Эксперт: волонтерство – социальный лифт для молодежи

  • 07 октября 03:49
  • 83

2020 год в Казахстане объявлен днем волонтеров. Как развивается это движение в нашей стране и кто может стать волонтером в проекте Bnews Online рассказывает исполнительный директор объединения «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк.

Это «Bnews Online» меня зовут Дамир Айдаров, добрый день. Почему творить добро людям становится призванием все большего числа казахстанцев? Об этом мы будем сегодня беседовать с нашим гостем –Татьяна, добрый день.

Т.Миронюк: Здравствуйте.

Д.Айдаров: Прежде, чем мы перейдем к основной части нашего интервью, расскажите, как Вы стали волонтером?

Т.Миронюк: Все очень просто, мы даже не называли это волонтерством, мы просто делали уроки нравственности и ходили – на то время у нас был первый, наверное, созданный СПИД-центр – распространяли какие-то листовки, профилактические вещи, проводили профилактические какие-то мероприятия, и мы думали, что мы просто здорово проводим время. И уже позже, наверное, лет через пять, только тогда для меня – потому что я в 17 лет стала волонтером – и лет через пять я поняла, что, оказывается, я волонтер, мы, оказывается, что-то такое делали, добровольно, безвозмездно и на благо общества.

Д.Айдаров: Вы возглавляете Национальную волонтерскую сеть. Сегодня сколько людей она объединяет?

Т.Миронюк: На самом деле, очень много. Если так считать, по статистике у нас 58 организаций и инициативных групп, 36 городов по всему Казахстану охват идет. И количество волонтеров, которые проходят через волонтерскую сеть – ну, примерно за год около 30 000 человек.

Д.Айдаров: Какую помощь вы оказываете, в каких сферах?

Т.Миронюк: Разную. Можно отметить, что эти организации, во-первых, они самодостаточные, вы нигде не увидите в Казахстане филиалов Национальной волонтерской сети – они являются представителями сети, но они самодостаточны, у них у всех есть свои названия, общественные фонды, общественные объединения, объединения юридических лиц в том числе, и они занимаются разнонаправленным волонтерством, от экологии до работы с пожилыми, с людьми с инвалидностью и так далее, можно перечислять до бесконечности.

Д.Айдаров: 2020 год – уже в следующем году – будет объявлен Годом волонтеров. Что Вы ожидаете от этого?

Т.Миронюк: Вот хочется еще сразу так сказать: Годом волонтера. Это очень важно, потому что весь акцент будет идти на личность, на человека направлено. Ожиданий, на самом деле, с одной стороны много, а с другой стороны, мне кажется, это так естественно, потому что очень многие работали даже больше 20 лет над этим. И я думаю, что это заслуга всех организаций, которые так или иначе занимаются волонтерской деятельностью. Поэтому это какой-то естественный процесс, но в то же время мы ждем разных системных шагов, разных моментов, наверное, единой мотивационной какой-то программы для волонтеров Казахстана, и показать те инициативы, которые зачастую не видны – это очень важно.

Д.Айдаров: Например, какие инициативы?

Т.Миронюк: Ну, вот обычно у нас говорят, что молодежь, волонтеры – это молодежь. Я хочу сказать, что это заблуждение. Если мы копнем в регионах и так далее – это взрослые, 25+, выше 45 лет – они занимаются социальным волонтерством. И хочется показать именно те инициативы в социальном поле, не ивент, мероприятия, не имиджевое волонтерство, а показать то, что делают люди каждый день на протяжении многих лет, какие-то инициативы – та же работа с людьми с инвалидностью, те же экологические какие-то акции. У нас по всему Казахстану, только я подписана на 28 инициативных групп, которые работают с животными на улицах. 28, представляете, по всему Казахстану, только я их нашла в Instagram, а представляете, сколько их на самом деле?

Д.Айдаров: Кто может стать волонтером сегодня? И как понять, человек чем-то занимается – он, оказывается, волонтер?

Т.Миронюк: Любой. На самом деле, вообще нет никаких ограничений. Без стереотипов, без предрассудков, без границ – это наш девиз, потому что волонтерство – абсолютно для всех. Чтобы понять, что ты волонтер, действительно, это очень просто: ты занимаешься добровольно, тебя никто не принудил, ты пришел сам, даже на субботник ты пришел сам – это очень важно; безвозмездно, ты не ждешь какой-то оплаты своего труда, здесь всегда очень путаются понятия, «бескорыстно» - это не совсем «безвозмездно», вернее, «безвозмездно» - не совсем «бескорыстно», потому что волонтер все равно за чем-то идет – он идет за общением, он идет за какими-то дополнительными, может быть, привилегиями, а может быть, он хочет построить свою карьеру в этом плане, или получить какие-то знания, навыки, это очень важно. Вроде корысть есть, но мы понимаем, что это безвозмездно. И на благо общества, ты делаешь что-то для кого-то, не просто так. Но главное еще тут учесть один принцип такой, которому я обучаю всех волонтеров – не навредить. А то у нас, знаете, есть такие проекты – это не мое выражение – мы обычно делаем проекты, когда переводим бабушку через дорогу, а мы ее не спросили: ей вообще туда надо было или нет? И вот она там стоит и ждет, когда ее обратно переведут. Поэтому очень важно учитывать компонент «не навредить» – это такое осознанное волонтерство, когда понимаешь, для чего ты это делаешь.

Д.Айдаров: Сегодня волонтерство для молодежи может стать своего рода социальным лифтом тоже?

Т.Миронюк: Да, несомненно. Молодежь должна понимать, что во-первых, это дополнительные компетенции, как ни крути, ты получаешь навыки, знания, общение, ты можешь себя проявить. Опять же, для молодых людей особенно, я всегда говорю: выбирайте четко, куда вы идете, потому что вы тогда точно понимаете, зачем вы туда пошли. И если вы хотите построить свою карьеру, вы должны выбирать те, например, мероприятия и так далее, которые будут вам сопутствовать в этом – это вот приобретение чего-то дополнительного плюс вас увидят, вас заметят, если вы будете прилагать хорошие усилия. Есть, на самом деле, хорошие примеры, когда люди трудоустраиваются благодаря волонтерству. Не по волонтерской линии, но благодаря волонтерству. Единицы остаются в этой деятельности работать – вот наш председатель Ким Вера Александровна, она постоянный волонтер, можно сказать так. Таких случаев не так много, но благодаря волонтерству в том числе можно и карьеру свою построить.

Д.Айдаров: То есть, где-то можно указывать в резюме: был волонтером?

Т.Миронюк: Конечно. Все всегда думают и ждут чего-то, когда это примется государством и так далее. Мы работаем над этим, это очень важно, и да, мы стараемся предлагать такие инициативы, которые помогут – поступление в университет, рабочий стаж засчитать – не знаю, это наши идеи пока, как это воплотится, еще нужно будет над этим очень много работать. Но вы можете записать это как опыт работы в резюме и однозначно руководители, хорошие руководители, смотрят на то, где вы участвовали, в каких программах волонтерских вы работали.

Д.Айдаров: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что волонтерское движение необходимо для нашего государства. Почему? В каких сферах сегодня требуются волонтеры, нуждаются в волонтерах?

Т.Миронюк: На самом деле, это очень почетно. Мы предложили эту идею Года волонтера, и нас так сразу поддержали, это замечательно, и всегда, мне кажется, ты не ожидаешь, а когда эта поддержка идет, все здорово всегда складывается, по порядку. Это любые направления волонтерства, но мы выделяем в Казахстане приоритетные для себя – ну, это немножко вбок уйду. Во-первых, ничто ниоткуда не взялось. Любые корни, особенно центральноазиатские корни предполагают волонтерскую ту самую деятельность, которая изначально идет от потребности души, потому что это наше веление мы так живем. Асар – в других странах это может по-другому называться, на самом деле, это очень взаимосвязано. Ничего ниоткуда не произошло. Те же тимуровцы, которые в Советском Союзе, мы все вспоминаем – это же то же самое волонтерство, по сути, да, немного иная форма. Сейчас модно называть «волонтерство» и мы очень хотим, чтобы это распространилось, просто в маленькое определение волонтерство нельзя вогнать, это скорее смысл жизни. Ты можешь так жить – это вот как раз тот самый асар – ты можешь так жить, помогать ближнему и так далее, это веление твоего сердца, скажем так. А направления, которые мы приоритетные делаем для нас – мы выделяем 15 направлений в сфере волонтерства, их можно посмотреть на нашей платформе qazvolunteer.kz, но в то же время можем сказать, какие-то приоритетные направления – это, несомненно, экология, это здравоохранение, это социальное волонтерство, это волонтерство в сфере образования, тоже очень интересная идея, это международное, скорее всего волонтерство, и мы очень рады, что в следующем году будут какие-то сподвижки для поощрения такого рода волонтерства. Ну, вот такие навскидку. Еще самое-самое крупное – социальное, которое можно дробить до бесконечности, потому что социальное волонтерство – это любое поле социальной деятельности человеческой, и оно может быть волонтерской. Главное, что там есть кто-то, кто нуждается в помощи, и ты можешь помочь.

Д.Айдаров: То есть, можно быть волонтером один час в день даже?

Т.Миронюк: Да. Можно два часа в год, но это не означает, что ты не волонтер, и уволиться из волонтерства невозможно, как и трудоустроиться туда. Ты просто занимаешься тем, что тебе нравится, это приносит пользу еще и окружающим. И замечательно, у меня есть такое стихотворение: один час вашей жизни – он очень много может значить для мира, жизни и людей. Даже ваш час волонтерский – он принесет огромную пользу.

Д.Айдаров: Если, допустим, каждый из граждан Казахстана час выделит, то это большой эффект может дать, да, в масштабах страны?

Т.Миронюк: Да

Д.Айдаров: В августе из Министерства образования и науки пришла хорошая новость: студенты-волонтеры смогут получать денежное вознаграждение за свою работу. Проект «Социальный студенческий кредит» уже заработал, он как-то связан тоже с вами?

Т.Миронюк: Он начинает набирать обороты, потому что здесь и техническая сторона очень взаимосвязана, и студенты. Но мы должны помнить, что нам нужно еще подготовить площадки для студентов, где они могут приложить свои волонтерские усилия. Там пять социальных направлений, нужно учесть, что это только социальное волонтерство, для развития и поддержки работы с людьми с инвалидностью, с пожилыми и так далее, то есть, социальная такая сфера. Конечно, площадка готовится для того, чтобы студенты могли прийти и их ждали в этих учреждениях, где они могут приложить свои усилия. Я очень надеюсь, что этот процесс запустится как можно быстрее, мы прилагаем все усилия к этому. И я бы здесь сделала такую немного поправку: не совсем это прямо денежное вознаграждение за волонтерство, а студенты должны четко понимать, что да, им оплачивается какая-то часть, но волонтерство, ведь они прилагают намного больше часов, и они должны это четко понимать. Когда они приходят в какую-то организацию, ну, он же не будет только 2 часа в день уделять, он все равно будет больше прилагать усилий, и это будет как раз-таки та, несомненно, волонтерская помощь. А плюс еще – студенты смогут закрывать свои кредиты по учебе, это тоже немаловажно, нужно посмотреть, какие практики они смогут закрыть, потому что все-таки студент учится ради знаний, а не ради закрытия каких-то долгов по учебе, поэтому здесь тоже такой большой компонент, над которым нужно работать, несомненно. И я думаю, что вся команда – от финансового центра до двух министерств, которые с нами в этом работают – это огромная работа.

Д.Айдаров: А сами как студенты восприняли эту новость?

Т.Миронюк: Они звонят каждый день, Вы не поверите, по 50-100 человек иногда в день бывает, они очень хотят уже, все, они горят. Они понимают, что это какая-то, действительно, поддержка, какой-то стимул для того, чтобы прийти в волонтерскую деятельность. Главное, чтобы на этом не закончилось. Это же такой незаметный – не знаю, так можно сказать или нет, может быть, кто-то обидится на меня, но я из чистых помыслов – это крючок, на который можно подсадить очень хорошо. Волонтерство, на самом деле, это такая в хорошем смысле болезнь. Ты заболеваешь, заражаешь всех вокруг и вы делаете что-то доброе на благо всех.

Д.Айдаров: Хорошо, а каким образом тогда волонтеры вообще зарабатывают себе на жизнь?

Т.Миронюк: По-разному. В основном, все волонтеры работают. Либо учатся, либо уже работают, как состоявшиеся люди, и они прилагают какое-то дополнительное свое время на волонтерство. Несомненно, есть неправительственные организации, которые в этой сфере работают, но здесь уже нужно спрашивать у неправительственных организаций, как они зарабатывают. Я бы сказала, что там небольшие зарплаты и, наверное, больше они работают за идею и за ту уставную свою деятельность, которую они прописали для себя. Волонтеры приходят получить нечто извне – не заработать, а получить какой-то дополнительный стимул для развития, или это касается волонтеров. Зачастую так смотришь по статистике – либо это касается тебя лично, это люди, которые идут, матери против наркотиков, или это какие-то экологические системы, либо это люди с инвалидностью, с детьми работают – его это лично коснулось, этого волонтера, и он захотел это исправить. Либо он в этом работает, потому что это прямо очень близко – это родственники либо он сам. Иногда ты действительно просто хочешь что-то поменять. Вот ты просто видишь и тебе необходимо это исправить, таких людей тоже очень много.

Д.Айдаров: А есть ли такие случаи, что, допустим, кто-то отказывается от помощи волонтера – нет-нет, мы сами справимся?

Т.Миронюк: И такое есть. И, мне кажется, это нормально, нужно не забывать, что каждый вправе выбирать – оказывать помощь или принимать ее, это очень важно. У нас есть проект «Жеңіс» - это ветераны, труженики тыла, уязвимая категория. Это замечательный проект – 35 городов, 1500 ветеранов и тружеников тыла как раз, такая социально-уязвимая категория. Есть ветераны, которые отказываются от помощи, они говорят «у меня все благополучно», хотя он живет один, может быть, даже сиделка не приходит, еще что-то. Вот недавно мне прислали фотографию, вот буквально до вылета мне прислали фотографию о том, что ветеран режет себе салаты. Они пришли, а он – ему 93 года – и он нарезает себе салаты на зиму, заготовки делает. И он говорит: «Не надо, не надо, я сам все помою» – и такие тоже есть. Он больше общения хочет. В этом плане нужно просто понимать и приложить свои усилия просто в другое русло.

Д.Айдаров: То есть, есть направления волонтерства, где просто общаешься, или какую-то помощь оказываешь?

Т.Миронюк: Это тоже есть. Понятно, что у нас там и работа очень большая идет, они убираются, огороды вскапывают, помогать сажать, собирать урожай, полностью мот окна весной – там такая большая плодотворная работа, именно волонтерские рейды. Но иногда да – просто общение им тоже очень важно и где-то даже больше. Когда волонтера готовят, у нас первый инструктаж когда для такого волонтера проходит, мы всегда говорим – готовьте запас времени, вы приходите не на час. Они иногда два часа, три часа, они могут вместе блинчики приготовить и пить спокойно чай – и такое тоже бывает.

Д.Айдаров: Вы говорили, вот Вы обучаете волонтеров – чему именно, что за инструктаж, чуть поподробнее расскажите?

Т.Миронюк: Во-первых, инструктаж под каждый проект отдельно, индивидуально строится, всегда нужно понимать, и волонтеры тоже набираются отдельно под каждый проект, ну, в нашем случае. Есть организации, где есть уже пул волонтеров и, наверное, проекты пишутся под них – тут инструктажи другие идут. А мы подбираем волонтеров конкретно под каждое мероприятие. В этом случае мы подготавливаем волонтеров для того, чтобы они правильно реагировали, правильно работали с ветераном, чтобы они были усидчивые, мы смотрим эмоциональный фон волонтера. Потому что, если он очень яркий, он хочет чем-то другим заниматься – просто, может быть, пожилому человеку это будет некомфортно. Это тоже такой момент, знаете, большой работы до волонтерского рейда. Поэтому любое мероприятие, любая акция – социальная и не социальная – она требует дополнительного обучения и навыков.

Вот мы недавно провели мероприятия Верховного суда. Их было три. В первый раз на центральноазиатской площадке собрались такие большие мероприятия, именно связанные по всем странам. И мы волонтеров отдельно готовили. У них два конкретных было тренинга и брифинги до, потому что нужно было каждого волонтера проинструктировать, не только, что он будет делать на данном мероприятии – как он может на конфликты реагировать, как он себя должен вести, как команда работает, чтобы у них не было конфликтов в команде, потому что они в связке 7 дней работают в очень плотном режиме, это же тяжело иногда эмоционально – в этом плане тоже нужно подготовить.

Д.Айдаров: Если немного подвести черту – есть молодежь, ребята, девушки, которые хотят оказать помощь, но они не знают, куда обратиться, кто нуждается в их помощи. Они могут обратиться к вам, уже получить некий инструктаж и оказывать помощь, да?

Т.Миронюк: Да. Мы можем сказать, что у нас есть платформа, единая платформа – qazvolunteer.kz – она государственная, Министерство информации и общественного развития, это тоже очень важно понимать, потому что это единый реестр, и когда будут строиться мотивационные конкретные шаги от государства – они лягут на эту платформу, это тоже очень важно. Вы можете там зарегистрироваться как волонтер, как организация и просто написать свой проект волонтерский, где вам необходима помощь волонтеров. Это может быть бизнес, НПО, различные государственные учреждения и так далее – без разницы. Вам нужны волонтеры – вы пишете проект, попадаете на платформу. Можно так состыковаться, онлайн, можно написать в Национальную волонтерскую сеть, если вы даже с любого другого города, и мы дадим вам список организаций, с которыми не только мы сотрудничаем, но есть организации, которые мы точно знаем, что они работают, например, по тому направлению, которое вам интересно – можем вас так состыковать. Иногда это все очень просто – ты садишься в интернете, набиваешь то, что тебе нужно в твоей области и вылезает список тех организаций, которые этим занимаются. Сейчас все очень легко и доступно. Мы ведем Instagram, поэтому там тоже постоянно пытаемся выставить то, что происходит в регионах, чтобы люди видели, что это не только в Астане, в Нур-Султане, извиняюсь, работает, не только в Алматы, в Шымкенте, в крупных городах, а что это работает повсеместно, по всему Казахстану.

Д.Айдаров: Татьяна, спасибо Вам за подробное интересное интервью. А я на этом с вами прощаюсь, читайте новости на портале Bnews.kz всего доброго и до свидания. Cпешите делать добро!