Общественница потратила всю госпремию на школу для особенных детей

  • 07 ноября 08:16
  • 32
В Гостиную редакции Liter.kz пригласили директора Национального дельфийского комитета Куралай Туспекову. Общественница рассказала о том, что потратила всю государственную премию на школу для детей с особенными потребностями.

Куралай Туспекова на протяжении многих лет работает с творческими детскими коллективами в рамках Дельфийских игр.

В ноябре 2018 года общественный деятель стала обладателем премии в размере 800 тысяч тенге за вклад в решение социальных задач. Полученные средства Туспекова вложила в открытие Дельфийской школы искусств в Коргалжынском районе Акмолинской области, где летом 2019 года собрала творческую молодежь с нарушением слуха.

На протяжении пяти дней 40 ребят из разных регионов Казахстана, среди которых были и победители Параолимпийских игр, принимали участие в программе школы.

"Особенных ребят постоянно не замечают, а они ведь невероятно талантливые. Поэтому сейчас мы делаем все возможное, чтобы они были приняты в творческое сообщество страны", - отметила Куралай Туспекова.

В школе ребята прошли мастер-классы по актерскому мастерству, хореографии и культуре жестового языка. Глава комитета рассказала о новом проекте "Театр особенного актера", где участвуют 75 детей-инвалидов. Инициативная группа подготовила три премьеры, ближайшая из них "Мы с тобой одной крови" состоится в Нур-Султане.