Новости
Как стать бизнесменом в 15 лет

Артем Кизилов о сделках с портретами, оливками и часами. Судя по тому, что происходит вокруг, бизнесмены заметно «молодеют» и своим каналом продаж выбирают интернет. Например, журнал Forbes в числе лидеров, зарабатывающих с помощью YouTube, назвал семилетнего Райана. С июня 2017-го по июнь 2018 года с помощью своего канала, где он делает обзоры детских игрушек, мальчик заработал $22 млн. С одной стороны, желание и умение делать деньги на ровном месте в детстве говорит о том, что у человека талант. С другой — в обществе есть распространенное мнение, что потворствовать тому, что ребенок уже учится конкурировать ради заработка, означает лишать его детства. У каждого своя правда, но успешность никогда не была изъяном, и у нее нет возрастных рамок. Артему Кизилову 15 лет, он учится в обычной школе, занимается не одним бизнесом, уже не зависит в своих доходах от родителей и имеет бизнес-план на следующий год. В интервью «Капитал.kz» Артем рассказал, как и почему выбрал непростой товар, чтобы на нем зарабатывать.

— Когда и как ты стал заниматься бизнесом?

— Если честно, я этого не планировал. Просто однажды нашел в «Инстаграме» аккаунт одного нашего бизнес-тренера, оставил заявку на участие в его тренинге, потом мне позвонили и пригласили поучаствовать. Это было в сентябре этого года. Я решил пойти, чтобы занять свое свободное время. Попал на базовый курс и уже через две недели определился, чем буду заниматься. Я сделал свой сайт на базе одной бесплатной площадки и разместил объявления о продажах. За четыре часа у меня уже было четыре заказа.

— Что ты продавал через сайт?

— Портреты. Настоящие. У меня есть друг, который рисует. Когда на третью неделю в бизнес-школе меня перевели с базового на VIP-пакет, я стал посредником между моим другом и клиентами. Курс обучения в бизнес-школе длился полтора месяца, и обязательным заданием было сделать сайт и начать продавать через него какой-то товар. Нужно было за неделю собрать минимум 20 заявок от клиентов, получить 10 отзывов и комментариев.

— До тренинга у тебя не было опыта продаж?

— Я продавал какие-то старые вещи — ноутбуки, компьютеры, которые валялись дома.

- Итак, по-настоящему все началось с портретов…

— Да. Правда, сейчас я работаю с другим художником, он старше, у него десятилетний опыт и он тоже выпускник нашей бизнес-школы. Но он пишет не только портреты, еще занимается росписью стен. Я нахожу клиентов, договариваюсь с ними, потом связываю с художником, а после завершения работы получаю свой процент от суммы заказа.

— У тебя сразу получилось продавать картины?

— Получилось с первой недели. За семь дней я продал шесть портретов.

— Не самый простой продукт для торговли.

— Я просто подумал, что я тут ничего не делаю и при этом зарабатываю. Когда я пришел учиться в бизнес-школу, то поставил для себя цель заработать 50 тыс. тенге, но уже через две недели тренинга закрыл эту сумму. На предпоследней неделе обучения у меня уже было 150 тыс. тенге, и я «добил» до 200 тыс. тенге к концу курса, начав продавать оливки.

— Сколько в среднем стоил портрет?

— Изначально я продавал их по 2 тыс. тенге, потом повысил цену до 5 тыс., а затем до 10 тыс. тенге. Я тогда еще не знал Алматы, заказы отвозила моя мама, она как раз работает в городе. Я работал с клиентами только по телефону.

— А без советов тренера смог бы заработать?

— Да, но моя прибыль была бы вполовину меньше.

- И как ты находил клиентов?

— Размещал объявления на бесплатных площадках OLX, Market.kz, на сайте «купи-продай». Затем купил продвижение объявления за 1200 тенге, потом продлил его.

— Расскажи, как ты пришел к оливкам.

— Моя мама работает в компании, которая продает оливки, вяленые помидоры, оливковое масло. Я попробовал продать банки зеленых и черных оливок по 500 граммов. Получилось. Сейчас я в неделю делаю 5−10 продаж, в среднем это приносит чистую прибыль в 140 тыс. в месяц. Я закупаю оливки на свои деньги под определенный заказ и потом передаю клиенту. Оливки — это более прибыльный бизнес, чем портреты. К Новому году я сделал подарочные наборы с оливками, оливковым маслом и запустил объявление на бесплатных торговых площадках. Но я не все свое время трачу на бизнес, большую часть времени уделяю учебе.

— А были ли убытки? Ты терял на чем-то деньги?

— Нет. Я их только трачу. Но когда я зарабатываю, то 10−15 тыс. сразу скидываю на свою карту, чтобы поступить в колледж на стоматолога.

— Ты сам оплачиваешь свои покупки или есть какие-то расходы, которые покрывают родители?

— Я сам за все плачу. Сейчас я прохожу еще один курс бизнес-школы. Я работаю в ней волонтером, то есть мне нужно следить за тем, чтобы участники курса не отвлекались на телефоны во время тренингов. И это дает мне возможность бесплатно слушать тренинг, который стоит 300−400 тыс. тенге.

— Есть кумир в бизнесе?

— Это основатель бизнес-школы, в которой я учусь. Я каждый день захожу в его «Инстаграм», смотрю сториз и вдохновляюсь.

— А кто находится в твоем окружении?

— Ну, большее количество времени я провожу в школе. Раньше, до бизнес-школы, я общался со всеми в школе, а сейчас только с двумя друзьями. С большинством у нас теперь разные интересы. По субботам целый день провожу в бизнес-школе с тренерами и участниками тренинга.

— Как в школе относятся к тому, что ты уже бизнесмен?

— Об этом мало кто знает, я не рассказываю, потому что хвастаться нехорошо.

— А есть совместные проекты с кем-то из окружения?

— Мы с другом начинаем собирать деньги, чтобы через два года открыть стоматологию и тренажерный зал. У меня есть знакомый, у которого своя стоматология в Алматы и Астане. И он предложил мне начать проходить практику. Но пока у меня физически не хватает времени на это, я же живу за городом. Плюс я учусь, и еще занятия в бизнес-школе.

— О каком капитале ты мечтаешь?

— На следующий год я планирую заработать чистыми полтора миллиона тенге. У меня в планах заняться еще одним бизнесом — продавать часы разных брендов. Есть человек, который на мои деньги будет закупать товар в Китае, я ведь пока несовершеннолетний. Это надежный партнер. А здесь я уже буду сам продавать.

— Полтора миллиона — вполне достижимая цель, а о каких именно деньгах ты мечтаешь?

— Сначала заработаю полтора миллиона, а потом буду ставить другие цели.

— Ты в деле опираешься на знания, которые получил в бизнес-школе, или уже подключаешь интуицию?

— Иногда, когда нервничаю и забываю что-то из тренингов, вспоминаю уже полученный опыт, как я уже действовал в каких-то ситуациях, и вкладываю все это в конкретного клиента.

— Значит, бывает страшно?

— Был страх, когда я взял заказ на оливки на 40 тыс. тенге и запутался, кому и сколько должен передать. Но я решил эту ситуацию. Это был полезный урок, теперь я записываю каждую мелочь. Еще было страшно принимать первые заказы, я не знал, как вести себя с клиентами, как вообще вести переговоры. Приходилось искать в интернете, мучить одним и тем же вопросом по 3−4 раза тренеров. Но я все усвоил и научился применять разные тактики.

— Ты рассчитываешь оставаться в Казахстане или есть планы уехать за границу?

— Я никуда не собираюсь переезжать. Потому что в своей стране, в своем городе всегда лучше: есть знакомые, ты знаешь, как лучше общаться и действовать.
07.12.2018

Возврат к списку