Молодежи станет больше в парламенте: закон отправлен на подпись Токаеву

  • 21 мая 07:50
  • 49
Поправки в закон о выборах предусматривают установление 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Депутаты сената Казахстана одобрили поправки, предусматривающие в избирательных партийных списках 30-процентные квоты для женщин и молодежи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пленарном заседании палаты депутаты рассмотрели проект закона "О внесении дополнений в Конституционный закон "О выборах в Казахстане".

Вице-министр юстиции Казахстана Наталья Пан отметила, что законопроект разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия.

"Законопроектом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30-процентные квоты для женщин и молодежи. В этих целях в Конституционном законе о выборах будет предусмотрено требование о включении в партийный список квот для женщин и молодежи", - сказала Пан. 

Во время обсуждения законопроекта депутаты отметили, что меры для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу - всемирный тренд, которому следуют развитые страны. Партийные гендерные квоты применяются в европейских странах - в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии. Наталья Пан подчеркнула, что предлагаемые поправки в рамках международного опыта позволят активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы страны. А госорганы должны способствовать приходу молодежи в парламент и местные представительные органы. 

Сенатор Владимир Волков, озвучивая заключение комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, подчеркнул, что принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий. Поэтому постоянные комитеты сената рекомендуют принять Конституционный закон Казахстана "О внесении дополнений в Конституционный закон "О выборах в Казахстане".

Также сенаторы проголосовали за принятие поправок в законопроект "О политических партиях".

Целями законопроекта являются создание качественной партийной системы, снижение порога для регистрации политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии.

"Принятие законопроекта обеспечит дальнейшее развитие процесса многопартийности, целью которой является вовлечение в процесс выработки и принятия государственных решений новых политических партий", - сообщил депутат Волков.