Интервью
Абылайхан Абдраш: «Не каждый может быть медиком, это не специальность, это призвание!»

Молодой хирург-интерн, председатель республиканского общественного объединения «Қазақстан медицина жастары» Абылайхан Абдраш рассказал нам о сложностях профессии врача и о том, какие меры нужно предпринять, чтобы в стране стало больше высококвалифицированных врачей.

Добрый день, Абылайхан! Расскажите почему вы выбрали именно эту профессию? Вы с детства мечтали стать врачом?

Это не было моей мечтой. До 10 класса я хотел стать бизнесменом, так как с 4 класса работал в продуктовом магазине. Но родители сказали, что у человека должно быть определенное призвание, а бизнесом можно заниматься параллельно. И они же убедили меня выбрать медицину. Сегодня я не жалею о своем выборе, профессия врача мне очень нравится, и я горжусь тем, что учусь на врача. Я продолжаю параллельно заниматься бизнесом, создал свою фирму АлемМедиа, которая проводит различные фотосессии.

Честно признаться учеба давалась мне с трудом, я не был отличником, хотя с 9 по 11 класс учился в школе для одаренных детей. Но я всегда старался быть активистом. Учителя мне говорили, что я не смогу поступить на грант, и буду обучаться платно. Так и получилось, но спасибо родителям они поверили в меня и сказали, что я все смогу. И я после первого семестра закрыл сессию на одни пятерки и меня перевели на грант. Сейчас я на 7 курсе обучения.

А ваши родители тоже врачи?

Мои родители не врачи, но так сложилось что все мои родные тоже выбрали медицину. Это мои братья-близнецы: один учится на стоматолога, другой на врача общей медицины, также сестра врач-гинеколог.

Профессия хирурга требует долгих лет учебы и постоянного повышения квалификации. За что вы любите эту профессию и что на ваш взгляд самое сложное в ней?

Я считаю, что эту профессию нужно выбирать, если только есть огромное желание стать врачом. Учеба очень сложная, мы учимся с утра до позднего вечера, и нужно быть готовым к сложностям. В интернатуре постоянные дежурства после учебы, с дежурства обратно на учебу.

Когда пациенты приходят к тебе, ты видишь, что они нуждаются в твоей помощи и поддержке. Когда ты помогаешь им выздороветь, они становятся очень радостными. В определенной степени ты отбираешь чужую, их боль себе, и у них появляется чувство благодарности, они испытывают счастье. Это всегда очень приятно.

Огорчает тот факт, что в нашей стране очень низкая заработная плата у врачей. Если сравнивать с другими странами мира, то у них зарплата в несколько раз больше, чем у нас. Их зарплата оценивается по клиническим случаям, а у нас зарплата чисто по операциям. Люди всю свою жизнь посвящают этой профессии, и обидно что за такой большой труд получают так мало. Дети врачей практически не видят своих родителей, ведь они все время на работе.

Вот недавно сделали особый статус преподавателя, думаю, нужно предлагать, чтобы внесли в закон и особый статус врача. Потому что есть много случаев, когда избивают врачей, особенно бригады скорой помощи. Люди сами должны уважать свое здоровье, они же платят за фитнес, за другие удобства, за еду и другое. И платят за это огромные деньги, а на своем здоровье экономят и обращаются в больницу тогда, когда уже болезнь развилась на последних стадиях.

У нас в Казахстане медицина хорошая, просто люди этого не ценят. Многие операции делаются бесплатно. Нет условий для развития и поддержки медицинской молодежи. Например, у нас в Медицинском университете учатся около 8 тысяч студентов, а для них выделено всего 800 мест в общежитиях. Это очень мало. Если сравнивать с другими нашими университетами, то это количество значительно меньше, у них обеспечены 70% студентов. Получается, для востребованных специальностей у нас не созданы условия.

Наши студенты после учебы успевают еще работать, чтобы оплачивать себе проживание, не многих студентов могут обеспечивать родители. Когда они заводят семьи и работают на двух, трех работах, потому что семью надо кормить. Студенты не должны быть обеспокоены этими проблемами, они должны быть сосредоточены на работе во благо здравоохранения Казахстана, а когда у тебя нет этих условий, то нет желания хорошо работать.

Работа врачей у нас неблагодарная. Если бы медицинские услуги стали бы все платными, то люди бы очень ценили свое здоровье и ценили труд врачей. Люди живут у нас до 40 лет как бессмертные, а после этого возраста жалуются на здоровье. Нужно менять сознание людей, чтобы они понимали, что врач – это не «слуга», который обязан лечить. Среди нашего населения очень низкая медицинская грамотность. Люди до сих пор думают, что СПИДом можно заразиться через рукопожатие и т.д.

Сегодня стало привычным слышать о низком качестве медицинских услуг, непрофессионализме наших врачей. Как часто вам приходится сталкиваться с недоверием людей?

Бывают различные ситуации. К примеру, возникают ситуации, когда пациенты неуважительно относятся к врачам, делают все наоборот, в результате их состояние ухудшается. Когда ставишь диагноз, не все пациенты верят в то, что он болен настолько серьезно. Целыми днями на ногах, на дежурствах, а еще приходится выслушивать нелицеприятные слова в свой адрес. У многих врачей пропадает желание продолжать дальше работать, это нелегко.

Конечно же бывают ситуации, когда вылечить человека не получилось. Такие моменты врачам также даются тяжело.

Операции идут по несколько часов, это не только умственный, но и физический труд. Как вы справляетесь с таким напряжением?

Когда видишь благодарность в глазах людей, когда понимаешь, что спас жизнь человеку – забываешь о своей усталости и проблемах. Не каждый может быть медиком, это не специальность, это призвание. Чтобы состояться не просто как врач, а как настоящий профессионал, выполняющий самые сложные вещи, которые делают единицы, обязательно нужно чем-то жертвовать, приходится меньше проводить времени со своей семьей и друзьями.

В наше время идет нехватка врачей в сельской местности. Молодые специалисты в основном желают работать в городе. Как вы считаете с чем это связано и как решить эту проблему?

С прошлого года сократили число грантов. И после интернатуры всех отправляют в сельскую местность на отработку на три года. Потому что там дефицит врачей, а для узких специальностей нет условий. В сельских местностях заработная плата хорошая, и когда ты там живешь, расходов меньше и люди более благодарные, чем в городах.

В селах и городах зарплата одинаковая, но сейчас в Казахстане идет урбанизация и все стремятся переехать в город, потому что в сельских местностях нет соответствующих условий для комфорта, поэтому люди уезжают из сел не из-за нехватки денег, а из-за нехватки благоустройства.

Чем занимается ваше объединение «Қазақстан медицина жастары»?

Мы образовались относительно недавно, весной 2019 года. Цель нашей организации - это улучшение уровня жизни граждан, посредством повышения медицинского знания и обучения, оказание первой медицинской помощи и профилактика социально-значимых заболеваний. Мы привлекаем волонтеров-медиков для оказания помощи по уходу за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах и других медико-социальных центрах. Также мы занимаемся организацией различных мероприятий по профилактике социально-значимых заболеваний среди населения.

Ваши пожелания молодежи Казахстана?

Я желаю, чтобы каждый молодой гражданин нашей страны был настоящим профессионалом в своем деле, любил то, что он делает. Нельзя сдаваться, нужно всегда идти вперед, постоянно стремиться получать новые знания и приобретать необходимые навыки.

Беседовала Дайана Майлина
Фото из личного архива Абылайхана Абдраш