Экскурсия в соколиный питомник "Сункар"

  • 11 июля 11:15
  • 79
Государственный фонд развития молодежной политики города Алматы (ГФРМП) при поддержке Управления общественного развития, ведет активную деятельность по социальному, культурному, духовному, физическому развитию подрастающего поколения. При ГФРМП города Алматы функционирует 40 Дворовых клубов, в кружках и секциях которых на бесплатной основе занимаются порядка 5000 детей, подростков и молодежи.
  Особое внимание уделяется детям из неблагополучных,  малообеспеченных и многодетных семей. Когда начинаются летние каникулы, то сразу возникает множество планов, как их провести. Многие дети уезжают в летние лагеря, за границу, на море, но, есть семьи которые не могут себе этого позволить и их дети  проводят свое лето на детских площадках. Для них и детей постарше обычно мы совершаем походы в горы, на каньоны и водопады, восходим на недосягаемые Пики. В этих целях и для организации правильного досуга, активного образа жизни, изучению истории родного края, нами разработан отдельный план работы на каникулярный период для детей и подростков Досуговых центров города Алматы. Чтобы дети смогли отдохнуть от городской жары,  сегодня, мы отправились в соколиный питомник «Сункар», который находится в предгорье Алматы, в ущелье Алма-Арасан. Экскурсия организовывается на бесплатной основе.
  Соколиный питомник «Сункар» ,  который был создан в 1989 году. Основатели питомника, узнав о международной программе по сохранению биоразнообразия, поддержали программу по сохранению исчезающего вида хищных птиц сокола – балобана, который из-за хищнических действий браконьеров в Казахстане был на грани исчезновения. Чтобы исправить положение, в Алматинском зоопарке было куплено 13 особей сокола-балобана. Сейчас в питомнике «Сункар» составляет 450 особей редких исчезающих видов хищных птиц. Дети узнали массу информации об истории соколиной охоты, биологических особенностях и образе жизни хищных птиц, сделали много памятных, красивых фотографий с исчезающим видом птиц. Экскурсия была настолько интересной, что дети с любопытством и восхищением расспрашивали нашего гида об интересующих их вопросах.
  Также, на  территории соколиного Центра имеется питомник собак, где основными объектами разведения являются казахская борзая – тазы и среднеазиатская овчарка и конюшня на 40 лошадей.
Ребята вдоволь пообщавшись с живой природой, по окончанию экскурсии побывали ещё и в парке Первого Президента.