Топ-5 масштабных проектов 2019 года, посвященных Году молодежи

  • 04 февраля 09:35
  • 101
Год молодежи стал настоящим толчком для талантливой молодежи. Десятки мероприятий, реализованные только в одном 2019 году, помогли молодежи обзавестись нужными связями для реализации своих будущих идей. Каким был 2019 год – Год молодежи? NUR.KZ сделал подборку пяти самых ярких проектов прошлого года.

Открой Казахстан по-новому

Разрушение стереотипа «Боратостан» в мировом сообществе, через знакомство с историей, культурой, природой и достопримечательностями Казахстана, стало возможным благодаря самому масштабному мероприятию 2019 года – «Открывая Казахстан». Проект министерства информации и общественного развития позволил около 20 миллионам интернет-пользователей по всему миру «по-новому» открыть для себя Казахстан. Мероприятие проходило в четыре этапа:

1 - конкурс видеоработ «I`m from Qazaqstan»

2 - блог-тур по регионам страны

3 - международный форум блогеров «Открывая Казахстан»

4 - формирование единой базы блогеров РК.

Хедлайнерами мероприятия выступили автор проекта «Следуй за мной» Мурат Османн и тревел-блогер Луи-Джон Коул, а также другие популярные блогеры из Великобритании, Австралии, США, Италии, России, Таиланда, Индии, Греции, Южной Кореи, Турции, Филиппин и Канады.

Приглашенные блогеры опубликовали 57 видео о своем визите в Казахстан, которые посмотрели около 2,5 млн интернет-пользователей, в Instagram было сделано 146 постов, 693 stories с охватом порядка 9 млн просмотров.

Топ-5 масштабных проектов 2019 года, посвященных Году молодежи
Отметим, что главной целью форума было объединить молодежь, привлечь внимание казахстанцев и мира к развитию отечественного туризма, а также сформировать позитивный туристический бренд Казахстана.

«Наша страна – молодое государство на карте мира. Наш народ имеет глубокую историю полную как славных, так и трагических страниц. На этой земле создавались и рушились кочевые империи. Наша культура берет корни на скальных рисунках Тамгалы и в зверином стиле сакских племен. Живут в мире и согласии представители свыше 100 этносов самых разных конфессий и религий. Мы хотим, чтобы туристы со всего мира смогли оценить красоту казахской земли», - отметил на открытии форума министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Новые социальные лифты для молодежи

Нельзя не внести в Топ-5 и республиканский проект «Форум АНК Синергия молодежи», направленный на развитие IT отрасли через обучение молодежи разных этнических групп в Казахстане по специальностям информационных технологий.

Форум включил в себя презентацию успешно состоявшихся стартаперов, часть мероприятия была посвящена мастер-классам, которые проводили видные бизнесмены для начинающих молодежных стартаперов. Они рассказали о тонкостях инноваций и их продвижений. В форуме участие приняли свыше 200 человек со всех регионов Казахстана: мастера прикладного искусства, авторы стартап-проектов, представители сельской молодежи и этнокультурных объединений.

К слову, было презентовано порядка 40 проектов, среди них были отобраны финалисты. Призовой фонд за первое место составил 1 млн тенге, за второе место 700 тыс. тенге, за третье место 500 тыс. тенге.

Молодежный караван по стране

Республиканский проект «Jastar kerýeni» стал одним из ярких событий прошлого года. Его главной целью стало развитие молодежного внутреннего туризма и интеграция молодежи из разных регионов страны.

Все поступило свыше 1500 заявок, из которых специальной комиссией были отобраны 680 участников. Они-то и вошли в состав каравана и отправились в путешествие по сакральным и туристическим местам Казахстана. Маршрут предполагал 7 направлений, по которым отправили команды по 99 человек.

Ребята посетили достопримечательности Aкмoлинcкой, Кapaгaндинcкой, Пaвлoдapcкой, Зaпaднo-Кaзaxcтaнcкой, Aлмaтинcкой и Вocтoчнo-Кaзaxcтaнcкой oблacтей, a тaкжe гopoдов – Шымкeнт, Тypкecтaн и Тapaз. Примечательно, что участники «Jastar kerýeni» сняли самый масштабный челлендж в честь 175-летия Великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

Топ-5 масштабных проектов 2019 года, посвященных Году молодежи
Вовлечение молодежи в охрану окружащей среды

Сегодня активно осуществляется использование природных ресурсов, атмосфера нещадно загрязняется, ставя под сомнение существование человека как вида, и одной из главных глобальных проблем является экологическая проблема. С целью развития культуры рациональности у молодежи и привитие навыков ответственного отношения к окружащему миру был инициирован социальный проект «Бережливая молодежь».

Проект включил в себя тренинги, семинары, местер-классы с участием опытных экспертов. В целом он охватил тысячную аудиторию социально-активных людей в возрасте от 14 до 29 лет в 14 областях Казахстана и городах республиканского значения.

Топ-5 масштабных проектов 2019 года, посвященных Году молодежи
Развитие и поддержка творческого потенциала молодежи

Медиа-сфера, журналистика виртуальной реальности, информационная грамотность и нюансы работы на современном телевидении, интернет-ресурсах и социальных сетях. Форум «Jas Qalam», который был организован во всех регионах страны, организован был уже не первый раз.

Цель проекта – развитие казахстанской журналистики, предоставление возможностей молодым журналистам получить знания у профессионалов своего дела – известных журналистов страны, руководителей СМИ. Приглашенные спикеры рассказали о своем опыте работы в медиа-сфере, профессиональных наблюдениях. При этом, особое внимание уделялось ошибкам, которые совершают начинающие журналисты. В каждом регионе Казахстана средний охват составил свыше 100 молодых журналистов, студентов, проявляющие интерес к медиа-сфере.

В 2019 году в рамках Года молодежи, в Казахстане были проведены еще сотни мероприятий, направленные на решение социально значимых вопросов с привлечением тысячной аудитории молодых казахстанцев.

Это и проекты по поддержке традиционных духовных ценностей, деятельности молодежных трудовых отрядов, волонтерских инициатив, помощь лицам с ограниченным возможностями и одиноким пенсионерам. Активно привлекалась молодежь и в решение вопросов религии, борьбе с коррупцией. В целом сложно переоценить важность социальных проектов.

Ведь активно включаясь в преобразовательные процессы, молодежь меняет и свою внутреннюю природу, что помогает в первую очередь осознать, что каждое действие помогает утвердиться не только самому, но и повести вперед свою страну. К слову, некоторые из проектов, реализованных в 2019 году найдут свое продолжение и в 2020.

«Мне часто задают вопрос: «Какова миссия Года молодежи? Что будет после его завершения? Неужели государство перестанет уделять молодежной политике пристальное внимание?». На самом деле государство уделяло молодежи пристальное внимание, начиная с первого дня нашей независимости. Окончание Года молодежи не означает, что теперь молодежная политика отойдет на периферию. Это в корне неправильное понимание. Потому как многие мероприятия дорожной карты были рассчитаны не на один год, а на три года. По сути, большая часть мер носит системный характер. А потому по ним пока подводить итоги преждевременно», - высказался министр информации и общественного развития Даурен Абаев об итогах Года молодежи.