Создатели мемов про выборы помогают государству — эксперт

  • 15 мая 04:28
  • 67
Все кандидаты на пост президента Казахстана опубликовали свои предвыборные платформы. Обещания самые разные — от десоветизации и декоммунизации сознания до повсеместного внедрения аграрной науки. Какое впечатление производят все эти громкие заявления, медиапорталу 365info рассказал политолог Талгат Калиев.

Цитирование — залог успеха

— На ваш взгляд, кто-то из кандидатов предложил электорату что-то действительно важное и нужное?

— В целом можно сказать так: если кому-то удается достучаться до народа, это становится популярным и разбирается на цитаты. Например, мем «от правды не убежишь» сегодня циркулирует во всех деревнях. Это словосочетание стало популярным: где иронией, где сарказмом, где шуткой. Аналогичным образом должны начать цитироваться хотя бы какие-то пункты из предвыборных программ кандидатов. К примеру, «Рухани Жангыру», как бы о нем ни говорили, сейчас упоминают при каждом удобном случае и применительно к любой ситуации. Примерно такими должны быть и программы кандидатов — внятными и доступными.

И если они отвечают социальному запросу, неизбежно будут цитироваться. Но этого пока не случилось

Огорчает, что в наших предвыборных технологиях кандидаты и партии часто используют старые шаблоны и стандарты.

— То, что уже «заездили» за годы?

— За десятилетия. Причем даже то, что использовалось при советских безальтернативных выборах с тогдашней «агитацией». Если обратить внимание на Владимира Зеленского, у него кампания шла совершенно иным способом — через юмор. Его платформа была интересной и цитировалась даже в Казахстане.

Населению нужны не столько социальные программы, сколько быстрое решение вопросов социальной справедливости. Это преодоление разрыва между богатыми и бедными, высокой зарплатой и минимальной. Это верховенство закона и равенство всех перед законом. Отсюда и рождается доверие населения к власти.

Понятно, что ожидания населения всегда будут опережать возможности государства и власти

Но когда есть доверие, и население знает, что его ожидания будут когда-то удовлетворены, а власть в этом направлении работает, оно будет готово ждать и доверять ему авансом. Так что нужна персональная ответственность должностных лиц.

У каждой аварии должны быть фамилия, имя, отчество и должность. У каждого происшествия должна быть длинная историческая ответственность. Если дом рухнул спустя 20 лет после строительства, даже через два десятилетия должна быть известна фамилия чиновника, принявшего его в эксплуатацию.

Каждый должен дорожить своей подписью. Как в США, где у законов есть имена их инициаторов.

По-моему, превосходная практика. Многое из этого можно было бы перенять. Ответственность должна быть не только правовой, но и нравственной.

Гении мемов

— Наши кандидаты каждый предлагает понемногу. Возьмем отдельно проблему сел. Действительно, до недавнего времени большая часть населения у нас проживала именно там. И если сегодня на селе проживает половина, это не значит, что всем остальным оно стало безразлично. В реальности те, кто переехал в город, сохраняют с ним прочные связи. Так что все заинтересованы в возрождении села. Но для этого там нужны революционные изменения. Включая мощнейшие технологии. А это колоссальные капиталовложения. Необходимо и научное сопровождение аграрного сектора. Это нужно и важно.

Но этим нельзя заниматься отдельно от образования, здравоохранения и развития инфраструктуры

Нельзя какую-то отдельную отрасль ставить превыше остальных.

— Как вам чувство юмора нашего электората? Не успели появиться предвыборные плакаты, как стали появляться смешные мемы. Некий персонаж Мэлс Маратович, который обещает легализовать коррупцию, разлетелся по соцсетям.

— Это, кстати, наиболее удачный способ привлечения внимания электората к выборам.

Блогеры и креативные ребята, которые все это создают, оказывают колоссальную услугу и кандидатам, и власти

Этим они привлекают внимание к платформам и самому предстоящему событию. Поэтому нужно это принимать с благодарностью и реагировать на подобные шутки правильно, не преследуя авторов.

— Это может быть работой политтехнологов Акорды?

— Вполне. Если это так, раз смогли популяризировать событие через юмор, это прекрасно.