В Кызылорде открылся международный симпозиум молодых художников

  • 13 июня 05:07
  • 30
В Кызылординской областной художественной галерее состоялось открытие международного симпозиума молодых художников. В мероприятии приняли участие известные казахстанские и зарубежные творческие личности.

Они должны с помощью кисти и холста передать все красоту земли Сыра. Во время симпозиума участники поедут в туристические объекты региона, передает корреспондент BNews.kz.

На международный симпозиум приехали художники из Узбекистана, Кыргызстана и России. Также свои таланты покажут мастера из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Восточного Казахстана, Павлодара и Кызылорды. Всего число участников составляет 20 человек. Планируется, что они будут работать в мемориальном комплексе Коркыт-ата и на берегах красивого озера Камыстыбас.

"Организатор данного мероприятия - управление культуры, архивов и документации Кызылординской области при участии областного историко-краеведческого музея. 2019 год объявлен Годом молодежи. Главная цель данного мероприятия – это поддержать творчества молодых художников. Мы хотим, чтобы наши мастери обменивались опытом с зарубежными специалистами. Должна быть творческая связь между мастерами. Завтра участники поедут в Кармакшинский район, в комплекс Коркыт-ата. Там они будут рисовать священное место региона", - отметила руководитель областной художественной галереи Перизат Ашанова.

Молодой участник симпозиума Урмат Серенов приехал из Кыргызстана. Выпускник национальной академии искусства очень рад приезду в Кызылординскую область. Он надеется, что получит большой опыт и незабываемые впечатления от поездки.

"Кызылорда - регион с богатой истории. Здесь родилось немало известных личностей. Поэтому я с радостью принял приглашения организаторов. Мне нравится рисовать пейзаж. Думаю, природа и климат области позволят зарождению прекрасных произведений. Я очень хочу побывать в комплексе Коркыт-ата. С раннего детства хотел поближе познакомиться с творчеством легендарной личности. Постараюсь передать бумаге все свои эмоции", - сказал молодой художник.

Симпозиум будет проходит три дня. В рамках мероприятия участники будут знакомиться с историей края. Посещать достопримечательности Кызылорды и общаться с местными деятелями культуры.

"Я приехал из Санкт-Петербурга. Благодарен организатором за теплый прием. Я знаю, что в Казахстане уделяется большое внимание развитию культуры. В областной галерее мы увидели много известных картин. Каждая из них восхищает своей особенностью. Надеюсь, работа симпозиума будет плодотворной", - высказал мнение сотрудник художественной академии Санкт-Петербурга Сергей Секирин.