Вуз Первого Президента Республики Казахстан трудоустраивает выпускников

  • 12 апреля 09:12
  • 34
Караганда, 12 апреля. В Карагандинском государственном техническом университете (КарГТУ) стартовала программа поддержки центров карьеры и трудоустройства. Проект реализуется в рамках рабочей группы Совета Иностранных Инвесторов, которая инициировала внедрение лучших практик организации и функционирования карьерных центров в региональных высших учебных заведениях.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что главным критерием качества подготовки специалистов в настоящее время должна стать конкурентоспособность выпускников на рынке труда. При этом трудоустройство выпускников является главным показателем эффективности вузов. В этих условиях возрастает актуальность взаимодействия вузов с работодателями и усиления работы карьерных центров при вузах.

Сотрудники карьерных центров КИМЭП и КарГТУ обсудили основные принципы внедрения лучших практик организации и функционирования карьерных центров в региональных высших учебных заведениях.

«Связь между образованием и профессиональной деятельностью является достаточно гибкой, такими же гибкими должны быть взаимоотношения между университетом и работодателями. Центры карьеры призваны повышать конкурентоспособность вуза на рынке труда, обеспечивать системное сотрудничество с работодателями» - отметила Эльмира Кабиева, координатор Службы Карьеры и Трудоустройства КИМЭП.

КарГТУ - один из старейших и авторитетных вузов страны, динамично развивающийся многопрофильный учебно-образовательный научный комплекс, широко известный в Казахстане и за рубежом. Центр карьерного роста при КарГТУ был образован в начале 2017 года и показал хорошие результаты - в 2017 году были трудоустроены 93% выпускников, это говорит о высокой востребованности молодых специалистов КарГТУ. «Основной целью деятельности центра является оказание помощи в организации профессиональной практики, планировании и развитии трудоустройства и карьеры студентов, обеспечение адаптации к рынку труда, а также оказание содействия учащимся и выпускникам в профориентации, в планировании и достижении поставленных карьерных целей» - сказала руководитель центра карьерного роста Карагандинского государственного технического университета Наталья Сошкина.

Первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов считает: «Современные тенденции указывают, что нашим вузам необходимо создавать и развивать центры карьеры как место, где оказывается полноценная помощь выпускникам для их трудоустройства, место, где выстраивается деловое сотрудничество между вузом, соискателем и работодателем. Конкурентоспособность и имидж современного вуза, безусловно, определяются профессиональной мобильностью и карьерными достижениями его выпускников».

Проект реализуется при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан» и с участием Министерства образования и науки РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК в рамках Плана работ совместной рабочей группы по вопросам трудового законодательства, развитию человеческого капитала и привлечения иностранной рабочей силы Совета иностранных инвесторов (СИИ) при Президенте РК. Конечной целью проекта по поддержке карьерных центров является повышение конкурентоспособности выпускников региональных вузов на рынке труда.

Справка: Карьерный центр КИМЭП первый в истории Казахстана карьерный центр при высшем учебном заведении созданный в 1995 году. Сегодня, карьерный центр КИМЭП является катализатором для крупнейших компаний Казахстана в поиске талантов. В рамках реализуемого проекта Совета иностранных инвесторов, в ноябре месяце 2018 года провел семинар тренинг по ведению деятельности центра поддержки карьеры для региональных высших учебных заведений.