Республиканский проект «Jastarǵa – Keńes»

Республиканский проект «Jastarǵa – Keńes»

Республиканский проект «Jastarǵa – Keńes»

Республиканский проект «Jastarǵa – Keńes»

Согласно Типовому положению о Молодежных ресурсных центрах утвержденного приказом Министра информации и общественного развития Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года №444 МРЦ в рамках каждого из основных направлений осуществляет информирование и консультирование молодежи по актуальным и интересным для них вопросам.

1. Цель проекта – содействие личностному и социальному развитию подростков и молодежи посредством консультирования и информирования молодых людей о государственных программах и проектах для молодежи.

2. Сроки реализации: с сентября 2020 года – в течение года.

3. География проекта: в проекте участвуют все областные, городские и районные молодежные ресурсные центры.

4. Участники: молодые люди в возрасте 14-28 лет, не менее 30% участников – должны быть из уязвимых категорий населения (NEET-молодежь, лица с инвалидностью, дети-сироты и другие).

5. Рекомендуемый алгоритм проведения онлайн мероприятий:

В связи c введением чрезвычайного положения в стране, МРЦ рекомендуется перейти на онлайн консультирование по всем интересующим вопросам молодежи:

5.1. Сбор часто задаваемых вопросов молодежи в социальных сетях (Instagram, facebook и другие). Подготовка ответов на интересующие вопросы и их публикация в социальных сетях, интернет-ресурсах МРЦ (в виде «вопросы - ответы»).

5.2. Проведение прямых эфиров в социальных сетях по государственным мерам поддержки молодежи не реже 1 раза в неделю с предварительным анонсом в социальных сетях (Instagram, facebook). Длительность прямого эфира должна занимать не более 1 часа. Также, прямой эфир можно записать и выложить в Youtube канал МРЦ.

5.3. Привлечение экспертов и/или администраторов государственных программ и проектов («С дипломом в село!», «Молодежная практика», «Жас отбасы», «Арендное жилье», «Жасыл ел», «Жас кәсіпкер», «Серпін», «Дарын» и другие) в виде беседы с молодежью в онлайн режиме.

5.4. Разработка и размещение инфографик и афиш по государственным программам и мерам поддержки молодежи.

5.5. Размещение в интернет-ресурсах и социальных сетях развлекательного контента и тематических материалов:

1) Чем занять себя во время карантина? 5 вещей, которыми можно заняться во время самоизоляции:

2) ЗОЖ. Видео инструкции и ссылки на аккаунты по поддержанию ЗОЖ в домашних условиях.

3) Развитие. Бесплатные онлайн курсы для изучения английского языка/других языков, курсы дизайна и рисования, SMM, кулинарные курсы.

4) Чтение. Список ТОП-100 лучших книг. Участие в челлендже #ЧитаемВместеДома #ҮйдеБіргеОқимыз #ÚıdeBirgeOqımyz.

5) Фильмы. Список лучших фильмов Казахстана и ТОП-20 лучших зарубежных фильмов.

6) Культура. Карта виртуальных 3D-туров по Казахстану, онлайн музеи мира и Казахстана, онлайн концерты.

5.6. Информирование и консультации должны соответствовать следующим принципам «CRAP»:

1) C – Clear – ясной: качественная информация должна иметь целенаправленный характер, быть ясно изложена и подкреплена четко обозначенными источниками.

2) R – Relevant – значимой: качество полученной информации должно отвечать потребностям того, кто в ней нуждается. Если информация ясна, но не значима для конкретного человека, то она может оказаться бесполезной, а иногда и вредной.

3) A – Accurate – точной: ясная, четко изложенная и отвечающая потребностям конкретного человека, информация должна быть точной, актуальной и объективной.

4) P – Pitched – нужной: вопрос в том, насколько информация нужна конкретному молодому человеку в его положении, отвечает ли его нуждам и соответствует ли его возможностям?

5.7. При публикации материалов в социальных сетях использование единого хештега #JastarǵaKeńes.

17.02.2021 138

Возврат к списку