СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ

  • 25 октября 11:11
  • 16
Молодежь Казахстана показывает низкий уровень участия в отдельных государственных программах и проектах. Об этом свидетельствуют результаты исследования Научно-исследовательского центра «Молодежь» в первом полугодии 2018 года.

Республиканский массовый опрос 2000 респондентов в возрасте 14-28 лет показал, что не более 5 % опрошенных хорошо знакомы и принимали ранее участие в таких программах, как «Молодежная практика», «Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».


Это указывает на крайне низкую степень информированности молодых казахстанцев о действующих программах и проектах государства по поддержке и развитию молодежи. Причинами могут быть как низкая эффективность информационной работы операторов программ на местах, так и слабая заинтересованность, безынициативность самой молодежи. Следует отметить, что столь низкая степень информированности о госпрограммах наряду с крайне низким уровнем участия в них, характерен для всех возрастных групп молодежи (14-18 лет, 19-23 года, 24-28 лет).

24 октября 2018 года на базе НИЦ «Молодежь» прошел вебинар на тему «Механизмы и меры поддержки молодежи в рамках государственных социальных программ и проектов».

Цель вебинара - повышение информированности специалистов по работе с молодежью молодежных ресурсных центров, молодежных организаций и органов самоуправления вузов, ТиПО и на предприятиях о государственных программах и проектах с целью дальнейшей трансляции среди молодежи.

Лекторами вебинара выступили специалисты отдела профессиональной ориентации КГУ «Центр занятости населения акимата г. Астана» и Фонда развития предпринимательства «ДАМУ».

Повышение уровня информированности целевых групп молодежи о реализуемых в стране государственных программах и проектах – общая задача всех институтов молодежной политики, как государственных, так и неправительственных. Участие молодежи в государственных программах и проектах способствуют не только повышению уровня занятости молодежи, но и обеспечивает успешную социализацию и интеграцию молодежи в общество.

Актуальная информация о содержании, изменения и дополнения, ходе реализации государственных программ и проектов по поддержке и развитию молодежи позволят специалистам по работе с молодежью молодежных ресурсных центров, органов молодежного самоуправления в организациях образования и на предприятиях, представителям молодежных НПО обеспечить адресную работу с молодежью.