Из старого музея сделали библиотеку

Из старого музея сделали библиотеку

Из старого музея сделали библиотеку

Из старого музея сделали библиотеку

В историческом здании в старой части Актобе теперь располагается библиотека им. Ломоносова. 

В светлом большом читальном зале можно спокойно прочитать любую книгу. Если же вы ее забираете домой, то необходимо оставить удостоверение личности. || Фото автора

Три года назад областной историко-краеведческий музей переехал из старой части Актобе в Батыс-2. Здание, в котором почти 55 лет находился музей, пару лет оставалось заброшенным. После масштабного ремонта и обновления в нем открылась библиотека им. Ломоносова.

Исторический вид здания сохранили, фасадную часть перекрасили из голубого в оранжевый цвет, две боковые и заднюю части покрыли сайдингом. Здание бывшего музея капитально отремонтировали: заменили кровлю, обновили системы водоснабжения, канализации, электроснабжения и отопления, заменили двери и полы.

– Мы переехали в здание в мае. На первом этаже у нас расположен абонемент, отраслевая литература и офисные кабинеты для администрации. На втором этаже есть коворкинг-центр, он состоит из дет­ской зоны, интеллектуальной зоны, зоны для мастер-классов и семинаров, также есть молодежная зона и читальный зал, – рассказала Анаргуль Ашикбаева, зам­директора централизованной библиотечной системы.

В библиотеке им. Ломоносова 28 тысяч книг. Читать их можно не только в большом светлом читальном зале, но и в других зонах библиотеки. Кроме того, в молодежной зоне есть музыкальная аппаратура, телевизор и мягкая мебель для комфортного отдыха.

– Здесь молодежь может проводить встречи, презентации. Им необходимо просто заранее об этом сообщать нам, к тому же у нас модульный диван, его легко переносить в другие зоны либо сделать так, чтобы они сели в кружок. В конференц-зале места на 30 человек. Все это бесплатно. Можно проводить встречи, семинары, мастер-классы. Есть вот и кресла-качалки, после чтения можно отдохнуть в тишине. А здесь интеллектуальная зона, человек может поработать за компьютером, а тут дет­ская зона с книгами и игрушками. Дети могут играть, пока родители работают или читают книги, – провела экскурсию по залам Анаргуль Ашикбаева.

Желающих почитать много. Молодежь предпочитает психологию, книги по саморазвитию, самопознанию, детям нравится история, книги про окружающий мир, а среди взрослых популярны художественная литература, отраслевая, книги про выдающиеся личности. 

Библиотечная система состоит из 14 библиотек, то есть по городу можно найти библиотеку, которая ближе всего к дому. Там можно брать книги, читать их и возвращать обратно. Бесплатно. 

diapozon.kz
04.07.2022

Возврат к списку