Как идёт подготовка к Астанинскому экономическому форуму

  • 15 мая 05:49
  • 63
16 мая в столице Казахстана стартует главное экономическое событие года – Астанинский экономический форум, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В этом году ожидается рекордное количество делегатов. Заявки на участие подали почти 5 тысяч человек, половина из них – зарубежные представители из 50 стран мира. Это и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, и Лауреат Нобелевской премии Пол Громер, и глава сбербанка России Герман Греф.

Событие такого масштаба должно пройти на высшем уровне. Вот и подготовка соответствующая. Компания-подрядчик форума этого года привлекла больше 300 человек. Необходимо успеть подготовить для дискуссий все помещения, каждое из которых будет названо в честь известных столиц мира. Залов много, даже сами организаторы не сразу смогли посчитать сколько.

В самый главный зал - Нурсултан, где будет проходить пленарное заседание, как ожидается с участием Первого Президента Казахстана, нас не пустили. Говорят, чтобы не раскрывать всех сюрпризов.

Ерлан Алиев, представитель компании-подрядчика:

- Уникальность сцены в самом дизайне, много криволинейных непрямых, очень сложные технические решения, чтобы сделать неквадратным лед-дисплей, который будут на заднем фоне.

Асхат Ниязов, корреспондент:

- Технические возможности Астанинского экономического форума 2019 года. На данный момент на него аккредитовались около 500 представителей средств массовой информации со всего мира. Чтобы им было удобнее работать в пресс-центре, организована прямая трансляция сразу с семи сессий. Поверьте журналисту, который освещает не первый АЭФ – это очень удобно. Не надо будет бегать по залам в страхе, что пропустишь что-то интересное, более того, каждому дадут такой переводчик, где 28 каналов, то есть по 4 на каждый зал.

Все речи спикеров с каждого зала будут переводиться на английский, французский, китайский, казахский и по запросу на немецкий языки. Для этого специально наняли 80 синхронистов. Не останется в стороне от освещения главного экономического события и главный информационный телеканал Казахстана.

Бакытжан Досумбеков, старший режиссер телеканала «Хабар 24»:

- У нас строится мобильная студия, мы в этой студии будем брать интервью в прямом эфире у мировых спикеров, будем проводить брифинги в прямом эфире, журналисты у нас будут выходить в прямом эфире, у нас весь АЭФ будет в прямом эфире.

На АЭФ 2019 привлекут 285 волонтеров. Впрочем, их работа не будет ограничиваться лишь помощью на площадках форума.

Гульжан Таубалдина, генеральный директор компании подрядчика:

- Волонтеры работают в аэропорту, на встречах и проводах гостей. Для того, чтобы их встретить, обеспечить им проход до транспорта, задействовано достаточное количество транспорта, которые в режиме шатла обеспечивают доставку гостей от аэропорта до мест проживания. Также будет шатал, который будет обеспечивать трансферт гостей от мест проживания до места проведения мероприятия.

За 11 лет работы Астанинского экономического форума, организаторы получили колоссальный опыт. Их уже ничем не испугать, ни сроками, ни масштабами. Наоборот, они совершенствуются для того, чтобы с каждым годом АЭФ оставлял только хорошие впечатления у гостей со всего мира.

Авторы: Асхат Ниязов, Нургали Мамурбаев, Айбын Кусанбеков