Шесть самых востребованных вакансий для инвалидов Казахстана

  • 12 марта 03:43
  • 17
Специалисты выяснили, какая работа доступна инвалидам в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как выяснили аналитики HeadHunter, работодатели чаще всего ищут менеджеров по продажам, сотрудников call-центра, интернет-маркетологов, IT-специалистов, дизайнеров и программистов. Появляются новые вакансии, которые позволяют работать удаленно, такие как demo teacher - дистанционный учитель, менеджер интернет-магазина. Все перечисленные позиции имеют пометку: "доступно для людей с инвалидностью".

Самые популярные сферы работы для людей с ограниченными возможностями в 2019 году

Продажи

Информационные технологии, интернет, телеком

Административный персонал

Маркетинг, реклама, PR

Начало карьеры, студенты

По данным исследователей, в 2019 году доля вакансий, доступных людям с инвалидностью, от общего числа позиций на сайте составляет всего 1,19 процента. Всего на сайте около 20 тысяч вакансий. Ситуация кардинально не менялась с 2017 года, и положительной динамики роста предлагаемых работодателями вакансий, как отмечается, не наблюдается.

Между тем в Алматы группа энтузиастов запустила проект по обучению людей с инвалидностью навыкам SMM. 90 процентов обучения проходит через вебинар. В курс входят занятия по копирайтингу, маркетингу, рекламе, начальному сайтостроению, основам PR. Курс читают известные профессионалы в области SMM, маркетинга и PR. Обучение оплатили бизнесмены.

В Казахстане, по данным Министерства труда и социальной защиты, 670 тысяч инвалидов, из них 61,9 процента - лица трудоспособного возраста, 25,4 процента - лица пенсионного возраста, 12,7 процента - дети до 18 лет. Ежегодно порядка 50 тысяч лиц впервые признаются инвалидами.

Ранее была названа средняя желаемая жителями Алматы и Астаны заработная плата. В январе 2019 года, как и в 2018 году, самые востребованные "получки" находились в диапазоне от 114 400 до 171 600 тенге. Чаще всего именно такие цифры устанавливали на портале как зарплату, которая устроит почти треть соискателей.