Интервью
Камиль Жамалов: "Чужой беды не бывает"

В преддверии Года волонтерства, мы решили встретиться с представителем волонтерского движения, и узнать, как работают подобные организации, с кем сотрудничают, а также куда обращаться, если появилось желание безвозмездно помогать? О тонкостях волонтерского призвания eljastary.kz поведал руководитель Общественного Фонда «Город Добрых Сердец» Камиль Жамалов.

– Камиль, в первую очередь хочу сказать спасибо Вам и вашей команде за то, что своими добрыми поступками делаете мир светлее. Сложно ли было собрать команду единомышленников, которые также, как и вы считали своим долгом помогать окружающим? Как все начиналось?

– Среди моих приятелей немало волонтеров. Можно сказать, это их образ жизни. Три года назад  мне два раза поступало предложение от друзей  принять участие в деятельности одного общественного фонда. К сожалению, будучи студентом, редко удавалось выкроить время на что-то для души. С утра занятия, затем подготовка, библиотека, какие-то личные дела. Словом, все как у всех студентов: учеба-дом-учеба. Но, как говорится, если суждено чему-то быть, то этого не миновать. Так, и случилось. После окончания учебы в университете, случайно встретил старого приятеля. Оказалось, теперь он продолжал миссию фонда, и вновь, уже в третий раз, я получил предложение сотрудничать. Теперь раздумывать не стал совершенно. Я сказал: «Без проблем поеду!». Поехали мы с ним в дом престарелых и всё! У меня загорелось желание помогать бабушкам, детям-сиротам и всем нуждающимся людям.

– То есть, это была больше ваша личная инициатива поднять Фонд обратно с нуля?

– Да, можно и так сказать. Я подумал и решил, что раз меня избрали руководителем Фонда, и дали такую ответственную и важную миссию, то нужно стимулировать развитие волонтерства.

–На какие средства вы помогаете нуждающимся?

– Мы помогаем на свои собственные средства. Каждый участник сдает деньги по желанию, кто сколько может. Сами закупаем продукты, одежду нуждающимся. В детский дом и дом-малютки мы привозим игрушки, которые закупаются полностью на средства, выделенные государством. В случае необходимости, если кто-то из волонтеров попросит подтверждения покупок, я предоставляю чек,  но такое бывает крайне редко.

– Волонтерская работа – это добровольное занятие, требующее немало времени. Возможно ли совмещать волонтерскую деятельность с основной работой?

– Да, конечно. Каждый, при желании, сможет выделить немного времени. К примеру, некоторые люди предпочитают лишний раз поспать, появись у них свободное время или попросту бездельничают, одним словом - им лень что-либо делать. Я, например, считаю, чем спать и валяться на диване без дела, лучше пойти оказать помощь кому-нибудь, сделать что-то полезное. И вот, таким образом, я делаю добрые дела, работаю, стараюсь все успевать. Считаю, это больше зависит от самого человека, было бы желание.

–Как думаете насколько популярно движение волонтерства в Казахстане?

– Скажем честно, волонтерство у нас начало развиваться сравнительно недавно. Еще не так много волонтерских организаций сегодня можно назвать, как, например в Европе, но тем не менее я для себя сделал вывод, что молодежь у нас добрая и милосердная. Я знаю, что в столице волонтеры организовали помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Молодежь Актюбинской области запустили движение "150 добрых дел". Волонтеры Мангистауской области помогают пожилым людям, оказали социальную помощь 200 нуждающимся семьям. И таких неравнодушных казахстанцев у нас немало. Опять же, все зависит от самого человека, его воспитания и жизненной позиции.

–Если кто-то изъявит желание стать волонтером, с чего ему следует начинать? К кому обращаться?

– Любой желающий может выйти на меня, например, написать мне в соц. сетях. Я, конечно же, отвечу, добавлю этого человека в наш чат в Ватсапе. (в социальных сетях имеются официальные страницы Фонда – прим. Автора). Безусловно, буду только рад помочь.

–Как известно 2020 год Президент страны объявил Годом волонтерства. Каких положительных изменений Вы ожидаете в этом направлении? Камиль, поделитесь ближайшими планами?

– В этом году было проведено много различных мероприятий, многие важные вопросы, касающиеся молодежи, были решены. В то же время каждый новый год – это новые ожидания, надежды и мечты. Как Вы правильно отметили, следующий год – Год волонтерства. Поэтому, не скрою, что хотелось бы, чтобы волонтерское движение в Казахстане продолжало развиваться, оказывалось больше внимания и поддержки неравнодушным молодым казахстанцам. Со своей стороны, я готов активно поддерживать хорошие инициативы, которые позволят привлечь молодежь в ряды добровольцев, чтобы в дальнейшем помогать тем, кто по-настоящему нуждается в нашей помощи. Сейчас я рассматриваю вариант открыть свой фонд или создать молодежное движение, т.к. официальным основателем ОФ «Город Добрых Сердец» являюсь не я, а мои друзья. Это их детище.

– В завершении нашей беседы, какие можете дать советы и пожелания молодому поколению?

– Прежде всего, хочется пожелать нашей молодежи процветания, успехов во всех начинаниях. Очень хочу, чтобы молодое поколение делало добрые поступки, помогали всем тем, кто нуждается в помощи. Делая добрые поступки, человек начинает сиять изнутри, у него не остается времени ни на что постороннее, нехорошее. Если каждый человек, хоть раз поможет нуждающемуся – это уже большое дело. Мы, казахстанцы – одна семья, поэтому должны поддерживать друг друга. Поверьте, увидев однажды благодарные глаза того, кому вы помогли, вы уже не сможете жить по-другому. Это станет вашей доброй привычкой.

Беседовала Дайана Майлина,
фото Темірлан Төлеу,