От "казахского Моцарта" до принцессы льда: казахстанцы, покорившие мир

  • 12 февраля 06:00
  • 112
Официальный старт Года молодежи в Казахстане начался именно с этого ролика. В нем приняли участие наши соотечественники, которые известны не только внутри страны, но и за ее пределами.



Сегодня казахстанская молодежь талантлива и может составить достойную конкуренцию за рубежом. В этом материале мы решили вспомнить тех, кто прославляет Казахстан на весь мир и чьи истории успеха будут служить примером для подрастающего поколения казахстанцев.

Звездный рейтинг открывает любимец публики Димаш Кудайберген. 24-летний исполнитель с уникальным голосом за короткий срок стал известен миллионам слушателей и зрителей азиатского региона благодаря конкурсу Singer-2017 в Китае. После участия в данном конкурсе, на певца в буквальном смысле посыпались многочисленные международные награды.

Отметим, что казахстанский певец успел дважды стать самым популярным певцом года в Китае по версии Top global Chinese music awards. Однако на достигнутом Димаш не останавливается. Наш соотечественник с большим успехом провел концерт в Лондоне, где билеты были раскуплены задолго до концерта.

Теперь фанаты певца с нетерпеньем ждут его следующего концерта, который запланирован на 22-ое марта этого года в Москве.

Вместе с тем, певец, который славится не только своим талантом, но и большой любовью к своей родине, недавно сообщил о своем решении дать сольный концерт на День Астаны. На днях Димаш Кудайберген завоевал сердца и американской публики, выступив на шоу талантов The World's Best.


Одна из востребованных оперных певиц современности. Каждое выступление Марии Мудряк, независимо в какой стране, вызывает шквал овации.

В 24 года наша соотечественница успела выступить на подмостках известных мировых театров и исполнить множество ответственных ролей.

В ее копилке огромное количество международных наград, в том числе от самого Пласидо Доминго. И, несмотря на большую популярность, Мария всегда утверждает, что не поменяет гражданство Казахстана, какие бы предложения не поступали.


Его называют "Казахским Моцартом". Рахат-Би Абдысагин самый юный и единственный композитор независимого Казахстана, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром «Discography» Университета Южного Иллинойса.

В данном фонде собраны шедевры мировой классики – от Баха, Гайдна, Моцарта до современных классиков. Рахат-Би в 13 лет стал студентом, а в 18 лет блестяще защитил магистерскую диссертацию.

Его произведения исполняются известными солистами, камерными ансамблями и симфоническими оркестрами Европы, Азии и Америки. Его музыка регулярно звучит в знаменитых концертных залах практически всех европейских стран и в ряде стран Азии.

Стоит отметить, что он начал писать музыку уже в 12-летнем возрасте. Сам Рахат-би родился в семье людей далеких от музыки.


Асхат Мурзабаев – один из немногих казахстанцев, который работал в Силиконовой долине. В 21 год Асхата пригласили работать в компании Twitter. Он уехал в Сан-Франциско, не зная английского языка.

В свои 25, заработав 2 миллиона долларов, работая в крупнейшей банковской группе Barclays, Асхат пожертвовал все деньги на благотворительность.

Казахстанский программист отдал весь гонорар, заработанный за полгода, в международный центр по борьбе с раком.

Асхат является сооснователем стартапа по поиску и трудоустройству талантливых казахстанцев в лучшие компании. Казахстанский программист мечтает когда-то стать исполнительным директором компании Google.


Большой популярностью в мире пользуется казахстанская профессиональная теннисистка Зарина Дияс. Спортсменка родилась в Алматы, но в 1999 году с родителями переехала в Чехию. Там она и увлеклась теннисом.

Через несколько лет упорных занятий Зарина стала побеждать на различных турнирах, где ее и заметили. Отвергнув предложение выступать за Чехию, с 15 лет стала на всех официальных турнирах представлять Казахстан.

25-летняя спортсменка выступала против таких знаменитых ракеток мира, как Серена Уильямс и Симона Халеп.


Следующим в нашем рейтинге расположился популярный казахстанский клипмейкер – Айсултан Сеитов.

В свои 21 он уже успел поработать с такими мировыми и российскими знаменитостями, как Бейонсе, Канье Уэст, Сэм Смит, Скриптонит, Иван Дорн, Jah Khalib. Айсултан Сеитов учился в New York Film Academy, но через полтора года учебы забрал документы и уехал работать в Москву.

Тут и началась карьера молодого и талантливого парня из Казахстана. С ним начали сотрудничать звезды российской эстрады. Позже он снял клип для казахстанского исполнителя Галымжана Молданазара и для группы 91.

Айсултан любит снимать клипы для исполнителей, чьи песни сохранены в его плейлисте. Предпочитает всегда путешествовать, быть в движении, а не ограничиваться одной локацией. Недавно Айсултан снял клип на трэк с нового альбома хип-хоп-исполнителя 21 Savage. Съемки проходили в январе 2019 года в Атланте.


Еще одна наша соотечественница, которая достойно представляет Казахстан на международной арене – Жансая Абдумалик.

Еще в 14-лет юная казахстанка получила звание международного женского гроссмейстера. Сейчас, в свои 19 лет Жансая числится в восьмерке сильнейших шахматисток планеты.

В копилке у спортсменки очень много республиканских и международных наград. Трудолюбивая Жансая, не только продолжает покорять вершины этого спорта, но и учит подрастающее поколение казахстанцев в собственной академии шахмат.


Принцесса льда – Элизабет Турсынбаева. Именно так ее назвали авторы документального фильма. Молодая фигуристка, но уже подающая большие надежды, в свои 18 лет она уже стала призером Азиатских Игр, юношеской Олимпиады, целого ряда международных соревнований, вошла в десятку сильнейших на чемпионате Мира в Хельсинки.

Из-за частой болезни в детстве, родители Элизабет отвели ее в секцию фигурного катания, чтобы укрепить иммунитет дочери. Однако приняли туда девочку только с 3-го раза: тренеры просто не видели в Лизе перспективную ученицу. Большой вклад в развитие юной фигуристки внесли ее тренера Этери Тутберидзе и Брайан Орсер.

В феврале 2018 года Элизабет впервые приняла участие в Олимпиаде. Но, XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхане не принесли фигуристке наград. Сейчас Элизабет Турсынбаева готовится к Олимпийским играм 2022 года под руководством российского тренера Этери Тутберидзе.


Восходящая звезда, еще одна гордость Казахстана - Данэлия Тулешева. Несмотря на то, что ей всего 12-лет, в копилке Данэлии имеются многочисленные награды из престижных конкурсов.

В 2017-ом году она стала обладательницей главного приза на конкурсе «Голос. Діти» в Украине. Спустя год, в 2018 году Данэлия Тулешова заняла 6-е место на «Детском Евровидении». Отметим, что Казахстан в этом вокальном конкурсе принимал участие впервые.


Рафаэль Фатхельянов - еще один казахстанец, прославляющий нашу страну и удивляющий мир своим талантом. Сейчас он выступает в составе легендарного цирка «Cirque du Soleil». Рафаэль родился и вырос в Караганде.

Артист начинал свою спортивную карьеру как акробат-батутист и никогда даже не думал связывать свою жизнь с цирковой деятельностью. В цирк дю Солей попал чисто случайно.

Именно путешествие в Америку в 2015 году поменяло мировоззрение артиста. Увидев Штаты, Рафаэлю захотелось поменять свою жизнь и начать путешествовать. Буквально через два месяца, после того, как отправил портфолио, Рафаэль получил письмо с приглашением на стажировку в «Cirque du Soleil».

Пройдя четыре месяца стажировки, из восьмерых артистов со всего мира контракты подписали только с тремя. Среди них оказался и наш земляк. Сейчас Рафаэль активно гастролирует по миру и выступает с программой «Corteo».


Казахстанский молодой ученый, робототехник Иван Крепак также подает большие надежды. Свои первые деньги заработал в возрасте 7 лет, разработав дизайн рекламной продукции для одного из казахстанских банков.

Сейчас является учеником 12-ого класса Назарбаев Интеллектуальной Школы в городе Алматы. Благодаря интересу к биологии, получил возможность изучать природопользование и водные ресурсы в South Kent School (США, штат Коннектикут) на грантовой основе.

Иван создал первый казахстанский умный замок «bLock», который управляется смартфоном на расстоянии. Проект был удостоен ряда наград, в том числе награда от Силиконовой Долины «Best Business Idea» и инвестиций в размере 20 000 долларов. В 2017 году создал мобильное приложение «Zharys», которое является агрегатором ближайших соревнований по различным дисциплинам для всех возрастов.


Следующий в нашем рейтинге 13-летний студент 2-го курса Казахстанско-Британского технического университета Абзал Мырзаш. Алматинский вундеркинд освоил школьную программу за семь лет.

Абзал начал разговаривать, когда ему едва исполнился год, в два уже читал и писал. Сейчас свободно говорит на казахском, русском и английском языках.

Одним из главных достижений является компьютерная программа-конвертер для перевода кириллицы на свой вариант казахской латиницы. Кстати, эту программу он создал всего за 3 часа.

В планах у одаренного мальчика поступить на магистратуру, а затем на докторантуру одного из самых главных и престижных технических университетов США - Массачусетский технологический институт.


Его называют «казахским Месси». Еркебулан Сейдахмет молодой казахстанский спортсмен, прославляющий нашу страну за ее пределами.

Юноша из Тараза уже год, как является нападающим российского клуба «Уфа». 10 марта 2018 года дебютировал в составе указанного клуба в матче с «Анжи», став первым игроком 2000 года рождения, сыгравшим матч в РФПЛ.

А Нидерландский портал Voetbalzone.nl посвятил Сейдахмету материал в рубрике о самых перспективных футболистах со всего мира. Впрочем у Еркебулана амбициозные и далеко идущие планы – попасть в английский чемпионат.


Ануар Сериков – один из немногих казахстанцев, кто трудится в компании Google. Ануар является выпускником Назарбаев Университета, а также Алматинского Казахско-Турецкого лицея.

Еще студентом проходил стажировку в штаб-квартире Google в Кремниевой долине. С мая 2018 года работает в офисе Google в Лондоне разработчиком ПО.

После того, как наберется достаточного опыта, планирует вернуться в Казахстан.


Дияс Аканов – еще один программист из Казахстана, который работает в компании Google с 2016 года. Алматинец узнал про вакансию в Google от друга.

Всемирно известная компания пригласила его на стажировку после того, как молодой человек снял видеорезюме и рассказал о себе, о своем желаний работать с ними и о планах после трудоустройства.

На данный момент Дияс живет в Сан-Франциско и работает над новыми проектами для компании. После окончания университета, Дияс несколько лет трудился программистом в Казахстане.


Нариман Курбанов – гимнаст, после побед которого заговорили о возрождении в Казахстане спортивной гимнастики. Нариман является студентом Казахской академии спорта и туризма. В 2017 году он представлял Казахстан на чемпионате мира в Монреале и, несмотря на отсутствие медалей, добился признания тем, что исполнил технически сложный элемент на коне. Эту комбинацию Международная федерация гимнастики назвала в честь алматинца - The Kurbanov.


Димаш Адилет - 27-летний казахстанец, который признан одним из умнейших людей в мире. В 2016 году Димаш вошел в число самых умных людей планеты, сдав с высоким результатом тест на IQ.

Уровень интеллекта казахстанца оказался выше, чем у 99% населения планеты.

Таким образом, уроженец Казахстана, выпускник Гарвардского университета стал членом международной организации Mensa International, которая объединяет людей с самым высоким коэффициентом интеллекта. Красавец, который пользуется популярностью в социальных сетях, живет в Швейцарии с 11 лет.


Ажар Султансих, Диана Жанакбаева, Дияра Бейсенбекова, Аружан Кошкарова – девушки, признанные лучшими на мировом саммите Technovation в Силиконовой долине.

Наши соотечественницы провели пять недель в США и выиграли грант на реализацию социального проекта.

Их задумка, которая позволяет отправлять координаты GPS близким в случае опасности, покорила генерального директора Google. Презентация проекта проходила в головном офисе компании Google.


Рустем Акишбеков – казахстанец, который вносит свою лепту в развитие робототехники. Он является основателем и генеральным директором компании Robo Technologies, Inc.

О роботах 24-летнего казахстанца писали The Guardian и другие ведущие СМИ Европы. Его проект был признан лучшим стартапом прошлого года в Австрии.

В 2016 году он громко заявил о себе на всемирно известной выставке электроники CES в Лас-Вегасе. Рустем в 2011 году с успехом закончил Казахско-Турецкий лицей, поступил в КазНУ имени Аль-Фараби на специальность «Информационные системы».

На третьем курсе в 2013 году он перевелся в Венский Технический Университет.


Алена Субботина – всемирно известная модель из Алматы. Популярность 28-летняя топ-модель обрела, выступая на различных модных показах в Сингапуре и США.

В ее копилке — работы c известными брендами: Dolce&Gabbana, Alexander McQueen, Armani, Oscar De La Renta, Givenchy, Fendi, Adidas, MAC.

В настоящее время Алена живет и работает в Нью-Йорке. Каждый сезон она украшает известные подиумы в Париже, Милане, Нью-Йорке.