Как власти Жезказгана будут привлекать инвесторов и молодежь в новый областной центр?

Как власти Жезказгана будут привлекать инвесторов и молодежь в новый областной центр?

Как власти Жезказгана будут привлекать инвесторов и молодежь в новый областной центр?

Как власти Жезказгана будут привлекать инвесторов и молодежь в новый областной центр?

Почти 20 тысяч человек за годы независимости уехали из Жезказгана.

И вот у города, можно сказать, второй день рождения. Он официально стал областным центром новой Улытауской  области.

Айгуль Амантаева, корреспондент:

– Улытауская область официально появилась на карте Казахстана. Соответствующий указ Президента вступил в силу. Это аэропорт города Жезказган – ныне областного центра. Собственно, снаружи единственной в этой области, воздушной гавани ничего не изменилось. Разве что это вывеска с названием нового региона.

А вот по вывеске здания местного акимата и не понять, что теперь это – администрация  областного уровня. Разве что суета с самого утра  выдаёт – приехали гости, позже выяснилось, местные депутаты. Как раз определяли секретаря и состав Маслихата новой области. Тем, кому предстоит переезд в полтысячи километров из родной Караганды – вовсе не расстроились.

Как и многие моногорода страны, Жезказган имеет ровно те же проблемы. Всё по классике: качество питьевой воды, благоустройство и социальная инфраструктура города.

Жители:

– Освещение плохое. У нас во дворе не горит вообще. Ночью не видно.

– Университет снимите. Наведите камеру. Вот смотрите ни одного пластикового окна.

– У нас же больницы все закрылись. Онкологии нет. Областная больница какая? Оснащение нужно.

– У меня пока проблем нет. – Всё отлично? – Да.

 Что касается рабочих мест, Жезказгану, без сарказма, повезло больше остальных. Экономику города определяет крупное предприятие  по добыче меди – корпорация «Казахмыс». Оно и обеспечивает 90% налоговых сборов города. Сегодня это примерно 11 миллиардов тенге в год.

Кайрат Абсаттаров, аким г.  Жезказгана:

– Казахмыс выпускает на сегодня только сырье. Это рафинированная медь, это медный концентрат. Он должен заняться теперь продукцией более высокого передела. Жезказганское содержание в потребности Казахмыса составляет коло 13%.

Разумеется, инвесторы не придут, пока в регионе не наладят автомобильное сообщение. И если городские дороги потихоньку ремонтируют.

До республиканских трасс пока не дотягивал бюджет. Хотя у области выгодное транспортное  расположение.

Кайрат Абсаттаров, аким г.  Жезказгана:

– Жезказган – Кызылорда, Жезказган – Аркалык, Жезказган – Астана, это всё дает нам возможность подключиться к коридору Шелкового пути, а также развить направление север-юг. Это может стать международным коридором с соседними странами.

Серьезный у края и туристический потенциал. Именно здесь в Улытау образовалось Казахское ханство. Свидетельством тому служат важные исторические памятники – здесь похоронен старший сын Чингизхана Жошы хан, и Алаш хан – предок Жанибека и Керея основателей Казахского государства. Посмотреть есть на что, теперь нужно это разрекламировать.

Бахтияр Кожахметов, краевед, Депутат Маслихата Улытауской области:

– Будущее Улытау – только туризм. Не только для казахов, для тюркского мира радостный день. Мы не должны воспринимать Улытаускую область, как очередную область, а как эпицентр кочевой культуры, как один из центров тюркского мира.

Особо волнует жезказганцев плохая экологическая обстановка. Город входит в 10 самых грязных в стране. Это одна из причин оттока населения. За 26 лет из города уехали почти 20 тысяч человек.

Айгуль Амантаева
khabar.kz
08.06.2022

Возврат к списку