«Астана Жастары» VS безработица

  • 08 октября 11:07
  • 33
Что предпринимают в столице для того, чтобы уровень молодежной безработицы пошел на спад? Информацией на эту актуальную тему поделились в КГУ «Астана Жастары» акимата города Нур-Султан.

Как рассказали в коммунальном гос.учреждении (КГУ) «Астана Жастары», с начала 2019 года КГУ ведет активную работу, направленную на помощь в трудоустройстве и профессиональной ориентации столичной молодежи.

ВАКАНСИЙ ХВАТИТ НА ВСЕХ

По данным руководителя отдела трудоустройства и профориентации КГУ Айданы Мусатаевой, соискателей было 383, тогда как на почту поступили резюме от 270 человек.

– Охват молодежи в соцсетях в общей сложности – 8 734 человека, трудоустроить удалось 199 человек. Это стало возможным благодаря тому, что КГУ «Астана Жастары» сегодня сотрудничает с 180 компаниями, – поделилась информацией Айдана Мусатаева.

Для того чтобы снизить уровень молодежной безработицы, в Нур-Султане, начиная с 2016 года, работает школа развития профессиональных и личностных навыков молодежи «Time to Change».

Всего за несколько месяцев на этой площадке успели пройти тренинг около пяти сотен человек.

Как пояснила руководитель профильного отдела, данный проект помогает молодежи улучшить свои личностные и профессиональные качества. Кроме того, учит успешной интеграции в трудовую деятельность и адаптации к профессии.

К слову сказать, тренинги проводятся бесплатно каждую неделю. Темы тренингов актуальны и востребованы. Это ораторское искусство, трудоустройство, самопрезентация, предпринимательство, SMM-специалист, бизнес-планирование. Плюс к этому управление проектами, навыки эффективной презентации, self-менеджмент, основы журналистики и многое другое.

– По окончании каждого тренинга выдаются сертификаты, – поделилась Айдана Мусатаева.

На этом фоне систематически организуются встречи молодежи с успешными предпринимателями столицы, проводятся ярмарки вакансий.

Как сообщили в КГУ, в среднем на них представлено порядка тысячи вакансий.

– В ярмарках приняли участие 180 предприятий столицы, присутствовали более 5 000 соискателей. По итогам одной ярмарки на собеседование приглашены порядка 60 человек, а постоянную работу нашли 42 человека, – поделилась руководитель отдела.

СТАНЬ ПРОФИ ЗА ТРИ ДНЯ

Помимо всего, в контексте Года молодежи в Казахстане проводятся другие масштабные мероприятия.

В качестве примера Айдана Мусатаева привела проведение мастер-классов «Специалист за 3 дня» для многодетных мам в возрасте до 29 лет. Этот проект не только полезен, но и востребован молодежью, поскольку он помогает получить новые знания, умения и навыки.

Как заверила Айдана Мусатаева, КГУ «Астана Жастары» постоянно информирует граждан о том, какие государственные программы по поддержке молодежи сегодня реализуются, а также оказывает консультационную помощь для жителей города по отдельным вопросам.

– С октября по ноябрь этого года нами планируется проведение комплекса мероприятий для школьников по информационно-разъяснительной работе и популяризации рабочих специальностей с учетом того, какие из них востребованы на рынке труда, – резюмировала Айдана Мусатаева.