Господдержка для начинающих бизнесменов: первые шаги к успеху

  • 13 июня 04:59
  • 66
Президент отметил, что справедливое распределение национальных доходов - вопрос стратегической важности, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Средства госбюджета необходимо распределять в первую очередь на цели с прицелом в будущее и открытие новых рабочих мест, подчеркнул Глава государства. В Акмолинской области по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» в этом году выделено больше 7 миллиардов тенге. Средства пойдут на микрокредиты и безвозмездные займы, благодаря которым 11 тысяч человек смогут открыть собственный бизнес.

У обувных дел мастера ни одной свободной минуты. 25-летний Акай сегодня единственный сапожник на весь Зерендинский район. Прежде чем начать бизнес, молодой предприниматель долго изучал рынок, понял, что с ремонтом обуви он точно не прогадает. Станки приобрел на государственный грант.

Акай Оркен, предприниматель:

- Съездил в Астану и прошел обучение у опытного сапожника. В этом году планирую открыть небольшой цех и создать несколько рабочих мест. В будущем хочу открыть в Кокшетау предприятие по пошиву обуви из натуральной кожи. Рассчитываю на господдержку.

Инвалид 3 группы Михаил Рингельман тоже открыл свое дело. Пока он арендует маленькое помещение в одном из торговых домов города, где ремонтирует бытовую технику. Заказов хватает, потому что мастер дает новую жизнь даже самым старым вещам.

Михаил Рингельман, предприниматель:

- В этом году в регионе прошли обучение более тысячи человек. Еще столько же жителей получат микрокредиты на сумму 4 миллиарда тенге. Безвозмездная денежная поддержка будет оказана и начинающим бизнесменам.

Дина Ахметжанова, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм:

- Благодаря успешной реализации госпрограмм, через несколько лет уровень безработицы составляет меньше 5% от населения региона.

Авторы: Марина Золотарева, Дамир Берікұлы