В Казахстане заработают новые социальные проекты

  • 19 апреля 05:07
  • 110
Лучшие 17 проектов со всей страны получили гранты Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в размере от 500 тысяч до двух с половиной миллионов тенге в результате победы в конкурсе социальных идей и проектов “Zamannyn` ziatker jastary – vision of the future”.

Отборочный этап проходил в феврале – марте 2019 года. В результате участниками конкурса стал 161 претендент. Среди них НПО, этнические общины, общественные советы, молодежные инициативные группы и клубы по интересам. Затем были отобраны ТОП-50 социальных проектов по трем номинациям: “STEP-7”, или “Семь шагов к цивилизации будущего”, “Аман келешек – рядом!” и “Тулпар – Болашак”.

А победителей выявили в финале на ярмарке социальных идей и проектов “Zamannyn` ziatker jastary – vision of the future” в Алматы.

Главная цель конкурса – решение социальных общественно значимых задач. Защищая свои уникальные разработки и оригинальные идеи, авторы обосновывали актуальность проектов, объясняли, как будут применять их на практике, раскрывали сметы на их реализацию.

– Так Фонд Первого Президента продолжает поощрять взаимодействие и социальное партнерство между органами власти и некоммерческими неправительственными организациями. Каждый из пятидесяти представленных проектов был ориентирован на использование новых технологий, интернет-приложений, социальных инноваций с целью модернизации общественного сознания и улучшения качества жизни казахстанцев, – отметил директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей ТОХТАРОВ.

Интересно, что члены жюри при рассмотрении проектов до последнего не обсуждали друг с другом свои предпочтения. И лишь на итоговой встрече объявили баллы, выставленные участникам. Так с наибольшей объективностью и выявились победители.


Одна из членов жюри конкурса в номинации “STEP-7”, преподаватель университета “Туран” доктор философии (PhD) Айбарша БОЖЕЕВА поделилась своими мыслями о выборе победителей: “Наша номинация, на мой взгляд, наиболее прогрессивная, потому что учитывает проблемы нашего общества, интересующие молодых людей. Например, раздел “Двойные стандарты” затрагивает тему устройства на работу молодых специалистов. Ведь зачастую они не могут найти работу из-за того, что не имеют протекции или знакомств и, что еще хуже, когда некоторые руководители требуют за это взятку. Думаю, что такие проекты помогут нам побороть коррупцию”.


А член жюри президент ОФ “Улагатты жануя” – “Благополучная семья” Марианна ГУРИНА рассказывает: “На самом деле, я когда-то сама принимала участие этом конкурсе и победила. И думаю, что тогда нам благодаря Фонду Первого Президента удалось сделать многое. Мы нашли детям семьи, которые стали им родными. Я считаю, что это победа. И сейчас в этом конкурсе я поддержала проекты, в которых какое-то село или аул организуют свои клубы, реконструируют библиотеки или помещения в школах, чтобы жизнь их детей шла в созидательном направлении. Да, наверное, были и более интересные предложения из центральных городов, но мне хотелось, чтобы именно в глубинке жизнь была яркая, наполненная, чтобы там шло развитие и люди не искали свое счастье в больших городах, а строили его там, у себя. Мне кажется, это здорово!”.

И теперь в Казахстане откроются “Центр молодежи и рекреации “You can BE” для занятия танцами, дискуссионные клубы по изучению казахского языка “Мәміле”, общественная приемная “Народный контроль” по предупреждению случаев коррупции.

При поддержке Фонда Первого Президента будут организованы психологические тренинги для юношей и девушек “Я в счастливой семье”, тренинги для студентов “Что такое коррупция и как ее искоренить”, молодежные туры с посещением историко-культурных достопримечательностей. А также из Нур-Султана по городам Казахстана отправится караван “Өнерім – рухани қазынам!”, включающий комплекс культурно-просветительских мероприятий по популяризации истории, традиций и культуры казахского народа среди студентов.

В рамках Ярмарки социальных идей и проектов, которая проходила в Алматы 16 и 17 апреля, состоялся “круглый стол” на тему “Культурный код Казахстана: реалии дня и образы будущего”.

Участники заседания обсуждали тему национально-культурной идентичности, говорили о культурном коде нации и поднимали вопросы о роли молодежи в сохранении культурного наследия.

А перед защитой проектов для финалистов конкурса социальных идей и проектов бизнес-тренер и консультант Галым Жукупбаев провел лекторий по финансовой грамотности. А основатель школы социального предпринимательства Эмин Аскеров выступил с мастер-классом на тему “Социальное предпринимательство как новый тренд”.

Награждение победителей конкурса социальных идей и проектов “Zamannyn` ziatker jastary – vision of the future” прошло в торжественной обстановке в стенах Дома дружбы в Алматы.



В этом году к многолетней традиции Фонда Первого Президента поощрять проекты и идеи некоммерческого сектора присоединились благотворительный фонд “Halyk”, группа компаний по оказанию услуг для бухгалтеров и предпринимателей “Диалог”, АО “Коммерческий телевизионный канал”, региональная палата предпринимателей “Атамекен” (Алматы), социальная мастерская “Green Tal”, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы. Все партнеры ярмарки от имени своих организаций вручили сертификаты на услуги, памятные подарки и сувениры. А общественному объединению “Радуга” из города Костаная благотворительный фонд “Halyk” вручил грант в размере миллиона тенге на реализацию проекта “Бочче – спорт без границ”. Автор: Нэля Садыкова