Более 2 тыс. вопросов решено в столичном центре «Жанұя»

  • 07 ноября 08:25
  • 54
Со дня открытия Центра поддержки института семьи города Нур-Султан «Жанұя» прошло 73 дня. Сколько жителей получили помощь и какие мероприятия уже провели в Центре, узнавал корреспондент Елорда Инфо.

По информации Центра, с момента его открытия 5300 человек обратились по 10 572 вопросам. Одни из самых консультируемых вопросов, по которым обращались жители - это:

-    адресная социальная помощь – 5464 (расчет по АСП, превышение черты бедности);

-    жилье  - 1378 (обновление документов, постановка на очередь, жилье для молодежи, по договору найма, программы «Бақытты отбасы», «Берекелі баспана»);

-    списание кредитной задолженности – 553, справка по исчислению совокупного дохода – 429 9 (перечень документов);

-    юридическая помощь – 459 (взыскание алиментов, задолженности, по миграции, незаконному сносу, разводам);

-    бизнес (открытие бизнеса, уличная торговля); -    образование (по сертификатам, льготам на кружки).

По данному перечню даны системные консультации по 8189 вопросам. Далее идут вопросы трудоустройства, образования, услуги ЕНПФ, бизнес, краткосрочные курсы - по 2383 из них приняты меры.

В том числе в рамках проекта «Кәсіпкер ана», решены 308 вопросов в сфере образования, здравоохранения (прикрепление к поликлинике, запись на прием к врачу), оказана психологическая помощь.

В Центре проведено более 359 мероприятий с охватом более 9000 человек.Среди этих мероприятий: еженедельные психологические и мотивационные тренинги для родителей, школьников, детей с ограниченными возможностями, заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, межведомственной комиссии по вопросам занятости населения, встречи с работодателями, трехнедельное обучение - «Бастау бизнес», организованное НПП «Атамекен».

Недавно аким столицы Алтай Кульгинов во время встречи с представителями НПО обсудил проблемы развития социального предпринимательства и волонтерства, трудоустройства людей с особыми потребностями и социальной адаптации лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В рамках проекта «Астана – Адалдық алаңы» прошел круглый стол на тему «Эффективность реализации Проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов». Также, проводятся лекции в рамках статьи Елбасы Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Благотворительным фондом «Зор Рух» проведена рабочая встреча фокус-группы по вопросу обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением, организовано совещание с участием представителей НПО и Управлений занятости и социальной защиты регионов и города Нур-Султан по вопросу совершенствования процесса обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации.

Ко всему прочему, в Центре проходят и культурные мероприятия. Так, 5 ноября 2019 года прошел кастинг для детей с ограниченными возможностями в театральные кружки Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева. Кроме того, актриса Дарига Бадыкова провела в центре встречу с поклониками.

В центре «Жанұя» на постоянной основе проводятся личные приемы граждан акима, заместителей акима города Нур-Султан, акимов районов, руководителей управлений согласно графикам.