Кто из молодежи сможет получить арендное жилье

  • 11 сентября 06:16
  • 32
В Казахстане утвердили правила предоставления жилья для работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил председатель Комитета по делам молодежи Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет, на арендное жилье могут претендовать люди, не достигшие 29 лет. Необходимо обязательно окончить школу, получить техническое профессиональное, среднее, высшее образование и иметь стабильную работу.

"Приоритетными категориями являются молодые семьи, граждане, освоившие профессию из перечня 100 наиболее востребованных рынком специальностей, молодые предприниматели, работники бюджетных организаций", - сказал Мадияр Кожахмет.

О старте программы должны сообщить на сайтах акиматов данных городов, куда позже нужно предоставить документы, где их проверят и подсчитают баллы заявителей.

Документы: заявление, копия удостоверения, копии документов об образовании, копия свидетельства о заключении брака (при наличии), копии свидетельств(а) о рождении детей (при наличии), справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи, справка с места работы.

Также необходима справка о доходах за последние шесть месяцев, подтверждающая ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 МРП (101 тысяча тенге), документы, подтверждающие трудовой стаж, справка о наличии и номере банковского счета и выписка об остатке и движении денег по банковскому счету, документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии).

В случае предоставления неполного пакета документов имеется возможность в течение одного рабочего дня дополнительно предоставить отсутствующие документы.

Арендное жилье без права выкупа предоставляется сроком на пять лет. Как пояснил Мадияр Кожахмет, если вам исполнилось 29 лет, вы можете проживать в этой квартире до 34 лет.

Планируется выдача 1050 квартир в Нур-Султане, 1050 квартир в Алматы, 904 квартир в Шымкенте. Предполагаемая арендная плата - 10-12 тысяч тенге в месяц. Жилье планируется предоставлять первичное.

По вопросам предоставления жилья для работающей молодежи следует обращаться в Управление общественного развития Нур-Султана, телефон +7 (7172) 55-66-92‚ в Алматы - +7 (7272) 62-27-08‚ Управление по делам семьи, детей и молодежи в Шымкенте - +7 (7252) 24-74-37.

В Министерстве информации и общественного развития отметили, что начать выдавать жилье планируют до конца года.