Школа государственной молодежной политики

Школа государственной молодежной политики

Школа государственной молодежной политики


Школа государственной молодежной политики – специальная образовательная программа, направленная на повышение квалификации молодежных работников молодежных ресурсных центров.

Организаторы Школы государственной молодежной политики – Комитет по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан и Научно-исследовательский центр «Молодежь».

Программа Школы государственной молодежной политики (далее – Школа) направлена на повышение квалификации руководителей и специалистов молодежных ресурсных центров (далее – МРЦ) по следующим направлениям:

1) повышение качества информационного сопровождения государственной молодежной политики;

2) разъяснение методологии расчета, выявления и работы с молодежью категории NEET;

3) разработка и реализация программы работы молодежного ресурсного центра;

4) повышение качества деятельности молодежных ресурсных центров согласно критериям Знака качества для молодежных центров.

Таким образом, программа Школы способствует качественному выполнению поручений Президента Республики Казахстан К.К. Токаева от 15 января 2021 года по совершенствованию молодежной политики и направлена на дальнейшее совершенствование деятельности МРЦ с упором на развитие уязвимых групп молодежи.

Цель Школы – повышение потенциала молодежных ресурсных центров посредством подготовки квалифицированных молодежных работников, владеющих минимальными компетенциями для работы с молодежью.

Задачи:

- отбор наиболее мотивированных сотрудников районных, городских и областных МРЦ;

- обучение молодежных работников посредством онлайн и офлайн форм;

- мониторинг проведения и оценка эффективности образовательных мероприятий для дальнейшего повышения качества образовательного процесса.

Ожидаемые результаты:

- проведены не менее 3 онлайн и 2 офлайн тренингов, направленных на повышение квалификации сотрудников МРЦ;

- обучено не менее 125 молодежных работников со всех регионов, мотивированных на повышение своих компетенции в области молодежной работы;

- не менее 10 МРЦ из различных регионов обеспечивают системную работу посредством разработки и реализации единых программ работы;

- выработаны единые подходы участия МРЦ в информационном сопровождении государственной молодежной политики, и они донесены до всех сотрудников МРЦ, ответственных за данный блок;

- активизировано участие молодежи категории NEET и других уязвимых групп в программах МРЦ;

- МРЦ, стремящиеся модернизировать свою деятельность знают программу «Знак качества для молодежных центров Jastar belgisi» и на постоянной основе подают не менее 5 заявок в год.

Содержание и структура Школы:

Программа Школы построена согласно принципам неформального образования и сочетает в себе различные формы и методы работы для личностного и профессионального развития, а также возможность для реализации практического опыта участников.

Процесс обучения будет организован сертифицированными тренерами, в качестве которых выступают сотрудники НИЦ «Молодежь» и члены Национального пула тренеров по молодежной работе при Сообществе молодежных работников, имеющие не менее 3 лет практического опыта в сфере развития молодежи и не менее 3 лет опыта реализации программ неформального образования.

Также, будут приглашены различные эксперты и лидеры общественного мнения по общественно-политическим вопросам и вопросам развития молодежи.

Комплекс мероприятий, включенных в общую структуру Школы государственной молодежной политики, состоят из 5 обучающих семинаров-тренингов:

1) 3-дневный онлайн семинар-тренинг ProInfo для сотрудников информационных служб МРЦ – апрель 2021 года;

2) 3-дневный онлайн семинар-тренинг «NEET: вызовы и возможности» для руководителей МРЦ и специалистов отделов по работе с молодежью NEET – май 2021 года;

3) 3-дневный онлайн семинар-тренинг «Программирование МРЦ» для руководителей и сотрудников МРЦ – май 2021 года;

4) 3-дневный семинар-тренинг «Повышение качества работы МРЦ» для руководителей и специалистов МРЦ, участвующих в программе «Знак качества для молодежных центров Jastar belgisi» – сентябрь 2021 года, в г.Алматы;

5) 3-дневный семинар-тренинг «Повышение качества работы МРЦ» для руководителей и специалистов МРЦ, участвующих в программе «Знак качества для молодежных центров Jastar belgisi» – сентябрь 2021 года, в г.Актобе.

6) обучающий семинар-тренинг в рамках Академии профессионального развития совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Школой политического менеджмента партии «Нұр Отан» для руководителей и сотрудников региональных управлений по вопросам молодежной политики, молодежных ресурсных центров, молодежных организаций и органов молодежного самоуправления – октябрь 2021 года, г.Нур-Султан.

3-дневные тренинги позволят участникам включиться в образовательный процесс, детально ознакомиться с принципами и практиками молодежной работы, формами и методами работы с молодежью и набором минимальных компетенций, необходимых для молодежных работников. Также, каждый тренинг будет состоять из практической части, направленной на закрепление полученных информаций и знаний.

Рабочими языками тренингов являются казахский и русский.

21.05.2021 80

Возврат к списку