы участники предыдущего сезона были как, скажем, менторы или мотивационные спикеры для лагеря следующего сезона, рассказать о своем опыте — хорошем или плохом, такой обмен. И в этом плане мы намерены, а в течение года следить за проектами, которым мы оказали поддержку, оказывать поддержку и менторство. Мы по итогам закрепили между менторами участников проекта, я думаю, к концу года какие-то результаты будут. Мы, понятно, не питаем иллюзий, стопроцентной успешности всех проектов, наверное, не будет, но при этом надеемся, даже если это будет неуспешно, но это будет хороший опыт для того, чтобы они могли найти себя, может быть, и в другой сфере.

Д.Айдаров: Были ли среди участников ребята из сельской глубинки?

М.Кожахмет: Да, мы такую задачу перед собой ставили, я думаю, мы выполнили. Где-то около половины участников были представители районов, сел нашей страны, и на себе испытали, скажем, эффект Года молодежи.

Д.Айдаров: Ранее вы работали в регионе и не понаслышке знаете, что сельская молодежь пока не имеет таких возможностей, как городская. На ваш взгляд, сегодня расширяется ли пакет инструментов для реализации бизнес-идей ребят из сельской глубинки?

М.Кожахмет: Несмотря на активные процессы урбанизации, вместе с тем, государством уделяется большой акцент, особенно на молодых ребят, которые проживают в сельской местности. Сейчас реализуются уже действующие инструменты, такие как вот «ZhasProject» — большой проект совместно со Всемирным банком уже третий год реализуется, когда молодым ребятам на их бизнес-идеи выделяются гранты в размере одного миллиона тенге. Мы уже видим результат — в этом году третий год завершающий, но мы будем уже вносить предложения о его продлении. Кроме этого, в рамках нынешнего Года молодежи, объявленным Елбасы в начале 2019 года, есть проект «Жас кәсіпкер», который совместно сейчас с НПП «Атамекен» набирает большие обороты, где стоит задача обучить более 10 000 молодых людей основам предпринимательства.

По итогам презентации проектов, каждому предпринимателю, а таких будет около 10 тысяч человек, мы планируем дать по 500 000 тенге грантов на начало своего бизнес-проекта, в том числе, это проекты, которые в сельской местности будут реализовываться. Это мини-парикмахерские, может быть, где-то какие-то локальные вещи, которые не требуют больших финансовых затрат, в сфере услуг, но могли бы дать локальный эффект для одной семьи или для конкретного молодого человека. Деньги уже выделены, проект реализуется с 22 июля, и он акцентирован именно на работу сельской молодежи. Плюс по усилению этого направления реализуется программа «С дипломом – в село». Мы планируем увеличение средств на подъемные до 70, до 100 МРП; проект «Молодежная практика», который тоже будет нацелен на работу сельской молодежи для того, чтобы они на местах могли находить не просто наемную работу, но самостоятельную работу. Сейчас эти тренды есть, кроме того, благодаря этим финансовым инструментам поддержки сельского хозяйства, мы видим, что уже может быть, исчерпал себя определенный ресурс каких-то бизнес-ниш в городской среде и определенная часть (пока, может быть, небольшая) молодых ребят из города ищут интересные, инновационные темы именно в сельском хозяйстве, и потихоньку перебираются в село для того, чтобы раскачивать, применять инновационные технологии именно в сельской местности. Отдельные, может быть, вы видели, сюжеты по телевидению, где рассказывали про молодого человека в ЗКО, в Алматинской области, когда они там через сим-карты следят за своим скотом и так далее. Такие вещи, скажем, они находят все большее и большее подтверждение в отдельных местах, именно в сельском хозяйстве, это тоже радует, что сельская жизнь в таком, может быть, классическом понимании подвержена урбанизации, но, тем не менее, бизнес идет активно в село, мы это видим. Потому что в любом случае золотая жила после, может быть, нефти — это сельское хозяйство. И эти программы, которые рассчитаны для молодежи, мы ожидаем от них дополнительный эффект для экономики.

Д.Айдаров: Если говорить о Годе молодежи, то какие проекты с начала года уже были реализованы вашим комитетом?

М.Кожахмет: Часто задают вопрос: что конкретно для того или иного молодого человека в Год молодежи сделано? Здесь вопрос в формировании… Когда был объявлен Год молодежи — нужно было, в первую очередь, систематизировать те проблемы, которые существуют среди молодежи и которые мешают их развитию. По итогам научных исследований были определены пять ключевых направлений, которые дают толчок, возможность молодому человеку стать успешным. Это жилье, это занятость, это предпринимательство, это вопросы образования и также вопросы гражданской активности. И мы сформировали повестку Года молодежи именно для решения вот этих пяти направлений.

Первое направление. В первую очередь, для жилищных вопросов, мы сейчас из бюджета выделим более 20 миллиардов тенге на строительство арендного жилья для молодежи. До пяти лет программа рассчитана, когда работающий молодой человек, имея зарплату, имея накопления в банке второго уровня, подаёт документы и в течение пяти лет живет в государственной квартире, чтобы иметь возможность самому купить квартиру, дать возможность стартовый капитал сделать. Эта большая программа рассчитана в трех крупных городах — это Нур-Султан, Шымкент и Алматы, но дальше по мере необходимости мы будем предлагать ее модернизацию и развитие.

Второе направление — это занятость. Здесь работает проект «Жас маман», для того, чтобы люди могли успешно трудоустроиться. Мы планируем в 180 колледжах провести активную плотную модернизацию материально-технической базы. Также в 20 университетах в каждом регионе Казахстана провести модернизацию высших учебных заведений, скорректировать их учебные программы для того, чтобы они выпускали актуальных специалистов. Для этого также выделены дополнительные деньги. Далее — это расширение программ «Молодежная практика», «С дипломом — в село». В вопросах развития гражданского общества, здесь мы для себя сейчас ставим вопрос — это развитие волонтерства. Как результат Года молодежи мы видим то, что главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым объявлен следующий год, 2020, Годом развития волонтерства, будет принят специальный план.

Кроме этого, с сентября этого года студенты, в основном, учащаяся молодежь, за каждый час волонтерский деятельности будет получать 1000 тенге. Создана специальная платформа — kazvolunteer.kz — все волонтеры могут регистрироваться, я думаю, это тоже даст большой толчок. Примерно мы планируем так, там будут такие пакеты, условно 20 часов или 50 часов. После 50-часовой отработки как волонтер, он регистрируется как волонтер. На этой же площадке будут объявления — такое-то мероприятие, кто хочет быть волонтером — они участвуют в этом мероприятии, за определенные часы получают бонусы. Этими бонусами они могут расплатиться за свою учебу, погасить определенные кредиты. На руки напрямую деньги получать не будут, но это будет как бы такой социальный бонус, социальная карта. Это тоже материальный стимул развития волонтерской деятельности. Ну, кроме этого будет поддержка грантовых проектов молодежи ежегодно, у нас Центром поддержки гражданских инициатив будет эта работа расширяться не только в центре, но и в регионах.

Таким образом, это такие, ну... может, классическое выражение — такие удочки для молодых ребят, которые, буквально нужно сделать один шаг навстречу. Исходя из того, что тебе нужно — учиться, работать, заниматься бизнесом или получить жилье. И воспользоваться той помощью государства, которая объявлена и потом уже пожинать плоды. Работа выстроена в таком формате, чтобы через эту площадку рассказать молодым ребятам, что не надо, скажем, ждать, пока дождь в виде денег упадет на них, но надо воспользоваться предлагаемой возможностью. И государство будет максимально дальше адаптироваться. Таким образом, мы хотим провести Год молодежи в 2019 году конкретными делами в этом направлении.

Д.Айдаров: Спасибо, Мадияр, Вам за интервью. Желаем успехов в работе. Это была программа «Bnews Online», читайте новости на портале Bnews.kz, всего доброго и до свидания!


02.09.2019
1316

Back to the list