Интервью
30 лет независимости Казахстана: новый виток в развитии молодежной политики

30 лет независимости Казахстана: новый виток в развитии молодежной политики

30 лет независимости Казахстана: новый виток в развитии молодежной политики

Об основных этапах развития молодежной политики в Казахстане за 30 лет независимости страны, а также инструментах поддержки молодежи в интервью NUR.KZ рассказал директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев.

— Независимости Казахстана в этом году исполняется 30 лет. Расскажите, пожалуйста, как развивалась молодежная политика за этот период и что она из себя представляет сегодня?

— Молодежь — это ключевой ресурс сохранения и развития любой нации, поэтому важно создавать оптимальные условия для ее профессионального и личностного роста. В данном контексте стоит отметить, что с первых дней независимости в Казахстане молодежная политика является одним из основных направлений стратегического курса государства.

Молодежная политика имеет системный, а не стихийный характер. В ее основе заложены правовые, идеологические и институциональные механизмы. То есть она отвечает на современные запросы молодежи и общества в целом. Условно реализацию молодежной политики я поделил бы по следующим направлениям.

В первую очередь, это законодательное обеспечение. Сегодня основным нормативным правовым документом, регулирующим общественные отношения, возникающие в сфере государственной молодежной политики, является Закон Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 285-V «О государственной молодежной политике». В нем были закреплены основные механизмы реализации государственной поддержки молодежи, ее социальные и политические права.

Данному закону предшествовал закон «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» № 581 от 7 июля 2004 года. Кроме того, сферу государственной молодежной политики в той или иной степени регулировали различные государственные и отраслевые программы: Программа молодежной политики на 2005-2007 годы, Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы, Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан от 1999 и 2013 годов и другие. Принятые базовые правовые документы в сфере государственной молодежной политики позволили создать социально-экономические условия для духовного, культурного, образовательного, профессионального становления и физического развития казахстанской молодежи.

Другим важным прикладным инструментом молодежной политики стали различные государственные программы и проекты. Эти программы у многих на слуху. К примеру, за более чем 25 лет реализации международной стипендии «Болашақ» было присуждено 13 636 стипендий, подготовлено 10 836 специалистов и еще свыше тысячи человек продолжают свое обучение. Программа «Жасыл Ел», в которой приняли участие более 200 тысяч молодых людей.

Еще один известный проект — «С дипломом — в село!». По последним данным, за период реализации программы с 2009 по 2020 годы свыше 77 тысяч специалистов получили подъемное пособие на сумму 11,5 миллиарда тенге, а 36,6 тысяч специалистов получили бюджетные кредиты на жилье на сумму 105,3 миллиарда тенге.

Молодежные организации и молодежные ресурсные центры также стали значимой платформой взаимодействия государства и молодежи. Они непосредственно стремятся вовлекать молодежь в общественно-полезную деятельность и способствуют росту гражданской активности. Сейчас в стране действуют свыше 10 крупных молодежных организаций и 209 молодежных ресурсных центров.

В текущем году начался новый этап развития молодежной политики, связанный с реализацией Комплексного плана по поддержке молодежи на 2021–2025 годы. Кроме того, началась реализация национального проекта «Ұлттық Рухани жаңғыру», в котором третье направление «Тәуелсіздік ұрпақтары» нацелено на создание возможностей для развития молодежи. Также сегодня Министерством информации и общественного развития РК подготовлены изменения и дополнения в законодательные акты Республики Казахстан по закреплению понятия «молодежи категории NEET» и включения Индекса развития молодежи.

— Национальный доклад «Молодежь Казахстана» является ежегодным аналитическим документом. Какие сферы и направления будут охвачены в докладе этого года?

— В этом году наш центр готовит 9 выпуск Национального доклада «Молодежь Казахстана». Этот доклад, действительно, является главным аналитическим документом, где на системной основе осуществляется комплексный анализ ключевых параметров развития казахстанской молодежи. Доклад формируется на основе последних результатов научных исследований, анализа актуальных официальных статистических сведений государственных органов, а также итогов социологических исследований.

Что касается содержательной части, то хочу отметить, что в текущем году доклад рассматривается через призму 30-летия независимости Республики Казахстан. В докладе традиционно изучаются такие важнейшие социальные параметры развития молодежи, как демография, здоровье, образование и наука, экономическое поведение, гражданское и политическое участие, ценностные установки. В целях выявления трендов и запросов современной молодежи отдельно представлены такие разделы, как «Портрет поколения независимости», «Хронология развития молодежной политики» и другое.

— Как Вы считаете, какие вопросы сейчас остро стоят в развитии молодежи? И как их можно решить?

— Как один из ключевых аналитических центров, занимающихся вопросами молодежи, мы на системной основе проводим замер мнения в молодежной среде. По результатам исследования «Молодежь Казахстана», мы определили ряд проблем молодежи, это: беспокойство за свою жизнь и жизнь своих близких (32,9%), остаться без материальных средств к существованию (24,1%), проблемы, связанные с учебой (21,6%), проблемы с трудоустройством (19,6%). Для того чтобы молодежь чувствовала себя уверенно, требуется наличие стабильной работы, собственного жилья и достойный уровень дохода.

Между тем анализ актуальных тем в молодежной среде демонстрирует, что сегодня также остро стоят вопросы молодежной безработицы, социализации молодежи категории NEET, оттока молодых специалистов в другие страны, ухудшения психического здоровья и распространения таких явлений, как буллинг, лудомания. Именно на эти проблемы стоит обратить внимания всем тем, кто занимается вопросами реализации государственной молодежной политики.

— Какие направления поддержки молодежи реализуются сейчас в регионах? Как работают молодежные ресурсные центры?

— В вопросах обеспечения реализации государственной молодежной политики важная роль отводится молодежным ресурсным центрам (далее — МРЦ), созданным в 2013 году. На 1 октября 2021 года в Казахстане действует 209 МРЦ — 12 областных, 34 городских и 163 районных. В МРЦ всех уровней работают 2746 человек, из них 77% — специалисты, которые непосредственно работают с молодежью.

Деятельность МРЦ направлена на содействие социальному и личностному развитию молодежи и поддержку деятельности молодежных организаций. В этих целях были определены 10 основных функций МРЦ, на основе потребности и интересов молодежи оказывают психологическую, консультационную, юридическую помощь молодежи, их работа направлена на содействие личностному и социальному развитию молодежи. В рамках каждой из вышеуказанных функций осуществляются оценка потребностей целевой группы, привлечение молодежи к планированию и оценке, консультационное сопровождение, проведение тренингов, разработка молодежных проектов и программ и поддержка инициатив молодежи. Молодежными ресурсными центрами реализуются как системные проекты, так и проводятся разовые мероприятия для молодежи.

МРЦ активно вовлекаются в общественно-политические процессы. Например, во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией COVID-19, по всей стране силами МРЦ были организованы волонтерские движения, которые оказывают содействие медицинским организациям, органам правопорядка и помощь малообеспеченным семьям и пожилым людям.

Согласно результатам опроса касательно эффективности услуг МРЦ, наиболее результативными являются такие услуги, как «Поддержка и развитие волонтерской деятельности в молодежной среде», «Содействие в подготовке к трудоустройству и профориентации молодежи», «Содействие в повышении цифровой грамотности и развитии технологий среди молодежи» и др.

Сегодня основной задачей МРЦ является прямая, системная и адресная работа с молодежью, в особенности с ее уязвимыми группами, такими как NEET-молодежь, молодые люди в конфликте с Законом, сельская молодежь и другие. Функционирует Республиканский проектный офис по работе с молодежью категории NEET.

Сегодня по инициативе Министерства информации и общественного развития РК в структуре молодежных ресурсных центров засчет внутреннего перераспределения создаются отделы по работе с молодежью NEET. На сегодняшний день такие отделы открыты в следующих регионах: Актюбинская, Акмолинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская обл., город Шымкент.

Аян Сакошев
Фото: из личного архива Аяна Сакошева

— Поколение независимости — какое оно на Ваш взгляд?

— Очень сложно определить в нескольких словах это социокультурное многообразие поколения независимости. Но им присущи свобода самовыражения, высокий уровень использования новых цифровых и информационных технологий. Как следствие, 63% опрошенных нами молодых людей отметили популярность «ТикТок».

Также наиболее интересными для молодежи направлениями современной культуры становятся ведение видеоблога (30,7%), аниме (23%) и киберспорт (21,3%). В ТОП-5 интересов молодежи также вошел спорт. В целом хотелось бы сказать, что наша молодежь — очень талантлива, креативна и не боится экспериментировать.

Отдельно следует отметить, что среди трендов, присущих казахстанской молодежи, наиболее популярными являются: переход к высокой мобильности, использование современных технологий (диджитализация, цифровизация), здоровый образ и динамичный темп жизни. Менее популярными является фриланс (17,2%).

Также респонденты в качестве тренда отметили экологичность (14,2%), мультитрендовость (13,7%) и новое отношение к еде (13,4%). Молодежь в целом положительно оценивает влияние современной культуры. Большинство респондентов считает, что она способствует развитию личности молодого человека и уверено в положительном воздействии современных культурных трендов на мировоззрение.

30.11.2021 2120

Возврат к списку