Интервью
Аксултан Калиев: «Правильное решение – начало хорошего дня»

Интернет сегодня во многом формирует тренды  и вкусы у казахстанцев. Коллаборация блогеров и вайнеров в социальных сетях - одни из самых востребованных направлений среди творческой молодежи. В рамках Года молодежи, мы взяли интервью у популярного среди молодежи блогера и генерального директора “ХаХа Шоу” Аксултана Калиева, и узнали, с чего нужно начинать, чтобы стать  блогером, что  служит вдохновением и какие планы на будущее строят блогеры Казахстана.

– Аксултан, расскажите, с чего началось творчество в социальных сетях?

– Все начиналось гораздо раньше до появления социальных сетей. Со школы я начал играть в КВН. Как и другие видеоблогеры, вайнеры, многие из них начинали с КВН. Снимать вайны я начал с 2015 года вместе с друзьями, в студенческие годы.

– Что или кто служит для вас вдохновением?

- Да, что угодно! Нет такого, чтобы, например, вечером включал классическую музыку и от этого получал вдохновение. Источником может служить все: телефонный разговор или, даже,  наше с вами интервью. Лично для меня опыт является генератором идей и интересных проектов.

– Как ваши родные относятся к вашему занятию, к вашему блогу?

– В 2015 году 75% нашей аудитории составляли девушки и мы подумали, что неплохо было бы придумать актуальные шутки над ними. Образно говоря, делали пародию: снимались в шарфиках, париках. Признаюсь честно, в тот период отец на меня как-то не так смотрел. Сейчас  родители относятся ко всему иначе, потому, что понимают – это уже не какие-то детские игры, а серьезное профессиональное увлечение, которое приносит неплохие деньги. К примеру, в 20 лет я подписал контракт, лично своей подписью. Мы с ребятами на достойном уровне смогли организовать большую дружную команду. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок достиг успеха, вот, и мои родители отнеслись с пониманием. Я очень благодарен им за это.

– Какой была ваша детская мечта о первой профессии?

– Президентом. Мне кажется каждый казахский мальчик мечтал стать президентом. У нас же такое воспитание. С детства родители прививали любовь к родине, чтобы ребенок был патриотом. Я рос очень активным ребенком: пел со школы, играл в КВН. Одно время даже хотел поступить в ШАБЫТ (прим. Казахский национальный университет искусств (КазНУИ). Но родители побоялись, что, отучившись там, я стану тамадой, и настаивали, чтобы я выбрал профессию посерьезнее (они у меня врачи). В итоге, я закончил Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева по специальности «туризм». Безумно нравилось там учиться, я даже получал повышенную стипендию и состоял в научном студенческом сообществе, где совместно с другими студентами писал научные статьи. Старался быть активистом, участвовал во всех студенческих мероприятиях.

– То есть вы не хотели стать врачом как ваши родители?

– Нет, я всегда был творческой личностью.

– Кому из отечественных или зарубежных блогеров отдаете предпочтение? Какой контент вас интересует?

– Крайне редко сижу в Инстаграмме. У меня мало свободного времени, но, когда оно есть просто смотрю что нового у моих друзей. Никаких блогеров особо не читаю. Кумиров у меня нету. Есть просто те люди с кого я стараюсь брать пример, например, Илон Маск. Очень хотел бы с ним познакомиться.

– Вы выступали на открытии Года молодежи. Какого это выступать перед Первым Президентом – Елбасы? Присутствовало ли волнение?

– Перед Елбасы я выступал на съезде Жас Отан. Волнения не испытывал, так как еще со школы чувствовал себя комфортно перед широкой  аудиторией. На открытии Года молодежи сидел позади, как и другие популярные блогеры и молодые артисты. Тогда, мне поступило предложение выступить на открытии, но я решил дать возможность другим блогерам – моим друзьям.

– Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– Со своей командой в следующем году мы планируем запустить обучение по видео-блогингу. Предполагаем начать с того, как снимать сторис, как сделать свой блог интересным, популярным и т.д. Хотим обучить казахстанцев элементарным вещам. Лучших учеников взять в свою команду из 30 блогеров, которые будут загружать полезный контент для молодой аудитории. У нас нет своей «тусовки» блогеров, поэтому хотелось бы создать что-то наподобие ART HUB в Нур-Султане, чтобы не только блогеры, но и вся творческая молодежь столицы (фотографы, маркетологи, художники и т.д.)  тесно общались и вместе делали больше полезных вещей.

– Идея замечательная. Какие еще пожелания и предложения будут в завершение Года молодежи и наступления Года волонтерства для казахстанской молодежи?

– Год молодежи подходит к завершению, и, безусловно, запомнится, как один из самых ярких в истории Независимости нашей страны. Надеюсь, следующий Год волонтерства будет не менее интересным. Прежде всего, желаю, чтобы молодежь приобретала фундаментальные ценности, развивалась больше и не останавливалась на достигнутом. Чтобы каждый день был началом правильных решений и поступков!

Беседовала Дайана Майлина,
фото Джамили Мурзабековой