Продать жилье и не остаться должником: ипотечникам дали новую возможность

  • 14 марта 04:05
  • 54
Должникам по ипотеке дали возможность продать свое жилье по рыночной цене в течение трех месяцев. Поправки в закон "Об ипотеке недвижимого имущества" объяснил заместитель руководителя Департамента юстиции Алматы Канат Базарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он уточнил, что с новыми нормами защищены права должника заложенного недвижимого имущества.

"Раньше банк реализовал имущество с торгов в судебном или несудебном порядке. Бывали такие случаи, что торги не состоялись, или цена может быть низкая. Тут человеку дается возможность самому продать имущество. Ему дается три месяца. Если в течение этого срока он успевает реализовать имущество, то он компенсирует свои задолженности банку, и дело считается прекращенным по его долгам. Цену должник регулирует сам: он может продать жилье подороже, закрыть задолженность перед банком и кое-что ему может остаться", - сказал он.

При этом, он отметил, что срок для самостоятельной реализации может быть продлен соглашением кредитной организации и собственника имущества.

Ранее сообщалось о том, что в Казахстане предложили погашать ипотеки за рождение детей. С таким предложением выступил директор объединения юрлиц "Конгресс молодежи Казахстана" Тохтар Болысов. По его словам, нужно увеличить пособие многодетным матерям в несколько раз и сравнять его со средней зарплатой в регионе.