Бизнес-идеи без вложений, стартового капитала

  • 23 августа 08:57
  • 21
Многие олигархи начинали свой бизнес кустарным способом. Это показывает перспективу для любого человека, имеющего какие-то знания, владеющего ремеслом или просто чем-то увлеченным, чтобы превратить свое хобби в источник дохода. В начале пути, как правило, всех интересуют бизнес-идеи без вложений — первоначальным капиталом становится инициативность, предприимчивость, готовность к рискам и преодолению стрессов. Начать свой небольшой бизнес дома или без открытия офиса — оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.

Бизнес на информационном посредничестве

В наше время самый востребованный товар — вовремя полученная информация. Идея сбора информации и предоставление ее потребителям может стать источником дохода в самых разных сферах:

В рекрутинге.

Начинать можно с сотрудничества с работодателями, чтобы подбирать им кадры нужных специалистов среди знакомых, через частные объявления, среди тех, у кого нет доступа к интернет-сервисам.

На рынке недвижимости.

Можно без затрат собирать информацию о предоставляемом в аренду жилье, о вариантах размена, о продаже квартир, домов, участков. Эти данные понадобятся тем, у кого нет времени просматривать множество объявлений или подбирать варианты — они быстрее воспользуются услугами посредника.

Оказание такого вида услуг не требует вложения средств и открытия агентств. Собирать информацию, накапливать базу данных и предоставлять ее потребителям можно на обширных ресурсах в интернете. Со временем это позволит открыть кадровое агентство, риэлторскую контору, создать сайт по трудоустройству.

Присмотр за детьми


Для мам, воспитывающих маленьких детей, естественным продолжением их занятости становится присмотр и за другими детьми. Это почасовые периодические услуги, когда кому-то необходимо оставить своего ребенка, чтобы отлучиться по делам. Сотрудничество может стать постоянным, если в другой семье маме требуется выйти на работу и не прерывать карьеру. Услуги няни востребованы, когда нет мест в детских садах или ребенок плохо адаптируется в большом коллективе, часто болеет.

Если женщина имеет педагогическое образование, увлечена воспитанием и развитием детей, то может заниматься с несколькими малышами в домашней обстановке.

Продажи без вложений

Сейчас есть возможность заняться коммерческой деятельностью без закупки товаров, создания складов и открытия магазинов. Это новый вид бизнеса — дропшиппинг. Предприниматель ищет производителей или поставщиков популярных товаров, договаривается с ними о реализации продукции мелкими партиями. Но при этом ему не надо закупать эти товары, где-то их хранить. Он собирает заказы и выступает посредником при покупках. Особенно популярна сейчас такая торговля с Китаем, ставшим мировым производителем недорогих товаров широкого потребления.

Декоративное оформление залов для торжественных мероприятий


Начать бизнес с нуля могут энергичные, коммуникабельные молодые люди с хорошим вкусом и чувством стиля. Их талант пригодится, чтобы стать декоратором залов для различных семейных или корпоративных событий. Заказчики хотят придать индивидуальный характер помещению, в котором проведут незабываемый юбилей, свадьбу или детский праздник. Декоратор создаст для этого соответствующее оформление: цветочные композиции на арках и столах, различную мелкую атрибутику праздника — вплоть до упаковки подарков. Расходы на реализацию идей согласовывают с заказчиками. Если декоратор при этом хорошо проявит свой стиль, со временем встанет вопрос — как открыть собственное ивент-агентство.

Устройство «гостиницы» для домашних животных

В городах часто требуется приютить кошек, собак, черепашек и прочую живности на время отсутствия их хозяев. Подержать птицу или мелкого грызуна в клетке, аквариум с рыбками любители животных могут в своей квартире. На территории частного домовладения можно даже создать своеобразную «гостиницу» для более крупных и активных домашних животных. Расходы на продукты для них несут хозяева, они же оплачивают время, затрачиваемое на уход и присмотр за животными.

Превращение рукоделия из хобби в бизнес


Многие женщины любят вязать, вышивать одежду или картины, в том числе бисером. Искусные мастерицы изготавливают штучные изделия на заказ. При этом не трудно делать фото этих вещей, оформить портфолио. Если нет возможности реализовать талант в маленьком городе, стоит наладить сотрудничество с художественными салонами и магазинами онлайн, где получать заказы на изделия ручной работы. А это уже другой уровень доходов.

Швейное ремесло тоже порождает бизнес-идеи. Например, можно создавать на заказ детские платья и костюмы для праздников, выпускных, карнавалов. Но такие наряды нужны обычно на раз, поэтому можно заранее условиться о более низкой цене работы с тем, чтобы клиент вернул костюм мастеру. Затем организовать прокат этих вещей — услуга точно будет востребована.

Выращивание цветов и растений на продажу

Разведение декоративных растений — довольно распространенное занятие. Иногда им так увлекаются, что не могут разместить в доме многочисленные вазоны, кашпо, горшки с черенками. Но это становится прибыльным делом, если наладить сбыт растений. Шагом к созданию бизнеса на основе такого хобби становится оформление офисов, общественных помещений и даже приусадебных участков. При этом свои вложения не потребуются, достаточно предлагать и рекламировать оригинальные идеи оформления и свою работу. Расходы на закупку семян, черенков, саженцев и декоративного оборудования несут заказчики.


Реализация профессиональных знаний в интернете

Специалисты разных направлений могут оказаться иногда без работы. Но свои знания и опыт они могут реализовать и превратить в источник дохода в интернете. На его просторах, среди огромной аудитории, найдутся желающие обучиться каким-то навыкам. Для них профессионалы создают электронные обучающие материалы, которые успешно продаются при соответствующей рекламе даже на бесплатных ресурсах. Еще одна возможность начать дело — открыть онлайн-курсы, где обучать своему мастерству. Реализуется это и путем индивидуальных занятий, и созданием обучающих уроков.

Ведение блогов или видеоканала в интернете

Интернет предоставляет огромные возможности для реализации себя как творческой личности, заодно и организации бизнеса без больших вложений.

Создание видеороликов можно превратить из увлечения в бизнес. Для этого открывается личный канал на YouTube, накапливается нужное количество своих произведений на любимую тему, набираются просмотры и привлекаются подписчики, то есть канал раскручивается. На определенном уровне уже можно подключиться к партнерской программе сервиса и зарабатывать на размещении рекламы на своем ресурсе.

Это же касается и ведения блогов. Создаются они бесплатно и самостоятельно, главное — наполнить их содержанием, которое привлечет посетителей и читателей. Так выросли многие известные блогеры, создали себе имя и доход в интернете.


Выбрать себе доходное дело при желании не является фантастикой. Любую идею надо рассмотреть с точки зрения ее практичности и востребованности. Предстоит проанализировать ту нишу рынка, где собираетесь начинать бизнес, разумно рассчитать силы и возможности, учесть риски. Главное в начале каждого дела — позитивный настрой и вера в хороший результат.