Министерство образования не собирается поднимать цены на обучение в вузах

  • 09 июля 08:18
  • 63


Советник министра образования по вопросам взаимодействия со СМИ Ерболат Мухамеджан прокомментировал появившуюся информацию о повышении оплаты за высшее образование, передает Liter.kz со ссылкой на Facebook Мухамеджана.

«Некоторые граждане пишут, что Министерство образования и науки РК поручило поднять плату за обучение в вузах на 20%. Скажу сразу, это ложная информация. У Министерства нет таких планов. Прошу Вас остерегаться безосновательных и непроверенных слухов. Но надо понимать следующее. В нашей стране действует 131 вуз, большинство из них работает в соответствии с условиями рынка. Министерство не имеет возможности вмешиваться в рыночные процессы. Однако, кроме платного обучения есть образовательные гранты. Если в прошлом году количество грантов увеличилось на 20 тысяч, то в этом году, по поручению Президента, это количество увеличилось ещё на 5 тысяч», — написал представитель министерства.

Он также сообщил, что средняя стоимость оплаты за обучение в казахстанских вузах составляет 350-420 тысяч в год. В некоторых вузах стоимость обучения в этом году даже снизилась. Например, в КарГУ стоимость обучения снизилась на 7000 тенге, а Алматы менеджмент университет объявил о намерении снизить плату за обучение на 7%.

Ерболат Мухамеджан также сообщил, в каких вузах подорожало обучение.

«В среднем на 4-8%. Это такие вузы, как ЖГУ — на 4%, КазУМОиМЯ им. Абылай хана — на 8-10%, Каспийский общественный университет — на 10%, КазНПУ им. Абая — на 1-2%, МКТУ — на 8%, Карагандинский медицинский университет — на 3%, КазНЖПУ — на 7%. Это было осуществлено в соответствии с нормами договора между студентом  и вузом», — написал советник.

Многие вузы оставили стоимость обучения без изменений.