Как проголосовать на выборах президента жителям Нур-Султана

  • 15 апреля 08:39
  • 55
Как найти свой избирательный участок в Нур-Султане во время внеочередных выборов президентов, рассказали в городском акимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель руководителя аппарата акима Нур-Султана Азамат Ахмеджанов сообщил, что в столице зарегистрировано 304 избирательных участка, из них 239 - на местах, 65 участков находятся за рубежом, в представительствах, посольствах и консульствах.

-Получить сведения о своем избирательном участке можно с помощью:

-Единого контакт-центра iKomek по телефону 109 круглосуточно.

-Мобильного приложения Smart Astana в разделе "Городские услуги".

-Чат-бота @smartastana_bot в социальной сети Telegram. Данные услуги доступны с сегодняшнего дня.

Кроме того, с 18 апреля будут действовать услуги сайта astana.gov.kz, геопортала акимата Нур-Султана maps.astana.kz, при введении адресных данных (улицы, дома) избирателя, с возможностью просмотра границ и центров избирательных участков по электронной карте города.

С 24 апреля жители могут получать сведения через WhatsApp и Instagram.

"Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является его регистрация по месту жительства на территории этого избирательного участка. Для регистрации, корректировки и проверки адресных сведений просим обращаться к порталу электронного правительства egov.kz, раздел "гражданство, миграция и иммиграция - регистрация населения и снятие с регистрационного учета" либо в "Правительство для граждан", - сказал Азамат Ахмеджанов на пресс-конференции в акимате.

По его словам, для уточнения списков избирателей с 15 по 29 апреля организовывается кампания по подворовому и поквартирному обходу полицейскими и волонтерами из числа студентов вузов и колледжей города.

Волонтеры будут переписывать всех жителей. Эти данные сведут в районных акиматах и внесут корректировки в списки избирателей.

"Если избирателю не позже чем за тридцать дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей.

При обращении гражданина местный исполнительный орган организует исключение гражданина из списка избирателей по месту регистрации и включение его в список избирателей того участка, на котором гражданин будет голосовать", - сказал Ахмеджанов.