Интервью
Аблай Кайржанов: «Люблю находиться в замесе»

За каждым клипом Тимати стоит скромный парнишка из Астаны, 2 года назад попавший в его команду видеографом. О своем творчестве, об отношении к жизни он делится в интервью нашему порталу Eljastary.kz.

- Оператор – это мечта детства или Вы хотели стать кем-то другим?

- В детстве я хотел стать поваром. У моей мамы есть книга рецептов, в которой она записывает рецепты. Я всегда доставал ее, пытался понять неразборчивый шрифт - она у меня врач (смеется). Было сложно, но я пытался что-то готовить. Мне нравился сам процесс готовки, жарки. Я любил смешивать ингредиенты и особенно любил жарить рыбу - мое любимое блюдо. А в старших классах начал заниматься видеосъемкой. В классах 8-ых просто увлекался и в 11 классе начал серьезно работать в этой стезе.

- Выходит, Вы изменили своей мечте? Или мечта может меняться со временем?

- Мне кажется, что это было больше хобби – и съемка, и кулинария. Да, я люблю готовить, но в какой-то момент видеосъемка заинтересовала больше.

- Что для Вас профессия? Деньги, признание, слава, творчество?

Профессия? Я не знаю этого слова, потому что занимаюсь любимым делом и не считаю это работой на кого-то. Просто делаю то, что мне нравится и получаю за это деньги.

- Часто ли Вы работаете в корзину? Есть ли масса идей, которая в итоге не реализуется?

- Да, конечно, такое бывает. На самом деле, приходят разные идеи и не всегда их возможно реализовать. Это бывает либо из-за коротких сроков, либо из-за ограниченности бюджета. То есть, была у нас идея заставить большой павильон лед-экранами, все снимать, но бюджета не хватило, чтобы заказать большие экраны. Даже 1 квадратный метр очень дорого стоит, следовательно, нам приходится обходиться: что-то урезать, менять, подстраиваться под бюджет, под артиста и т.д. Тем не менее, даже при таких условиях мы стараемся выжимать максимум.

А еще в последнее время мне начали сниться разные сны, связанные не только со съемками. Сны вплоть до каких-то архитектурных сооружений в Астане. Я вижу какие-то картины, например, набережную и дополнительные постройки. Когда просыпаюсь то, записываю себе на будущее то, что запомнил. Может когда-то это пригодится и воплотится в реальность.

- У Вас полная гармония с Тимати? Вы под него подстраиваетесь или он Вам полностью доверяет?

- Отношения у нас очень классные. Я всегда рассказываю историю во время наших первых совместных съемок клипа «Найди свою силу» трех артистов - МОТ, L’One и Тимати. Я практически только приехал в январе в Москву и еще не знал, что меня ждет. И в клипе был очень ответственный момент, когда Тимур сидит в машине, на него направлены 2 камеры и куча света. Его начинают снимать, я стою на улице, снимаю со стороны. На мне легкая куртка и кроссовки, я не был готов к съемкам темной ночью, на морозе. Тимати просто берет и останавливает весь процесс и говорит: «Аблай, иди, одень стельки, попей кофе и согрейся, еще успеешь поснимать. С тех пор я понял, что у нас все будет гладко и хорошо. Он – один из немногих артистов, который всегда может посоветовать, подсказать, помочь. На мой день рождения Тимати подарил мне рюкзак для оборудования. Это очень приятно, и я к нему тоже отношусь как к своему старшему брату, потому что он всегда меня поддерживает.

- Кто Ваши родители? Дали ли они Вам старт в жизни?

Мои родители – добрейшей души люди. Отец - научный консультант в российской фирме. Он работает в сфере агрономии, растений, лечения растений. Я особо не интересуюсь его работой, но знаю, что он постоянно в командировках. Вот сейчас, например, в Москве. Я завтра улетаю туда, папа уже прилетит обратно, и мы с ним не успеем увидеться. И всегда было так: он с детства всегда в разъездах, я его почти не заставал.

Мама у меня врач-физиотерапевт в Национальном центре нейрохирургии лечит тяжело больных. С самого детства я рос больше с мамой. Она всегда была рядом. Даже когда я ходил в детский сад, мама специально устроилась туда работать, чтобы постоянно быть рядом со мной. Думаю, эта доброта, забота, которой она постоянно меня одаривала, осталась у меня в памяти и в будущем это повлияет на воспитание моих детей. Сейчас, когда приезжаю, в первую очередь стараюсь бежать к родителям домой с цветами и подарками. Стараюсь проводить с ними больше времени. В этом году спросил у мамы, куда она хочет на день рождения. Теперь планируем отпраздновать ее день в Париже.

- Где была Ваша свадьба? Как Вы познакомились со своей женой?

- Свадьба была в Астане. На самом деле, ничего интересного, у нас все было как обычно. Мы учились в одном университете и нас познакомил наш общий друг Куаныш Бейсеков.

- Искали ли Вы намеренно в жены девушку казахского происхождения? Чем казахские девушки отличаются от других? Я не искал жену-казашку намеренно. Представительниц другой национальности в моем кругу почему-то никогда не было, поэтому как-то не думал даже. Но все равно я считаю, что наши девушки самые лучшие.

- Часто ли у Вас бывают неудачи? Что все-таки важно: успех как зона комфорта, которого можно достичь и расслабиться или все же ежедневный марафон на выживание в условиях жесткой конкуренции?

- Когда все идет по накатанной, человеку неинтересно. Каждый день одно и то же: ты знаешь во сколько проснешься, во сколько пойдешь на встречу, дни повторяются. Гораздо интереснее, когда ты постоянно находишься в каком-то замесе. В Москве очень часто так, потому что город гиперактивный, все постоянно находятся в движении. В такие моменты ты чувствуешь, что живешь, а не просто существуешь. По мне, так лучше постоянно расти.

Я не припоминаю, чтобы были какие-то большие провалы. Единственное, под Новый год со здоровьем были усиленные проблемы, но сейчас уже чувствую себя гораздо лучше. В любом случае, все неудачи – это бесценный опыт.

- Неужели совсем не было неудач?

Я всегда говорю себе «значит, не пришло время», потому что если что-то происходит, так должно быть – рано или поздно оно случится, как хорошее, так и плохое. Если ты чего-то хочешь, часто об этом думаешь, мечтаешь, представляешь себе, то оно обязательно сбудется. А если еще не пришло, значит, не время, ты не готов. Позже обязательно будет.

Еще я часто представляю свои желания у себя в голове. Если я могу представить что-то в цветной картинке, значит оно будет. А если не могу представить, картинка получается черно-белой, то не сбудется. Часто так делаю и в основном, все цветное.

- Что для Вас сильный человек? Презираете ли Вы слабых?

- Нет, почему? Все мы когда-то были слабыми. Сильными людьми становятся не сразу. Это зависит от опыта, окружения. Если тебя окружают сильные люди, то с ними ты становишься сильнее и гораздо быстрее растешь.

В университете меня всегда окружали ребята старше меня. Мне было не очень интересно со своими ровесниками. Они особо ничего не хотели, а я с первого курса с друзьями принимал участие во всех мероприятиях, общался и мне было это интересно.

- Если Вы будете опаздывать на какую-то очень важную встречу, проект по которому горит, и увидите женщину, нуждающуюся в помощи, что Вы выберете?

- Если честно, даже не знаю. Не буду врать, мне кажется, что скорее всего, если я буду опаздывать на особо важную встречу, я проеду. К сожалению, мне будет нечего ей предложить или дать, потому что в Москве я практически не ношу с собой наличные деньги. Бывают только монеты в кармане. Однако, конечно, когда у меня есть возможность помочь людям, я всегда стараюсь помогать: беру фрукты, цветочки у бабушек или женщин, продающих в проходах метро или делюсь с людьми, сидящими вдоль дорог, например. Но именно в этой ситуации я поступил бы иначе.

- Қазақ тілін білесіз бе?

- Иә, мен 15 жыл қазақ тілінде оқыдым. Балабақшада, 11 жыл мектепте, 4 жыл университетте. Тіпті қазір де үйде жұбайым екеуміз қазақша сөйлесеміз.

Беседовали Аида Сыздыкова и Айгерим Аскарова

01.02.2019 2060