Интервью
Жулдыз Ташманбетова: «Главное заниматься тем, что тебе действительно очень нравиться!»

Жулдыз Ташманбетова, в свои 24 года уже перспективный ученый, работающий в лаборатории Назарбаев университета. В интервью сайту Eljastary.kz она рассказала о том, в чем особенность археологии как науки, и как она развивается в нашей стране.

– Добрый день, Жулдыз. Спасибо за согласие дать интервью. Вы – молодой, перспективный ученый. Почему из всех направлений вы выбрали именно археологию?

– Мне очень сильно нравилась всемирная история, и я выбрала ее в качестве пятого предмета на ЕНТ. Затем поступила на факультет истории КазНУ (Казахский Национальный Университет им. аль- Фараби), где решила, что археология наиболее интересная для меня сфера. Каждый день открываешь что-то новое для себя, постоянно нужно задаваться разнообразными вопросами, ведь фактически мы реконструируем прошлое. Это очень интересно, это некий синтез теоретического фундамента и практических знаний. Археология выстроена на методах и нужно быть методологически подкованным, что является невероятно увлекательным способом проведения исследований, поэтому я и осталась именно в этой сфере.

Учеба в Назарбаев университете еще больше подогрела мой интерес к этой науке. Здесь вся научная среда подталкивает человека развиваться. Это не только потому, что мы изучаем материалы на английском языке, смысл в том, какие тут люди, какая у них мотивация. Профессора очень сильно поддерживают студентов, поэтому мне захотелось дальше развиваться в этой сфере. В моих планах обучаться по этой специальности в докторантуре.

В моих долгосрочных планах получить образование за рубежом и после вернуться в Казахстан. Археология сейчас набирает темпы в своём развитии в Казахстане, на мой взгляд. После развала Советского Союза и соответственно Академии наук, различные научные направления замедлились в развитии, а некоторые и вовсе прекратили развиваться и даже регрессировали, поэтому сейчас необходимо все это собирать обратно по кусочкам, а также искать новые пути развития для многих научных направлений. Но я думаю, что в будущем будет все отлично в этом плане. У нас много прекрасных, очень умных ученых, много интересных ребят о которых люди просто не знают. Я хочу вернуться сюда и способствовать развитию археологии, открыть лабораторию, если у меня получится, конечно же, я буду стараться это сделать. Я считаю, что в моем желании оставаться в археологии большую роль сыграл руководитель, доктор Паула Доумани Дюпюй. Во-первых, она археолог, во-вторых, она женщина-археолог, что очень редко в нашей стране, в частности. Она помогла мне реализовать мой потенциал как молодого студента и ученого, также она взяла меня в свой проект, помогла установить связи с зарубежными преподавателями.

– Как вы понимаете высказывание: археология – наука всех наук? В чем особенность археологии по отношению к другим наукам?

– Археология междисциплинарная наука. Если тебе нравится биология, то ты можешь заниматься археоботаникой, если нравятся животные, то можешь заниматься археозоологией. Это настолько разнообразная наука, что ты можешь делать все, что угодно. В этом главное преимущество археологии. В будущем хотела бы заниматься археозоологией, мне это очень интересно.

Я очень много, где себя попробовала: ездила в археоботаническую экспедицию, на раскопки средневекового Христианского кладбища, ездила в Западный Казахстан, где мы снимали топографию курганов раннежелезного века и т.д. Я хотела понять, что мне в этой сфере больше всего по душе. И когда меня спрашивали, хочу ли я поучаствовать в том или ином археологическом проекте, я всегда соглашалась. Если видела что-то интересное, я туда шла. Так и должна работать наука в принципе. Ты находишь то, что тебе интересно, изучаешь это, и стараешься восполнить знания которых не хватает. Поэтому, сейчас мне интересна археозоология. Вхожу в курс дела, что происходит в этой сфере и мне нравится. Моя маленькая цель, чтобы в будущем у меня были свои студенты, которые могли бы научится тому, что знаю я, иначе зачем мы это все делаем? Время скоротечно, я это четко осознаю. Хочется сделать что-то полезное.

– Наша казахстанская земля богата на археологические артефакты. В каких регионах чаще всего проводятся археологические раскопки?

– Почти во всех регионах нашей страны проводят раскопки, я не могу выделить какой-то определенный регион. В общих чертах и описывая простыми словами, чтобы провести раскопки сначала нужно поехать на разведку и выбрать место. Также на современных картах часто заметно различные поверхности, которые выделяются из общего рельефа местности, и ты понимаешь, что это может быть архитектурным строением и т.д. Это приходит с опытом. Читая больше статей о регионе, где примерно собираешься проводить раскопки, начинаешь строить логические цепи, потом с командой людей проводите разведку. И некоторые находят, например, кусочки керамики на поверхности земли и это уже хороший знак к тому, что на этом месте вероятно есть следы деятельности людей в далеком прошлом. Далее проводишь раскопки, методология раскопок зависит от типа исторического объекта: поселение, различные типы захоронения и тому подобное.

Нужно понимать, что в археологии есть физический труд и в этом плане бывает сложно. Поэтому я желаю молодым людям терпения, потому что все проходят ступени, через которые должны пройти, то есть, «плох тот солдат, который не хочет стать генералом», моя мама мне всегда это говорит. И важно понимать для чего ты все это делаешь. Без трудностей не бывает. Для меня копать - это нормально, это как процесс медитации. Там тишина и покой. Все зависит от восприятия. После этого мне очень нравится сам процесс анализа полученного материала. Да, порой бывает очень сложно. Главное все время что-то искать, смотреть, общаться с людьми и не стесняться своих желаний. Не бояться говорить, что тебе нравится археология.

– Как вы считаете, есть ли интерес у казахстанской молодежи к археологии? Много ли молодых специалистов в данной отрасли?

– К сожалению, сегодня многие молодые люди даже не могут определиться, что им нравится. Они очень талантливы, но не могут найти свое предназначение. Очень мало счастливых людей, которые делают то, что им нравится. Например, я очень сильно восхищаюсь своим отцом. Ему уже почти 70 лет, и он всю жизнь делал то, что ему нравится, занимается альпинизмом вплоть до сегодняшнего дня. Вот такой приоритет должен быть у людей в жизни. Если каждый будет делать то, что ему по душе, он сможет оставить после себя больше хорошего, так как будет искренне наслаждаться тем, что делает. Поэтому хочется, чтобы люди не бросали начатое дело. Страна у нас хорошая. У нас много талантливой молодежи. Я не поверю, что абсолютно никому не нравится археология и история, просто молодежь мало информирована об этой науке, поэтому специалистов в этой сфере не так много в Казахстане.

– Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят заниматься археологией?

– Кто угодно может заниматься археологией, но нужно очень сильно стараться. Не скажу, что я какой-то особенный человек. Для тех, кто хоть немного в этом заинтересован, просто советую почитать об этом, узнать какая это наука. Если нравится, то ты можешь заниматься этим на протяжении всей жизни. Можно связаться с кем-то из археологической среды, поехать с ними на раскопки.

Хочется, чтобы ребята понимали, что любая сфера перспективна. Да, археология – наука о прошлом, но это не значит, что моя профессия наименее важна, чем другие профессии или менее перспективна. Если найти путь можно дальше развиваться. К примеру, ты можешь не быть крутым философом, экономистом, но можешь быть плотником, но таким мастером своего дела, что весь мир захочет получить твои деревянные изделия.

– Как вы оцениваете состояние современной археологической науки в Казахстане? Что в первую очередь необходимо сделать для ее развития и поддержки?

– Самый большой недостаток в казахстанской археологической науке заключается в истоках преподавания этой науки. Недостаток хороших кадров и низкий уровень «престижности» этой специальности плохо мотивируют ребят, чтобы они стали археологами. Просто в Назарбаев университете нет специальности «археология». Я тесно работала только со своим научным руководителем, и она учила меня всему. Такая взаимосвязь возможна во время обучения в магистратуре, на бакалавриате такого нет. Это не недостаток науки, а недостаток в системе, как следствие, ребята сами не заинтересованы.

Хотелось бы, чтобы было больше лабораторий. Есть проблема дефицита специалистов. Финансирование относительно других центральноазиатских стран неплохое, но это все на тендерной основе, это не наука. Я считаю, что это мало как помогает развиваться археологии как науке.

Отдельно стоит отметить, что людей волнует гендерный фактор. В археологии мало женщин. Я всегда делаю упор на то, что пол не играет роли в выбранной тобой профессии. В науке мы все без пола. И если у тебя есть желание этим заниматься, ты можешь просто эффективно распределить нагрузку в команде в соответствии с физическими и умственными способностями участников. В археологии, кстати говоря, работают большой командой, к примеру, в публикациях о той или иной находке после основного автора всегда прописывают еще 20 имен людей, внесших вклад в проект. Вот, это и есть археология.

– Ваши пожелания и советы молодежи Казахстана?

– Главное – не надо бояться. Бояться опозориться, бояться мнения окружающих. Я сама с этим борюсь. Мне кажется, это самое главное, и стараться больше читать. Знания – это единственное, что помогает нам двигаться вперед. То есть, даже любовь – это знание. Мы не можем любить с рождения, нас тоже этому учат. Чем больше люди будут стремиться к знаниям, тем будет лучше всем.

Не бояться провала. Главное, пробовать и не сдаваться. Лучше сделать, чем бояться и ничего не делать. Например, я поступала в Назарбаев университет на бакалавриат и не прошла. И смогла поступить через 5 лет, но уже на программу магистратуры. Поэтому никогда не нужно сдаваться, нужно стараться верить в себя!

Беседова Дайана Майлина
24.01.2020 2928