Центр реабилитации молодых правонарушителей открылся в Нур-Султане

  • 15 июля 09:37
  • 46
Центр реабилитации молодых правонарушителей открылся в Нур-Султане в рамках проекта «Верховенство права и реабилитация молодых правонарушителей в Казахстане». 200 бывших молодых правонарушителей пройдут комплексную реабилитацию в Центре, которая состоит из психологической работы, обучения, а также поддержки в трудоустройстве и создания собственного бизнеса.

Проект реализуется ОФ «Фонд социального и устойчивого развития молодежи» совместно с Фондом Демократии ООН и направлен на продвижение комплексной интервенционной модели социальной реабилитации для с целью снижения риска рецидива преступлений в Казахстане. В ходе реализации проекта участники пройдут обучение социальным и гражданским навыкам, консультации психологов, тренинги по самопрезентации, коммуникациям, лидерству и написанию резюме, а также получат информацию о возможностях и программах для молодежи.

После этапа обучения и психологической реабилитации участники будут вовлечены в волонтерские программы и центры занятости, учреждения образования для дальнейшего трудоустройства и повышения квалификации. Кроме того, проект поможет молодым людям принять участие в ярмарке вакансий Центра занятости населения, во встречах с малыми и средними предприятиями города и трудоустроиться.

По рекомендациям тренеров и психологов проекта из 200 участников будут отобраны 10 человек для дальнейшего обучения в качестве тренеров по профилактике правонарушений. В течение проекта отобранные участники будут получать грантовые стипендии для запуска своих социальных или бизнес-проектов.

«50% преступлений совершаются лицами в возрасте до 30 лет. Наиболее часто совершаемыми преступлениями молодых правонарушителей являются кражи, грабежи, преступления, связанные с оборотом наркотиков. Оказаться в местах заключения в очень молодом возрасте - это серьезный вызов для человека, который еще не начал самостоятельную взрослую жизнь. По предварительным оценкам, процент повторения правонарушений молодыми людьми довольно высок, поэтому мы хотим обратить внимание представителей СМИ и общества на проблему бывших заключенных. Человек после определения его в тюрьму, начинает привыкать к условиям тюрьмы. Попав в новую обстановку, он принимает новые социальные нормы, отличающиеся от норм внешнего мира, в результате чего развивается несоответствие между установками осужденного и общества. Чтобы вернуться к нормальной жизни после освобождения, on вынужден вновь ломать сложившуюся систему ценностей и адаптироваться к условиям изменившегося мира. Это возможно, но требует как благоприятные внешние факторы, так и собственные адаптивные способности человека. Если у него не получается привыкнуть к другим установкам, проблемы человека копятся и могут спровоцировать рецидив», - сообщил на пресс-конференции руководитель Фонда социального и устойчивого развития молодежи Олжас Искаков.

«Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, нуждается в получении помощи и поддержки со стороны. Однако, люди, переступившие закон зачастую воспринимаются обществом негативно, что является главным препятствием на пути правильной адаптации и ресоциализации правонарушителей, а также может повлиять на возникновение рецидивов. Чаще всего на правонарущения молодых влияют такие факторы, как отрицательное влияние в семье, отрицательное влияние неформальной группы сверстников, низкий уровень жизни, неразвитость досуговой сферы, некоторые личностные особенности, проблемы с трудоустройством, подстрекательство со стороны авторитетных лиц и проникновение в молодежную среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностям. Для оказания широкого спектра психологической помощи психологами начата работа по сбору информации о каждом пришедшем молодом правонарушителе, а также по разработке методик на основе результатов опроса по потребностям данной категории молодых людей. Это поможет в дальнейшем определении особенностей и специфики работы», - рассказывает главный психолог Центра реабилитации молодых правонарушителей Анна Вовк.

Дальнейшая работа будет включать в себя обучение навыкам самоконтроля и саморегуляции, определение моделей поведения, переосмысление и выработка позитивных мотивов и ценностей, поиск и определение смысла жизни, улучшение межличностных взаимоотношений и коммуникативных связей.

Проект будет реализован в городе Нур-Султан. По завершении проекта итоги и методики ресоциализации бывших осужденных будут переданы уполномоченным органам для дальнейшей работы по всей стране.

Другие новости

  • 23 августа 03:54
  • 5

Экскурсия на Чарынский каньон

Регионы > город Алматы
  • 23 августа 09:26
  • 4

Названы самые массовые профессии в Казахстане

Регионы > город Нур-Султан
  • 23 августа 09:12
  • 3

Система "Бiлiм" поможет студентам колледжей найти работу

Регионы > город Нур-Султан
  • 23 августа 08:57
  • 3

Бизнес-идеи без вложений, стартового капитала

Регионы > город Нур-Султан