К труду (не) готовы?

  • 11 октября 04:53
  • 296
Только каждый одиннадцатый опрошенный молодой человек не испытывает никаких проблем с поиском работы. Об этом свидетельствуют данные Научно-исследовательского центра «Молодежь».

Согласно полученным данным, 42,2 % молодых людей испытывают серьезные проблемы на рынке труда. Еще 30,5 % молодежи испытывают трудности с трудоустройством по своей специальности и подтверждают высокую актуальность для казахстанской молодежи проблемы так называемой «дипломированной безработицы».

Данные показывают, что чаще всего сталкивается с проблемами трудоустройства молодежь в возрасте от 24 до 28 лет. Так ответили 48,5 % от всех опрошенных, что легко объясняется тем, что именно данная возрастная категория относится к тем, кто активно ищет работу по окончании учебного заведения. Не было замечено какой-то значимой зависимости между представлением молодежи о собственной уязвимости на рынке труда и другими социально-демографическими характеристиками – полом, местом проживания, уровнем дохода и прочее.

Значительная часть молодежи уверена, что при необходимости поиска работы это вызовет у них определенные сложности, в том числе обусловленные молодым возрастом. 29,9 % опрошенных молодых людей убеждены, что поиск новой работы – это большая проблема для молодого человека, в лучшем случае работу можно найти в течение полугода. Еще 29,5 % уверены, что, несмотря на то, что поиск работы вызовет определенные сложности, ее можно найти в течение трех месяцев. 13,9 % уверены, что при необходимости смогут найти подходящую для себя работу в самые короткие сроки.




Автор: Аида Сыздыкова