Технари в бой! Гуманитарии — отбой!

Технари в бой! Гуманитарии — отбой!

Технари в бой! Гуманитарии — отбой!

21 век считается эпохой технического прогресса. Мы  не представляем свою жизнь без гаджетов, интернета, и андроидов.  20 лет назад,  сложно было предположить, что на рынке появятся роботы-пылесосы и наручные тонометры, измеряющие уровень сахара и давления  в крови. Сегодня многим нововведениям уже не удивляешься.  Спрос рождает предложение.

Потребность в технологических специальностях растет во всем мире. Российские и зарубежные футурологи исследовали список профессий  будущего. Большая часть из них будет связана с технической областью, сферой IT -технологий, инженерией. А самыми востребованными  специалистами станут разработчики.

Одной из технически-развитых, передовых  стран мира считается Япония. Япония всегда опережала  другие страны в вопросах развития  технологий и инноваций.  В Японии  эксплуатируются роботы. На  обычных улицах стоят туалеты с подогревом и кнопками, которые регулируют высоту сидения, и  температуру воды. А на сливном бачке стоят раковины.

В Японии были созданы гуманоидные роботы, роботы-трансформеры, роботы, которые будут выполнять за человека опасную и черную работу.

Глядя на инновационное развитие страны восходящего солнца,  сложно отрицать актуальность  технического образования. Технические специалисты не просто нужны. Их необходимо поддерживать во всех начинаниях.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев считает  важным сменить приоритет от гуманитарного образования в сторону технического.  По мнению Президента, стране не хватает инженеров-промышленников.

 Казахстанские эксперты отмечают, что процессы цифровизации и автоматизации стали неотъемлемой частью нашей жизни.  Специалисты технической сферы переживают новую эру.  В стране наблюдается большой спрос на IT-шников, инженеров, и специалистов в отрасли кибербезопасности. Технари нужны везде. Не только в медицине, и в сфере разработки бытовой техники. Но, и в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе.

Руководитель образовательных проектов BTS-education Саясат Нурбек подчеркивает, что  сегодняшний агроном отличается от советских предшественников.  Современные агрономы- это инженеры, которые разбираются в разных формах автоматизированных систем. Знают толк в  датчиках контроля над температурой,  следят за концентрацией влажности, настраивают сложные информационные системы. Это настоящие айтишники.

С целью актуализации технических специальностей, в Казахстане будут активно расширяться доступные технические университеты. В программе «Болашак» появятся иностранные технические вузы, возглавляющих топ лучших высших учебных заведений мира.

Это учебные заведения, ориентированные на подготовку инженерно-технических работников, медицинских служащих, работников сферы культуры, туризма и спорта, сотрудников массовой информации, работников сферы АПК, государственных служащих, и ученых.

Министр  образования и науки Аймагамбетов сообщил, что количество грантов на технические специальности будет увеличено до 60 %. Получение специальности по  инженерно-техническому направлению в 2022 году станет более доступным.

« На сегодняшний день у нас существует  программа «Болашак». Если к этим 207 вузам добавить еще 5 или 10 топовых российских вузов, это создаст новые возможности, перспективы для роста.  Появится больше альтернативы для наших студентов. Не все наши абитуриенты знают английский язык.  Топовые вузы вроде Кембриджа, Оксфорда, они останутся в списке. К ним добавятся еще и российские» — отметил Асхат Аймагамбетов.

 

Как технических специалистов поддерживают предприниматели?

Хочется подчеркнуть, что не только государство оказывает содействие техническим специалистам.   Компания «Тиолайн» поддерживает  развитие технических специальностей третий год подряд. 

«Тиолайн» сотрудничает с Кокшетауским университетом имени Шокана Валиханова. На стипендии и поощрения преподавателей  было выделено 8 миллионов тенге от имени компании.  9 миллионов тенге было направлено на научно-исследовательские работы. ГОК регулярно предоставляет трудоустройство выпускникам ВУЗа.  Благодаря сотрудничеству между университетом и компанией «Тиолайн»,   у студентов есть возможность пройти практику не только в Казахстане, но и заграницей.

28 августа  2019 года НАО «Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова» и ТОО  «Тиолайн» подписали меморандум о сотрудничестве. Сумма взаимовыгодного договора составила 320 миллионов тенге. Компания вложилась в подготовку кадров по специальности «Горное дело» и «Обогащение полезных ископаемых». «Тиолайн» содействовал в проведении курсов повышения квалификации специалистов.

Благодаря ГОКу с 2019 года функционирует филиал кафедры «Горное дело, строительство и экология».

Компания  финансово и морально содействует подготовке молодых специалистов, с целью развития горной промышленности. Горного дела, как науки. Коммерциализации горного дела. Развития инноваций в горном деле.

Ведется работа по подготовке бакалавров Горного дела  и обогатителей полезных ископаемых.  На базе ВУЗа идет подготовка докторов  phD.

«Тиолайн» предоставляет финансовую поддержку молодым ученым на прикладные, научные исследования, необходимые для функционирования ГОК ТОО «Тиолайн». Профессорско-преподавательский состав обучается  за счет ТОО «Тиолайн» в докторантуре Монгольского университета Науки и технологии.

 Согласно договору, заключенному между университетом и «Тиолайн» с 1 февраля 2020 года 10 студентов получают стипендию в размере 55000-90000 тенге.

Стоит отметить, что в марте  2020 ТОО «Тиолайн» организовала  университету поездку в Индию,  на Гоа.  Представители НАО «Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова» встретились там с представителями университета Mining engineering department.  Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Программу по обмену студентами, перспективу  двудипломного образования, и совместного проведения лекций и других мероприятий.

Айнур Абаева
Altyn-Orda.kz
06.06.2022

Возврат к списку