Интервью
Лаура Демесинова: «Наша молодежь органично вписывается во все мировые тренды»

Количество молодых людей, имеющих возможность и получивших образование за рубежом с каждым годом увеличивается, и в этом главная заслуга президентской стипендии «Болашак». Редакция сайта Еljastary.kz решила побеседовать с исполнительным директором Ассоциации стипендиатов международной программы «Болашак» Лаурой Демесиновой, чтобы узнать о возможностях для успешной самореализации молодежи.

– Добрый день, Лаура! Спасибо за ваше согласие дать интервью нашему Центру. И первый вопрос, так как вы работаете с молодежью, какая она, современная казахстанская молодежь?

– В Ассоциации «Болашак» я только последние два года. Ранее, на протяжении 8 лет работала в квазигосударственном секторе и дополнительно преподавала в КазГЮУ (прим. Казахский гуманитарный юридический университет имени М. С. Нарикбаева). Если говорить о молодежи, я думаю, что она очень динамичная, умная, целеустремленная и каждый день меняется, то есть идет в соответствии с мировыми трендами, с учетом глобализации и всех процессов. Считаю, что наша молодежь очень органично вписывается во все мировые тренды.

– Как вы оцениваете прошедший Год молодежи?

– Крупные изменения в нашей стране прошли именно в Год молодежи. Это уровень доверия, прежде всего руководству нашей страны. Более всего мне запомнилось, что год прошел под эгидой слов Магжана Жумабаева – «Мен жастарға сенемін» и на каждом мероприятии я слышала эти слова. Для меня это является очень большим показателем.

Не могу сказать, что мне запомнилось только одно какое-то мероприятие. Все мероприятия были очень интересными! Особенно мне понравилось общаться с молодыми ребятами. Мы встречались с молодежью со всех регионов нашей страны. Проводили различные проекты, форумы, конкурсы инновационных идей. Я участвовала в мероприятиях от республиканского уровня, до районного уровня. И везде я видела молодежь у которой горят глаза, у которой много идей и которая готова что-то делать.

– В последнее время все чаще поднимаются вопросы миграции молодежи?  Как вы оцениваете данную проблему?

– Я считаю, что такая проблема не решается принятием одного шага. Нужно учитывать, что в эпоху глобализации — это не только проблема Казахстана, с ней сталкиваются во всем мире. Тем не менее, я как гражданин и патриот своей страны, конечно же, не хотела бы, чтобы наши молодые ребята уезжали из страны.

У них есть такие же возможности реализовать себя и в Казахстане, ведь у нас для этого созданы все условия. Но нужно понимать, что это молодежь. Им всегда интересно всё новое, они хотят расширять свой кругозор. И я как стипендиант программы «Болашак» не вижу ничего плохого в том, чтобы получать образование за рубежом. Я за то, чтобы молодежь имела возможность получить образование в других странах, оставалась при этом патриотом и возвращалась в Казахстан.

– Какие условия необходимо создать для эффективной самореализации молодых казахстанцев?

– Мне кажется одна из основных проблем, которая поэтапно решается, это проблема подключения телефонной связи и интернета по всему Казахстану. Из-за низкой информационной мобильности в отдаленных районах нашей страны у молодых ребят нет возможности получить информацию о многих проектах, реализующихся для молодежи. Решение данного вопроса позволит многим молодым людям узнавать о новых возможностях для их самореализации.

– Расскажите немного о вашей Ассоциации «Болашак»? В чем ее уникальность?

– Если говорить об уникальности, то мы являемся самой крупной ассоциацией выпускников на территории Казахстана. Наша общественная организация имеет очень большую историю. Мы были созданы в 2001 году по инициативе Первого Президента страны – Елбасы Н. Назарбаева и первых выпускников программы «Болашак». На протяжении 19 лет мы объединяем интересы выпускников программы и вместе с этим на системной основе реализуем социально-значимые проекты и стараемся поддерживать нашу молодежь. За этот период Ассоциацией было реализовано около 90 крупных проектов.

– На сегодняшний день какие интересные проекты для молодежи реализует ваша Ассоциация?

– Наша Ассоциация уже долгое время реализует проект «Наши знания – нашей стране». Смысл данного проекта в передаче образовательного опыта. Выпускники программы «Болашак» встречаются со студентами, школьниками и рассказывают о своем обучении, уникальном опыте получения знаний, и возможностях дальнейшего трудоустройства. В этом году мы планируем продолжить данный проект и проводить его на более масштабном уровне. Хотим включить не только болашаковцев, но и резервистов Президентского кадрового резерва, участников проекта «100 новых лиц Казахстана» и будем проводить работу с молодежью.

– Ваши пожелания и советы казахстанской молодежи в новом году?

– Я желаю нашему молодому поколению не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед и не бояться развиваться, особенно в изучении иностранных языков. Если человек знает английский язык, то перед ним открывается громадный мир.

Сейчас есть различные онлайн-курсы, мастер-классы, тренинги для самостоятельного обучения. Мне кажется, одно из главных требований для конкурентноспособного человека – это постоянная жажда знаний. Нужно учиться на протяжении всей жизни. В английском языке есть такое понятие как Soft skills, то есть это определенные эмоциональные навыки, кризисный менеджмент. И в наше время нужно уделять внимание развитию именно этих навыков и компетенций.

Беседовала Дайана Майлина
17.01.2020 2685