Жизнь будущего

  • 12 июня 05:23
  • 113
Сегодня рынок труда сильно меняется из-за развития общества и технологий. Профессии, которые раньше были востребованными, сейчас могут быть ненужными и малооплачиваемыми.

Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в лекции «Человеческий капитал после четвертой индустриальной революции», говорит, что осталось совсем немного областей, где человека вскоре не вытеснят роботы. Это здравоохранение, образование, гостеприимство, недвижимость, домохозяйство и персональные услуги.

По данным исследований московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, до 2030 года появятся 136 новых профессий. Среди них: IT-медик, биоэтик, игропрактик, космогеолог, цифровой лингвист, генетический консультант экоаналитик в строительстве, архитектор энергонулевых домов, проектировщик дирижаблей. Эксперты «Сколково» отмечают, что скоро будут востребованы архитекторы, способные создавать дома с использованием энергосберегающих материалов.



Вместе с бурным развитием IT и эко-проектирования будет активно развиваться сфера услуг.

Изменится и суть работы врачей и учителей. Механическую работу, отнимающую время и силы, будут выполнять программы. У специалистов останется больше времени на получение дополнительного образования и изучение новых методик. Продолжит развиваться сфера онлайн-обучения.

В будущем специалистам нужно будет все чаще пополнять запас своего личного опыта, получать новые навыки, которые будут актуальны и востребованы в быстро развивающемся мире. Среди прогнозируемых актуальных навыков: системное мышление, экологическое мышление, программирование, робототехника, искусственный интеллект, работа в условиях неопределенности, межотраслевая коммуникация, клиентоориентированность и работа с людьми, управление проектами, мультикультурность и мультиязычность.



Ильяс Осипов