Состоялась презентация главного научного документа в сфере молодежной политики
12 декабря 2024 года в Astana IT University прошло экспертное обсуждение национального доклада «Молодежь Казахстана – 2024». Организатором мероприятия выступил научно-исследовательский центр «Молодежь». В дискуссии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководство Комитета по делам молодежи и семьи Министерства культуры и информации РК, а также ведущие отечественные эксперты в области молодежной политики и студенческая молодежь.
В ходе своей приветственной речи заместитель председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства культуры и информации РК Б.Алимжанов рассказал о ключевых направлениях реализации молодежной политики и новых перспективах развития.
В свою очередь директор НИЦ «Молодежь» А. Ерниязова подчеркнула, что сегодня молодежь становится не только объектом политики, но и активным субъектом, способным внести существенный вклад в трансформацию страны. По ее мнению, важно проводить междисциплинарные исследования, которые могут выявить ранее неизученные тенденции среди молодежи, способствуя развитию их компетенций, повышению конкурентоспособности и созданию благоприятных условий для их самореализации.
Исследовательница и доктор PhD Э. Отар акцентировала внимание на создание условий для более равномерного и доступного распределения ресурсов, способствующих улучшению качества образования для всех категорий обучающихся. Это включает в себя внедрение инновационных подходов к обучению, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, а также развитие цифровых технологий.
Менеджер по молодежной политике Eurasian Resources Group И.Құдабаев в своем выступлении указал на необходимость учета карьерных предпочтений молодежи и факторов, влияющих на их выбор профессии. «Около 30% студентов рассматривают свою карьеру в одной компании в ближайшие несколько лет, а почти четверть планируют открыть собственный бизнес. При этом основными причинами отказа от работы по специальности являются монотонность рабочего процесса, низкий интерес к профессии и низкая оплата труда», - отметил он.
Руководитель программы Внешней политики и международных исследований научно-аналитиечского центра MIND М.Жиенбаев сделал акцент на роли молодежи в формулировании внешней стратегии развития государства. Он отметил, что молодежь, обладая свежими взглядами, инновационным мышлением и глубокими знаниями о глобальных тенденциях, может внести значительный вклад в выработку эффективных подходов к внешней политике.
В целом эксперты отметили значимость участия молодежи и ее взгляда на будущее. Участники выразили положительное мнение о необходимости увеличения количества подобных экспертных обсуждений для выработки эффективных решений в сфере молодежной политики.