Профилактика наркомании

  • 16 июля 12:05
  • 75
     Наркомания и токсикомания являются одной из самых серьезных угроз существованию общества. Проблема тем страшна, что человек сам приемом наркотических веществ уничтожает себя. В связи с этим, и по многочисленным просьбам молодежи, Государственный фонд развития молодежной политики города Алматы организовал семинар на тему «Профилактика наркомании». Лектором семинара выступил врач психиатр-нарколог - Любушкин Алексей Андреевич, "Центра Психологического Здоровья" г.Алматы, поделившийся с молодежью полезной и необходимой информацией. 
      Главная группа риска — это молодёжь. Нынешняя молодежь морально неустойчива, даже самое маленькое волнение обычно приводит их к стрессовым ситуациям. Ряд определенных проблем в школьной среде и других учебных заведениях, недопонимания со сверстниками и друзьями, а также стычки с родителями и близкими, подталкивают молодежь на конфликты, которые по истечению времени приводят молодежь к девиантному поведению и злоупотреблению сначала алкоголем, а потом уже и наркотическими средствами. В современном обществе наряду с потреблением одурманивающих средств растительного происхождения, незаконно синтезируются новые препараты, курительные смеси - спайсы, используются средства бытовой химии (растворители, клеи) еще более усугубляя ситуацию. Тем самым, характеризуя наркоманию непреодолимым влечением к приему препаратов, отмечается тенденция к повышению количества принимаемого вещества, развивается психическая и физическая зависимость. Угрозе подлежит будущее и настоящее, а отсюда такие последствия как ВИЧ-инфекции, гепатит "С", рождение больных детей, снижение продолжительности жизни.
      Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: предусмотрены жёсткие уголовные наказания за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств, рассказал лектор.
      Профилактика этих заболеваний включает большой комплекс мероприятий, позволяющих предупредить вовлечение людей в употребление наркотических веществ. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни. Самый доступный способ профилактики наркомании и токсикомании - это создания у подрастающего поколения негативного отношение к употреблению наркотиков – в образовательных учреждениях. ГФРМП не остаются в стороне от актуальных проблем, и в течении года проводят встречи для молодежи с представителями Наркодиспансеров, с сотрудниками полиции Управления по противодействию наркопреступности, с психологами-специалистами, а также врачами-наркологами. Сегодняшняя встреча прошла в форме беседы, где в основном лектору задавалось множество вопросов, отвечая на которые, он смог поделиться с участниками семинара огромной и полезной информацией по борьбе с наркоманией. Участникам семинара был предложен просмотр видеороликов по данной тематике.





Другие новости

  • 22 января 08:15
  • 33

Выпускников колледжей начнут трудоустраивать в Нур-Султане

Регионы > город Нур-Султан
  • 21 января 04:03
  • 34

Задачи для молодежи

Регионы > город Нур-Султан
  • 20 января 05:35
  • 52

Как в Казахстане поощряют волонтеров

Регионы > город Нур-Султан