Молодёжный центр намерены открыть в Костанайской области

  • 01 ноября 11:51
  • 20
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - В Костанайской области проходит трёхдневный молодежный образовательный лагерь «JAS. Qosta», который собрал участников не только со всех районов Костанайской области, но и с ближайших регионов РК, приграничных регионов РФ, а также руководителей республиканских молодежных организаций, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил заместитель акима области Марат Жундубаев, костанайская молодёжь всегда славилась яркими идеями и инициативами, тому пример - яркие уроженцы области, которые проявили себя практически во всех сферах деятельности.

«Таких успешных примеров много. И каждый из них может стать образцом для подрастающей молодёжи. Поэтому мы хотим в следующем году предусмотреть отдельное здание для молодёжи, где могут быть расположены все структуры - управление по делам молодежной политики, ресурсные центры и другие. Сейчас этот вопрос решается», - сообщил М. Жундубаев.



В целом, по информации заместителя акима Костанайской области, в финансовом плане для развития молодёжной политики в регионе предусмотрены все условия. Предусмотрено более 220 млн тенге, причём с каждым годом эта цифра растёт.

Говорили сегодня с молодёжью на социальные темы, обсуждали глобальные вызовы, которые стоят перед мировым сообществом. И именно в этом большую роль должны сыграть, как считает приглашённый спикер, известный казахстанский политолог Саясат Нурбек, молодёжь с креативным мышлением и идеями.

«Сейчас идёт огромная революция в образовании. Потому что те технологические изменения, которые происходят в последние год-полтора, начинают влиять на рынок труда и модель образования. Очень большая дилемма сейчас стоит перед огромным количеством стран: что делать, когда большинство специализаций, навыков и образовательного контента, которому мы сейчас обучаем миллионы людей, в ближайшее время будут просто не востребованы. Потому машины это все равно будут делать лучше. Что делать? Каким навыкам в такой ситуации обучать людей? В Казахстане нам кажется, что до нас эта волна ещё не дошла.

На самом деле эта волна уже начинает набирать обороты. Поэтому в этом плане вам тоже есть над чем подумать, побеседовать друг с другом. Какие специальности будут востребованы у вас в регионе в будущем, на что и куда стоит молодёжи ориентироваться?», - обратился политолог к молодежным лидерам.

Сейчас, как отмечает С. Нурбек, перед человечеством возникают такие вызовы, на которых мир не знает ответов. «Раньше только человек мог думать. А сейчас эта монополия разрушена. Сейчас не только человек может придумывать, создавать и творить, а сейчас это делают машины. Причём делают это лучше, качественней и быстрее. И в этом плане единственным источником нестандартных решений возникающих проблем является молодёжь, потому что вы мыслите по-другому, креативно. И возможно, найдётся какое-то нестандартное решение, которые люди с большим багажом знаний пытаются решать старыми путями. И причём вполне безуспешно. Поэтому думайте, дерзайте, решайте», - призвал молодежь политолог.

Разделяет мнение коллеги и другой спикер - руководитель научно- исследовательского центра «Сакральный Казахстан», политолог Берик Абдигали.

«Президент официально объявил следующий год - Годом молодёжи. И правильно начинать его с такого актива, собрав лидеров со всей области, провести специально обучение. Сегодня собрались все, есть что обсудить. Это большой задел на следующий год. Что важно: то, что вы за эти дни услышите, усвоите и чему научитесь - всем этим вы можете поделиться со своими сверстниками,- говорит Б. Абдигали. - Насколько вы знаете, такая структура, как молодёжная политика, есть не во всех государствах мира, в разрезе структуры общества принципиально не выделяется. У нас же в Казахстане вам уделяется огромное внимание, следущий год посвящён вам, вашим идеям. В основном это социальные вопросы, трудоустройство молодых на селе. Это очень важный вопрос. Поэтому объединившись, нужно решать ряд важных вопросов, который без участия молодёжи решить невозможно».

Стоит отметить, что в течение трёх дней обучения с участниками будут работать республиканские спикеры - политологи, бизнесмены и лидеры общественного мнения. Среди них известные политологи Саясат Нурбек, Талгат Калиев, Берик Абдигали, блогер Оркен Кенжебек, администратор проекта «Атамекен» Аян Тажибай, молодой предприниматель Адиль Игембердиев, руководители молодежных организаций Токтар Болысов, Данияр Сундетбаев. Главной целью мероприятия организаторы видят в создании площадки для развития молодежи, поддержки в реализации новых проектов и вовлечение в общественно-политические процессы.

Участникам лагеря в течение этих дней предстоит разработать социальные проекты, влияющие на решение актуальных проблем общества и популяризацию ценностей «Рухани жаңғыру» (семья, национальный код, конкурентоспособность, прагматизм). Сам лагерь также будет проходить с элементами национального колорита.