АРАПОВА Сания – вице-президент ОЮЛ «Ассоциации развития социальных технологий».
Добрый день, Сания! Спасибо, что согласились дать интервью!
Вы являетесь основателем проекта «Мейкатон», который направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями, чаще всего это дети и молодые люди. Ваш проект уникален, расскажите, пожалуйста, историю создания и равития проекта?
«Мейкатон» – это проект, который появился в 2017 году. Мы привезли эту инновацию из Израиля. Сначала это был просто эксперимент, мы выбрали партнерский вуз, который хотел бы и мог взяться за эту работу. Мы стали приглашать ребят с ограниченными возможностями, умельцев со всего Казахстана. И первый эксперимент получился и после этого все стало развиваться очень быстро. Мы делились с другими вузами, и эта инновация оставалась именно в вузе, потому что вуз — это точка сосредоточения технологий, молодежи, ребят, у которых есть желание поменять этот мир, чтобы их желания и возможности попали на благодатную почву социальной полезности. Сейчас «Мейкатон» проводится в двух городах Казахстана – в Алматы и Астане.
А что означает слово «Мейкатон» и почему выбрали такое название?
Слово «мейкатон», состоит из двух английских слов «make» делать, «thon» это часть слова «marathon», т.е. это марафон по созданию чего-то. Это название мы не придумывали, мы взяли название как социальную франшизу у наших коллег с Тель-Авивского университета. Название максимально отражает суть, это марафон с ограниченным временем в 72 часа, где ребята делают социально полезные вещи, конкретный девайс, который может облегчить жизнь человека с ограниченными возможностями.
Зачастую, как и во многих сферах, когда помощь носит массовый характер, появляются случаи, когда нужен не просто индивидуальный подход, а уникальный подход. А в некоторых случаях встает вопрос о недоступных средствах реабилитации, из-за их дороговизны. Ваш проект взялся решить такие вопросы, расскажите, с какими трудностями Вы сталкивались при реализации проекта и как их решали?
Спасибо огромное, очень хороший вопрос. Как только мы начинали «Мейкатон» мы хотели его сделать таким, чтобы ребята делали девайсы, которые могли бы продавать по всему миру. Но с каждым «Мейкатоном» мы понимали, что где то-то что-то не работает. Тогда мы пришли к модели, что конкретные проекты на запросы человека с ограниченными возможностями.
«Мейкатон» - это такая вещь, где мы можем уникально помочь ребятам, для спортсменов мы делаем сани для хоккея. Также у нас был проект где для ребят с ограничениями слуха которые занимаются конькобежным спортом сделаны девайсы, где тренер может нажать на кнопочку, у ребят завибрирует датчик, и ребята понимает, что это сигнал к определенным действиям.
Самая основная трудность не очевидная – это коммуникация. Правильная собранная информация о запросе человека с ограниченными возможностями это фундамент для успешного проекта.
Вторая сложность несоответствие компетенций, знаний мейкеров с пожеланиями человека с ограниченными возможностями.
Вы отметили, что Ваш проект также направлен и на поддержку молодых талантов, творческих и неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Расскажите, чем мотивируются такие активисты и что полезного могут взять от участия в проекте?
Мотивация наших мейкеров. Вы знаете, мотивация наших мейкеров это самая удивительная, самая интересная часть «Мейкатона». И кстати, когда мы только начинали это, была точка спора всех организаторов, потому что никто не мог поверить, что ребята возьмут уедут из своего города, отключаться от своей обычной жизни на целевых три дня. Мотивация у ребят настоящая, она внутренняя.
Подарки для мейкеров бюджетом не предусмотрены, если у нас получиться найти спонсорские средства, мы стараемся их как-то поощрить, будь то сертификат в магазин бытовой техники или рюкзак. Главная победа ребят - проект, проект, который получился. Ты видишь в конце марафона эти усталые глаза, но они такие счастливые, такие довольные.
Какие качества важны по, Вашему мнению, для молодых людей, желающих начать свое дело, свой проект в сфере социальной инновации?
Я хотела бы пожелать ребятам, которые хотели бы заниматься социальными проектами, социальными инновациями. Я вижу проблему, когда ребята в погоне за социальным, в погоне за альтруизмом теряют реальную ценность того что нужно сверять свои идеи на нужность обществу и на то, кто готов за это платить. Самое важное, именно свое время, свои усилия не потратить на нежизнеспособный проект, на мой взгляд это преступление.
Что бы Вы пожелали молодым стартаперам, которые хотят реализовать социальные проекты?
Я хочу пожелать в первую очередь настойчивости. Любое предпринимательство — это не сказка, и те, кто рассказывает прекрасные истории, что сразу все получилось, сразу все почувствовал, это ошибка выжившего. Мы не видим огромное кладбище неудачных идей, мы не видим сколько люди могли потерять денег, времени. Поэтому, конечно, хочется пожелать настойчивости и преданности самому себе. Так как очень часто ребята выходят в две крайности, или быстро сдаться или не изменять свою идею и идти с ней до конца. Это две крайности которые, на мой взгляд стоит избегать, истина где-то посередине между настойчивостью и умением изменяться.
Спасибо большое за интервью!
Интервью взяла Жанғабыл Зауреш, эксперт НИЦ «Молодежь»
Фотоматериалы взяты из личного архива Сании Араповой.
Отказ от ответственности: Мнения и взгляды, выраженные в этом материале, принадлежат только автору(ам) и не отражают официальную позицию Молодёжного исследовательского центра. Кроме того, Центр не несет ответственности за точность, полноту и достоверность информации в данном материале.