Как эксперты оценили важнейшее политическое событие года в РК

  • 11 июня 05:10
  • 21
Выборы в Казахстане – в центре обсуждений не только отечественных, но и международных экспертов. На одной площадке собрались политологи из Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Израиля и США.

Президентские выборы стали поводом для визита в Казахстан сотен гостей. Причем не только наблюдателей и журналистов, но и международных экспертов. Именно их пригласили сегодня поделиться мнением, как проходит транзит власти в Казахстане? Гости отметили: выборы прошли открыто, казахстанцы голосовали активно. А предварительные итоги позволяют сделать вывод: у общества формируются разные политические запросы.

Фархад Мамедов, политолог /Азербайджан/:

- На сегодня можно сказать, что казахстанское общество проголосовало за преемственность. Данные exit poll об этом говорят. Высокая явка в 77% говорит о том, что население было проинформировано, были созданы равные условия. Однако данные exit poll дают основание полагать, что у общества есть запрос к власти. И власть должна это учитывать в своей деятельности.

Интерес к политическим процессам в Казахстане оживился после 19 марта. Новость о сложении полномочий Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым стала просто информационным шоком. Причем не только для казахстанцев, но и для всего мирового сообщества. Впервые в центральноазиатской республике на постсоветском пространстве произошел мирный транзит власти.

Ануар Шотбай, эксперт:

- Наш транзит власти действительно показал свою эффективность. Объем инвестиций особо не был снижен, политическая стабильность сохранялась. Государство сохраняло свои соцобязательства, не утратило своей оборонной функции. Для политологической науки это огромный пласт для изучения.

Огромный пласт для изучения не только политических процессов, но и ожиданий общества, уверены эксперты. Они признают: президентские выборы 2019 года носят уже иной характер. Общество стало более активным. Правом голоса обладает уже новое поколение граждан – те, что рождены в годы независимости.

Айдос Сарым, политолог:

- После событий 1986 года, после череды серьезных потрясений на постсоветском пространстве наше общество и власть заключили негласный контракт, который сводился к тому, что права человека – в обмен на гражданский мир и этническое согласие. После этого, когда мы вступили в период острейших социально-экономических реформ, испуганное общество подписало другой контракт, который можно назвать: гражданские права – в обмен на экономический рост и благополучие. Сейчас этого контракта уже явно недостаточно. Общество, на самом деле, особенно у нас, молодое, надо честно говорить. Оно ждет совсем других вещей. Молодежь ездит по миру, видит лучшие качественные стандарты. И, соответственно, она хочет, чтобы эти стандарты воплощались здесь, в Казахстане.

По словам экспертов, после завершения выборов в Казахстане продолжится транзит власти. Впереди – выборы в парламент и маслихаты. И здесь тоже развернется конкурентная борьба, которая будет расти наряду с запросами общества.

Авторы: Гульнара Хасан, Ануар Акшабаев.